USD
422.90₸ ↓
-1.750
EUR
498.90₸ ↓
-5.370
RUB
5.64₸ ↓
-0.040
BRENT
43.31$ ↓
-0.010
BTC
10966.00$ ↑
+0.010
ETH
386.09$ ↑
+0.012
LTC
48.64$ ↑
+0.004
ГлавнаяЭкономикаРешение по строительству АЭС в Казахстане еще не принято

Решение по строительству АЭС в Казахстане еще не принято

Об этом рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, что в Казахстане изучают возможности строительства атомной электростанции и окончательное решение еще не принято, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я могу еще раз твердо сказать, что в Казахстане никакого решения по строительству атомной станции не принято и не принималось. Мы проходим этап исследования возможности строительства станции. В том числе запрашиваем технологии от стран, которые их производят, их технические характеристики и ценовые параметры, чтобы для себя определиться», - сказал Канат Бозумбаев после правительственного часа в мажилисе.

Он отметил, что вопрос строительства АЭС будет обсуждаться с общественностью.

«После того как правительство, «Самрук-Казына» определятся, на суд общества будет вынесен этот вопрос. Вы же знаете, что президент Касым-Жомарт Токаев во время визита в город Семей сказал, что только с учетом общественного мнения можно будет решить этот вопрос. Никто не может запретить нам его изучать», - добавил глава Минэнерго.

Канат Бозумбаев также рассказал о ситуации на рынке топлива в Казахстане. «В Казахстане на сегодня наблюдается профицит по высокооктановому бензину АИ-92 и АИ-95. Поэтому рынок реагирует, предложений по бензину много, потребление сильно не растет. Если вы посмотрите, то российский и казахстанский рынки имеют разные направления. Там цена растет, у нас снижается. В любом случае для нефтяников это не очень хорошая история. Потому что поставлять нефть на внутренний рынок становится все менее эффективно для них. По сравнению с экспортом значительный разрыв получается. А для потребителей это хорошо. Но рынок реагирует так, как он реагирует», - сказал в понедельник Канат Бозумбаев после правчаса в мажилисе.

Наряду с этим глава Минэнерго уверяет, что мировые цены на нефть не оказывают прямого влияния на ценовую политику бензина.

«Сегодня цена на внутреннем рынке на нефтепродукты формируется на рыночной основе - на основе котировок Argus. Это чисто рыночные котировки», - уверяет Канат Бозумбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: