USD
529.99₸
-0.130
EUR
546.63₸
+0.550
RUB
5.21₸
+0.040
BRENT
79.88$
-0.200
BTC
101279.00$
-2270.000

Как Казахстан продвигается по «зеленому» пути

В интервью «Капитал.kz» рассказала Салтанат Рахимбекова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как Казахстан продвигается по «зеленому» пути - Kapital.kz

Нурсултан Назарбаев еще в 2013 году утвердил концепцию по переходу Казахстана к зеленой экономике. В своем послании он отметил, что важно стимулировать бизнес инвестировать в зеленые технологии. О том, что сделано за период перехода к новой концепции, примерах внедрения зеленых технологий и многом другом журналисту «Капитал.kz» рассказала председатель правления ОЮЛ «Коалиции за зеленую экономику и развитие G-Global», член Совета по переходу к зеленой экономике при Президенте Казахстана, председатель общественного совета Министерства энергетики РК Салтанат Рахимбекова.

- Салтанат Темиркуловна, расскажите, почему зеленая экономика» является важным инструментом для обеспечения развития Казахстана?

- Потому что природный капитал нашей страны огромен: мы – пятые в мире по площади пастбищных угодий, третьи по площади земель, не загрязненных агрохимикатами и ГМО-культурами, у нас много водоемов, есть природный туристический и рекреационный потенциал, возможности для развития солнечной и ветряной энергетики, биоэнергетики и т.д. Зеленая экономика и экономика биоразнообразия ставят вопрос: «А что природа может дать для бюджета, занятости и здоровья?» В мире огромный спрос на экологически чистую продукцию, включая продовольствие, удобрения и корма, биотопливо, стройматериалы, мебель и т.д. Это дает устойчивую конкурентоспособность. Но для этого нужно быть очень компетентными, перестроить всю систему образования под зеленые технологии. Просто взять и влить кучу денег сюда ничего не даст. Не любой зеленый проект состоятелен, а банки в этом вообще не разбираются и боятся рисковать.

Потенциал ВВП новых зеленых отраслей – десятки миллиардов долларов. Это экспорт электроэнергии ВИЭ, утилизация различных отходов, производство целлюлозы из трав и камыша и т.д. В Казахстане можно разводить более 1 миллиона верблюдов и столько же альпак для шерсти и мяса, поскольку эти животные не имеют копыт и не вытаптывают пастбища. Маленькая Норвегия производит в холодном климате в садках у берега более полутора миллиона тонн лососевой рыбы – доходы от экспорта уже сравнялись с доходами этой страны от нефти. А мы, не имея выхода к океану, по длине береговой линии всех водоемов попадаем в первую десятку стран мира и можем опередить Норвегию.

Потенциал въездного природного, сельского и водного, спортивного туризма, караванинга (автомобильного туризма) в РК эксперты оценивают в несколько миллиардов долларов в год. По производству льна Казахстан уже занимает первое место в мире.

- Согласно концепции, по каким направлениям реализуются меры по переходу к зеленой экономике? Какие цели и задачи ставил перед собой Казахстан по переходу к ней?

- Часто слышу от журналистов эти вопросы, хотя концепция вышла в мае 2013 года. Это говорит о том, что она осталась больше на бумаге, не популяризована, больше «флагами махали» перед Экспо-2017. Принятый тогда план мероприятий такой огромный и без целевого финансирования, что реализуется то, что более доступно. Цели были поставлены, а средства для их достижения не указаны.

На местах, в регионах, в акиматах нет департаментов зеленой экономики, органы охраны окружающей среды выполняют только надзорные функции. Другими словами, институциональный аппарат реализации этих планов не создан.

Но есть и важнейшие задачи: довести долю ВИЭ к 2020 году до 3%, к 2030 – до 30%, к 2050 –до 50%. Это реально, хотя от графика отстаем. Кроме того, стоит задача – снизить энергоемкость ВВП к 2030 году на 30%, а к 2050 – не менее чем в 2 раза. Но не расписано, за счет каких отраслей. Далее, к 2030 году охватить все население вывозом ТБО на полигоны и 95% – санитарным хранением мусора; к 2030 году перерабатывать 40% ТБО, к 2050– 50%.Нужно внедрять раздельный сбор ТБО, биореакторы для биогаза с использованием канализационных очистных сооружений, экотехнологии утилизации стойких органических загрязнителей. Ввести механизмы аутсорсинга в систему управления коммунальным хозяйством, в том числе на основе ГЧП – это самая больная тема, можно судить по опыту России. Необходимо перейти на европейские стандарты переработки отходов. Следующее – повысить эффективность действующих котельных с 65-70% до 85-90%; разработать новые индикаторы перехода к энергоэффективной строительной и теплоэнергетической отрасли, обязательную маркировку всех зданий по энергоэффективности; перевести угольные ТЭЦ на газ во всех крупных городах. Нужно завершить газификацию Акмолинской и Карагандинской областей к 2020 году, северных и восточных областей – к 2030 году. В сельскохозяйственной индустрии надо создать 400 тысяч новых рабочих мест; подготовить административно-правовую базу для стимулирования развития контрактного фермерства (contract farming) – демонстрационных хозяйств с передовыми зелеными технологиям и крупными иностранными инвесторами, с долгосрочными соглашениями для оптовых и розничных покупателей продукции

-Что уже сделано для реализации концепции до 2020 года? Что осталось сделать?

- Есть подвижки в сфере повышения энергоэффективности, ВИЭ – доля ВИЭ с 2012 года выросла более чем в 2 раза.В 2017 году министерство энергетики выпустило «Национальный отчёт о переходе РК к зеленой экономике» за предшествующий период. Согласно этому отчету, доля водопользователей, имеющих постоянный доступ к системе центрального питьевого водоснабжения, увеличилась в городах с 55% до 88%, в сельских населенных пунктах – с 11% до 52,3%. В результате использования водосберегающих технологий потери воды в сельском хозяйстве снизились почти в 1,5 раза.

Площади лесных угодий в стране впервые стали не сокращаться, а расти за счет лесовосстановления. По методике Программы развития ООН, из регионов наилучшие результаты с точки зрения комплексного «зеленого» показателя показали Алматы и Нур-Султан, а также Жамбылская область.

В целом же объемы загрязнений окружающей среды – воздуха, воды, почвы продолжают расти ежегодно. Так что «зеленые» гайки в хозяйственную деятельность нужно продолжать закручивать и закручивать. До победных фанфар еще далеко.

- Какие технологии сегодня применяются в стране для уменьшения вредных воздействий на окружающую среду?

- Вопрос слишком широко поставлен, у нас десятки отраслей, где технологии обновляются с экологической отдачей. Полный мониторинг никто даже не делал. Самыми массово распространенными технологиями пока стали капельное орошение, снижение потерь тепла в жилищно-коммунальном секторе, переход на новые отечественные котлы с КПД свыше 90%.Начали внедряться технологии утилизации нефтяных отходов, попутных газов нефтедобычи.В сельском хозяйстве быстрое распространение получила вермикультура, позволяющая снизить химическое и микробиологическое разрушение почвы и производить экологически чистые овощи и фрукты.

Наибольших успехов добилась Евразийская группа компаний в сфере добычи и переработки природных ресурсов ERG, члены ассоциации КАПУР (Казахстанская ассоциация предприятий для устойчивого развития).

В новой редакции Экологического кодекса готовится переход природопользования на принцип наилучших доступных технологий (НДТ). В сфере воздушных загрязнений угольными ТЭС, крупными предприятиями и транспортом особого прогресса пока не видим.

- Инновации в сфере энергосбережения – один из ключевых факторов зеленой экономики. Можете ли вы назвать, какие инновации уже внедрены и какие будут внедряться?

- Светодиодное освещение, в том числе для улиц, подсветки зданий, высокотемпературные пиролизные печи с низкой температурой выходящих выбросов, термоизоляция зданий и жилых домов на основе новых строительных материалов, производство рекуператоров тепла на Талгарском вентиляторном заводе и др.Слово «энергосбережение» стало слишком тривиальным! Уже говорим о массовом распространении концепций «умных» городов Smart City, цифровой экономике, переходе связи на 5G. В рамках программы «Цифровой Казахстан» запланировано внедрение Smart City в пяти крупнейших городах.

Политика энергосбережения появилась задолго до зеленой экономики, которая лишь усилила первую. Не думаю, что это ключевое направление. Ключевое – возобновляемая и альтернативная энергетика, электротранспорт, суперфуды, комплексы технологий восстановление экосистем, строительство зеленых городов и экопоселений, пермакультура.

Самое простое – у нас пока нет электровелосипедов; используя их, мы отказываемся от транспорта с КПЛ 40%; также нет теплоизоляционных пленок на окна из полых стеклянных микросфер. А из сложного – нет тепловых насосов, которые в Европе вводятся директивами во все новые здания.

- Понятно, что есть план развивать зеленую экономику, но пока не получается в полной мере его реализовать. Что мешает?

- Отсутствие финансовых инструментов привлечения прямых частных инвестиций в зеленые проекты и льготных кредитов. Почти все получаемые на местном уровне экологические платежи и штрафы «съедаются» бюджетами, хотя есть уникальный опыт Польши и Чехии, где созданы на их основе револьверные экологические фонды и даже банки. Нет института так называемого зеленого финансирования, развитого в странах ОЭСР, к законодательным основам которой мы усиленно стремимся.

Нет стимулирования бизнеса для внедрения экотехнологий, восстановления земель, водоемов, лесов. Страна не знает своих героев – зеленых инноваторов и изобретателей, которых у нас немало. Но главное – нет межведомственного органа по «озеленению» отраслей экономики.

А в целом мешает инерция традиций, жизненных укладов всей предыдущей деятельности человечества. Исторически человек выживал, защищаясь от природы, – хищников, морозов, засухи, отнимая ее ресурсы охотой, вырубкой дремучих лесов для поселений и т.д. Это генетически осталось в нашей крови.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.