USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.26$ ↑
+0.050
BTC
9276.90$ ↑
+0.014
ETH
240.20$ ↑
+0.013
LTC
44.37$ ↑
+0.013
ГлавнаяЭкономикаТоктарбек Усен: О сотрудничестве Казахстана и Китая

Токтарбек Усен: О сотрудничестве Казахстана и Китая

В каких отраслях есть перспективы развития

9 июня казахстанский боксер Геннадий Головкин нокаутировал канадца Стива Роллса в четвертом раунде дебютного поединка на DAZN. Вечер бокса прошел на арене Madison Square Garden в Нью-Йорке. На бои с участием Геннадия Головкина приезжают многочисленные казахстанцы, чтобы поболеть за соотечественника. Одним из них был Токтарбек Усен, работающий с китайскими инвесторами. Этот вечер для него стал знаменательным не только тем, что присутствовал на бое GGG, но и тем, что удалось побеседовать с основателем и главой Alibaba Group Джеком Ма. Казахстанец отмечает, что наши страны стремительно развивают двусторонние отношения. Корреспонденту центра деловой информации Токтарбек Усен рассказал, какие направления считает наиболее перспективными.

f9d58040fcdb4e6ce41e7b23b66.JPG

- Токтарбек, как вы оцениваете современное сотрудничество Казахстана и Китая, какие направления в настоящее время могут быть перспективами?

- Сейчас очевидно, что наше сотрудничество на хорошем уровне. Основные направления – это торговля. Если говорить о торговых отношениях, то в основном в сферах нефти, газа, металлов и продовольствие.

- Сотрудничество Казахстана и Китая стремительно развивались примерно с 1997 года. Какова сейчас ситуация с привлечением китайских инвестиций в нефтяной сектор?

- Инвестиционные проекты Китая в Казахстане остаются на достаточном уровне и стремительно развиваются. Основные совместные проекты это МангистауМунайГаз, Кашаган, Матен Петролеум и Кожан, Синопек и CNPC. Китайские компании работают во всех нефтеносных регионах Казахстана.

- Они инвестируют в геологоразведку или их интересует только добыча?

- Больше всего, конечно, инвестируют в проекты по добыче.

- Готовы ли инвесторы налаживать на территории Казахстана глубокую переработку сырья, чтобы страна экспортировала продукцию с высокой добавленной стоимостью?

- Такие проекты уже существуют. Это Шымкентсктй и Атырауский НПЗ. Там и там есть китайская доля участия и заводы нацелены на глубокую переработку нефти. Это если говорить именно о нефтегазовой сфере.

- Происходит ли трансфер технологий? Как активно работают в этом направлении китайские инвесторы? Какие технологии «привезены» в Казахстан?

- Новые технологии в совместных проектах внедряются и в основном это буровые компании.

- Согласны ли вы с тем, что самым перспективным энергоресурсом региона является газ?

- Вряд ли газ перспективный продукт ввиду его невысокого качества. Содержание метана сильно уступает тому же узбекскому газу. Казахстанский газ требует очистки. Основное сырье все таки нефть.

- Китай не раз заявлял, что заинтересован также в экологически чистых продуктах Казахстана. Уже начались первые (пусть и небольшие) поставки продуктов. Как считаете, в ближайшей перспективе сельское хозяйство может привлекать столько же инвестиций, сколько нефтегазовый сектор?

- Нет. Чтобы достичь таких результатов, необходимы реформы в сельском хозяйстве.

- В завершении беседы хотелось бы узнать, о чем вы говорили с Джеком Ма.

- Джек Ма не в первый раз поддерживает нашего GGG у ринга. В беседе я сказал, что мне как гражданину Казахстана и соотечественнику Гены очень приятно, что человек такого высокого уровня приходит поболеть за него. Джек Ма ответил, что Геннадий нравится ему не только как профессиональный боксёр но и как человек, "добрый и простой, несмотря на его мировую известность и высокий рейтинг". Также он сказал, что был в Казахстане и встречался с нашим Президентом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: