USD 376.43₸ ↑ +0.560
EUR 407.11₸ ↑ +0.870
RUB 5.76₸ ↓ -0.080
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9674.02$ ↓ -0.031
ETH 265.74$ ↓ -0.037
LTC 75.60$ ↓ -0.054
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаАскар Мамин поручил принять меры по стабилизации цен на продукты

Аскар Мамин поручил принять меры по стабилизации цен на продукты

Рынок насыщен свежими овощами, соответственно, цены должны снижаться, считает премьер-министр

Премьер-министр Аскар Мамин распорядился принять меры по недопущению роста цен на продукты питания, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Что касается ситуации по инфляции в регионах - хотя ситуация не выходит из-под контроля, тем не менее небольшой рост наблюдается в Атырауской, Мангистауской областях и городах Нур-Султане и Шымкенте. Основной вклад в это вносит повышение цен на агропромышленные товары. Сейчас рынок насыщен свежими овощами, соответственно, цены должны снижаться. Акимам регионов принять исчерпывающие меры для стабилизации цен, особенно на социальные продукты питания», - сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр прокомментировал ситуацию с освоением бюджета. Он подчеркнул, что пополнение осуществляется с перевыполнением как к прошлому году, так и к плану текущего года. Однако у ряда администраторов бюджетных программ наблюдается неосвоение бюджетных средств.

«Наибольшие неосвоения бюджетных средств сложились у министерств финансов, обороны, юстиции, культуры и спорта, здравоохранения. Среди регионов - у столицы, в Жамбылской, ЗКО и Туркестанской, Актюбинской областях. Администраторам бюджетных программ необходимо нивелировать риски по освоению бюджетных средств и усилить работу по своевременному проведению конкурсных процедур», - поручил он.

Также Аскар Мамин заявил о необходимости принятия мер по достижению плановых целевых индикаторов по росту промышленности отраслевыми министерствам. Он добавил, что за январь-май текущего года рост ВВП составил 4% к соответствующему периоду прошлого года.

«В республике основными драйверами экономики стали: строительство, торговля на 7,5%, транспортная сфера на 5,3%, обрабатывающий сектор, в том числе машиностроение на 16%, особенно автопромная на 44,4%, легкая промышленность на 23%, добыча цветных металлов на 15,7% и нефтепереработка на 9,4%. Необходимо не только сохранить этот результат, но и улучшить его. Вместе с тем наблюдаются низкие показатели добычи угля и лигнита, железной руды, черной металлургии, сырой нефти и природного газа», - констатировал глава правительства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.