USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
42.34$ ↓
-0.020
BTC
9261.33$ ↓
-0.020
ETH
242.14$ ↓
-0.024
LTC
44.30$ ↓
-0.027
ГлавнаяЭкономикаНаталья Годунова: Разница по стоимости доходит до фантастических пределов

Наталья Годунова: Разница по стоимости доходит до фантастических пределов

В Счетном комитете предлагают оптимизировать сметную стоимость строящихся за счет бюджетных средств объектов

В Счетном комитете предлагают оптимизировать бюджетные расходы на строительство социальных объектов в стране, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Натальи Годуновой, одинаковые по мощности социальные объекты зачастую имеют разную стоимость, разница иногда доходит до «фантастических пределов».

«Необходимо отойти от оценки исполнения бюджета категориями освоения, сместив акценты на достижение результатов. Наверное, МНЭ стоит на себя взять роль координатора в этом вопросе и совместно с администраторами обеспечить разработку документов, позволяющих оценить реальный эффект от государственных расходов. Значительным резервом является, на наш взгляд, оптимизация сметной стоимости строящихся за счет бюджета объектов, прежде всего социальных. Почему социальных? Потому что они в большинстве своем типовые. Например, при корректировке ПСД на строительство первой очереди линейного парка в городе Нур-Султане завышение сметной стоимости составило 413 млн тенге. Это только по одному объекту и только по первой очереди», - сказала Наталья Годунова, выступая на пленарном заседании мажилиса, где рассматривался вопрос исполнения республиканского бюджета за 2018 год.

По проекту строительства объекта для очередников мкр-на Юбилейный в Костанае завышение составило 150 млн тенге.

«В Казахстане зарегистрировано 144 частных экспертных компании. Наверное, необходимо ужесточить квалификационные требования к ним, пересмотреть строительные нормы для устранения имеющихся противоречий и упущений, расширить практику применения типовых проектов», - полагает Наталья Годунова.

Для оптимизации стоимости ПСД необходимо регламентировать качественные характеристики основных стройматериалов по проектам, которые реализуются на бюджетные деньги.

«Насколько я знаю, правительством начата работа в этом направлении. Мы вместе с заинтересованными госорганами и госэкспертизой тоже завершаем исследование этой проблемы, и до конца первого полугодия будем готовы поделиться нашими наработками. Что касается повышения прозрачности использования средств, в частности госзакупок, в этом направлении есть положительная динамика, и мы рассчитываем, что эта работа правительством будет продолжена», - заключила Наталья Годунова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: