Добыча алюминиевых руд сократилась на 23%

14.05.2019 • 10:22 1436

Добыча алюминиевых руд сократилась на 23%

В связи с этим на 9,5% снизилось производство необработанного алюминия

В первом квартале добыча алюминиевых руд сократилась на 23%. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Energyprom.

За два зимних месяца экспортные поставки оксидов и гидроксидов алюминия в денежном выражении снизились на 52% за год, необработанного алюминия — на 1%

В первом квартале текущего года, согласно информации Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, добыча алюминиевых руд сократилась сразу на 22,7% за год, до 960,1 тыс. тонн. Крупнейшее предприятие отрасли, занимающееся добычей и обогащением бокситов на Торгайском бокситовом рудоуправлении (ТБРУ) и Краснооктябрьском бокситовом рудоуправлении (КБРУ) в Костанайской области — АО «Алюминий Казахстана».

Отметим, это единственная в Казахстане компания, выпускающая сырье для производства алюминия — глинозем*. Предприятие входит в группу компаний Eurasian Resources Group (ERG).

Заметим, по данным компании в первом квартале 2019 года в горнорудных филиалах АО «Алюминий Казахстана» было добыто 1,137 млн. тонн бокситов — на 1,8% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее (1,158 млн. тонн). В компании затруднились назвать причину снижения добычи.

В то же время предприятие озвучило планы по производству глинозема: в 2019 году планируется произвести 1,475 млн тонн, в 2020-м — 1,5 млн тонн. В 2018 году АО «Алюминий Казахстана» произвело 1,481 млн тонн глинозема.

Глинозем — оксид алюминия, получаемый из добываемых руд (бокситов, нефелинов, алунитов и т. д.) путем физико-химических приемов переработки.

c02df09c84dc13271d36d53e62a.htm

В связи с сокращением добычи алюминиевых руд соответственно сократилось и производство необработанного алюминия: на 9,5% за год, до 395,9 тыс. тонн, по данным КС Министерства национальной экономики РК. 99,4% всего производства пришлось на Павлодарскую область (393,5 млн тонн, −9,5% за год), где действует ещё одна формация ERG — АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ). Это первый и единственный в Казахстане производитель первичного алюминия* высокой марки. Рынки сбыта — Россия, Беларусь, Узбекистан, страны Южной и Центральной Европы.

Напомним, по данным КЭЗ, в 2018 году было произведено 258,4 тыс. тонн первичного алюминия. Как сообщала компания, это был рекордный показатель за всю историю работы предприятия. В текущем году прогнозируется рост производства алюминия на 1,3%.

«Большие надежды возлагаются на строительство второй очереди электролизного завода в Павлодаре, этот проект позволит привлечь 150 млрд тенге инвестиций до 2023 года. Производство алюминия вырастет в два раза», — сказал в ходе рабочего визита в Павлодар президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями трудовых коллективов и ветеранов Павлодарской области в АО «Казахстанский электролизный завод». По его словам, с вводом второй очереди электролизного завода в городе будут созданы полторы тысячи новых рабочих мест. Президент обещал взять проект под личный контроль.

* Первичный алюминий — алюминий, полученный восстановлением глинозёма и отливаемый в слитки. Отправляется потребителям, а также используется для дальнейшего производства алюминиевых сплавов для различных целей.

f8dcf7dc69b65e3a9584023e81e.htm

Экспортные поставки глинозема, а также прочих оксидов и гидроксидов алюминия за январь–февраль 2019 сократились в натуральном выражении на 37,3% за год, в деньгах — на 51,7%. Ключевой импортёр оксида алюминия — Россия, куда уходит практически весь объем поставок.

Продажи необработанного алюминия на внешние рынки за два месяца 2019 года в натуральном выражении увеличились на 7,8%, однако в денежном сократились на 0,9%. Главные импортеры алюминия — Италия, Турция и Узбекистан.

9fcd8c4416cb6c5ce11c2d3cab9.htm

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

производство алюминий оксиды

14.05.2019 • 10:22 1436

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Добыча алюминиевых руд сократилась на 23%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика