Аскар Мамин поручил отстающим регионам увеличить темпы роста экономики

Премьер выделил пять лидирующих регионов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аскар Мамин поручил отстающим регионам увеличить темпы роста экономики - Kapital.kz

Выступая на заседании правительства, премьер-министр Аскар Мамин отметил работу 5 регионов - лидеров по развитию экономики, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По основным базовым показателям роста экономики положительно хочу отметить работу следующих акиматов – Восточно-Казахстанская область, рост по инвестициям на 58,3%, по промышленности на 13,3%. Кустанайская область – рост инвестиций на 36%, по строительству на 21,3%. Туркестанская – рост по инвестициям на 32,9%, строительство на 40,2%, ввод жилья на 31,2%, более 30%. Павлодарская – рост по инвестициям на 32,1%, по строительству на 23,9%. Атырауская – рост по инвестициям на 12,3%, строительство на 43%, ввод жилья на 19%. Это хорошие примеры для других регионов», - сказал Аскар Мамин.

В свою очередь, как подчеркнул премьер-министр, у акиматов Мангистауской, Акмолинской областей наблюдается отрицательная динамика по показателям строительства и привлечения инвестициям.

«При этом показатели по инвестициям и строительству по городу Шымкенту без учета модернизации нефтеперерабатывающего завода в целом показывают рост, однако акимату надо активизировать работу в этом направлении. Акиматам регионов, допустивших снижение, поручаю увеличить темп работы, принять активные и оперативные меры по достижению запланированного уровня. Также по ряду программ не освоены в полном объеме бюджетные средства. Необходимо усилить работу в этом направлении и обеспечить своевременное освоение средств», - поручил Мамин.

Также премьер обратил внимание на необходимость планового роста экономики. Для этого, по его мнению, следует эффективно задействовать все имеющиеся резервы, полностью исполнить госпрограммы «Нурлы жол», «Нурлы жер».

«В итоге это даст эффект для качественного роста экономики. Центральным и местным исполнительным органам необходимо приложить усилия для увеличения темпов экономического роста. Алихан Асханович (Смаилов. - Ред.), держите вопрос на контроле», - подытожил он.

В целом, как считает Мамин, сохраняется позитивная динамика роста экономики. Основными драйверами стали строительство, где зафиксирован рост на 8,4%, торговля на 7,3%, транспортная сфера на 4,8%, машиностроение на 19,8%, в том числе автопром на 45,8%, добыча металлических руд на 14%, нефтепереработка на 9,1% и легкая промышленность на 27,4%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.