В Мангистау развивают массовое предпринимательство
АВТОР

11.05.2019 • 13:38 2969

В Мангистау развивают массовое предпринимательство

Кредиты под 1% и проект «Бизнес за 3 дня» сделали возможным развитие бизнеса за короткий срок

В Мангистауской области запущена региональная программа финансирования субъектов малого и среднего бизнеса «Нур Капитал» под 1%, а также внедрен уникальный проект «Бизнес за 3 дня». Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали участники проектов.

Макропоказатели

«Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 10% и составило 52677 единиц, численность занятых в малом и среднем бизнесе составила более 126 тыс. человек, что на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доля занятых в малом и среднем бизнесе от общего числа занятого населения составляет – 41,3%, что на 1,4 процентных пункта больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост наблюдается и по объему выпуска товаров, работ и услуг субъектами малого и среднего бизнеса (более 791,7 млрд тенге)», – рассказала руководитель управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Венера Мустапаева.

Кредиты, микрокредиты

Обьем выданных кредитных ресурсов банками второго уровня субъектам малого предпринимательства составил 35,9 млрд тенге, что на 20,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем выданных микрокредитов составил 2,2 млрд тенге, что в 1,7 раза больше показателей прошлого года.

«В области реализуются госпрограммы «ДКБ-2020» и «Еңбек». В рамках первой – программы поддержки и развития бизнеса – применяются известные финансовые инструменты поддержки предпринимательства. Так, по инструменту субсидирования процентной ставки кредитов одобрено субсидий на сумму 1,4 млрд тенге, что на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по инструменту гарантирования кредитов выдано 101 гарантий, что больше в 1,8 раза больше с аналогичных прошлогодних показателей. В рамках второй – программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства – оказывается финансовая помощь начинающим и действующим предпринимателям без отраслевых ограничений в городах и сельских населенных пунктах. В прошлом году по этой программе выдали 365 микрокредитов на сумму 1,8 млрд тенге, что в 1,7 раза больше суммы микрокредитов 2017 года», – подытожила Венера Турановна.

«Нур Капитал»

Региональная программа финансирования субъектов малого и среднего бизнеса запущена в 2018 году впервые в Казахстане. Ее цель – улучшение делового климата. На сегодняшний день региональным координационным советом одобрено 217 проектов на сумму 3,9 млрд тенге с созданием 2015 новых рабочих мест, из которых уже профинансировано и запущено 65 проектов на сумму 1,23 млрд тенге с созданием 575 новых рабочих мест. Корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz пояснили механизм реализации этого проекта: первое – это объединение финансовых институтов развития, фонда «Даму», частных инвестиций, программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Так, на первом этапе привлекли средства АО «Озенмунайгаз» в сумме 900 млн тенге и средства Фонда «Даму» (1 млрд 800 млн тенге). Общая сумма кредитных ресурсов, направляемая на поддержку мангистауских предпринимателей, составила 2 млрд 700 млн тенге. Второе – в программу для удешевления стоимости кредитов привлечены инструменты Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020». Это 10% субсидирование ставки и предоставление гарантий при нехватке залоговых средств. В итоге конечная эффективная ставка кредитования достигает самого низкого уровня – 1%. Средства из местного бюджета не задействованы, но областной акимат Мангистауской области координирует деятельность проекта. Жителям предоставили возможность получить до 30% от капитала на оборотные средства для создания собственного бизнеса.

В Мунайлинском районе одним первых, кто получили кредит по этой программе, стал частный медицинский центр «Мухамбет». Под 1% клиника приобрела мобильный передвижной медицинский комплекс, ЛОР комбайн, УЗИ, флюорографический аппарат. В медцентре работают 27 врачей и 35 медицинских работников среднего звена. Клиника оказывает услуги 11 тыс. жителям сел Баскудык и Мангистау в рамках гарантированной медицинской помощи.

Фермерам также предоставил возможности. Как известно, здесь действует филиал АО «Аграрная кредитная корпорация». С начала 2017 года им профинансировано 54 сельскохозяйственных субъектов области на общую сумму 189 млн 600 тысяч тенге. Для сельхозтоваропроизводителей доступными – по годовой ставке от 5,5 до 16% - сделали кредиты по программам: «Агротехника», «Агробизнес», «Агрокоммерция», «Агроэкспорт», «Кен Дала», «ІСКЕР» и по программе кредитования инвестиционных направлений за счет средств, заимствованных из НФРК. На помощь фермерам, помимо функционирующего Кредитного Товарищества «Мангистау» придут еще два.

«Бизнес за 3 дня»

Уникальный проект, которому нет аналогов в стране и ближнем зарубежье – «Бизнес за 3 дня», запущен под лозунгом «Сделай добро и оно к тебе вернется». Он для социально уязвимых слоев населения без стартового капитала, залогового имущества, кредитной истории. Местный бюджет отношения к проекту не имеет. Его суть понятна из лозунга – предприниматели, представители нефтяных и строительных компаний безвозмездно приобретают оборудование для вышеуказанных лиц для открытия собственного дела. Единственное требование к участникам проекта – истинное желание трудиться. Благодаря проекту 150 семей по области за месяц уже открыли собственное дело.

«Начался проект с 10 брендов, которые удалось создать за 2 дня. В первый день координаторы знакомились с людьми, на второй уже привозили оборудование с тем, чтобы на третий день участник уже мог продавать свою продукцию. Бюрократическим проволочкам, решили изначально, здесь не место и, если человек просит помощи сегодня, помочь ему надо уже завтра, пока жива надежда. Так проект и получил свое название от акима Мангистауской области Ералы Тугжанова», – рассказала координатор проекта предпринимательница Айжани Нурланова.

В рамках проекта уже создано немало отечественных брендов. Создано ателье по пошиву одежды «Xan bibi», «AliTort» (кондитерские изделия), «Асылым» (предметы прикладного искусства), а также «Райымбек», «Аян», «Теңге самсасы», «Әлинұр», «Арай», «Айдай»...

Списки участников проекта, по ее словам, собирали в мечетях, акиматах и управлениях области. Первыми участниками стали люди, заявлявшие о желании работать, но не имевшие возможности начать самостоятельный бизнес.

«Вместе с мужем мы были на приеме у акима Ералы Тугжанова и просили помочь трудоустроиться в нефтегазовую компанию. От него поступило ответное предложение создать свой бизнес. Он рассказал нам о проекте, познакомил с Айжани. Вначале было сомнение и недоверие. Затем, подумав, решила реализовать свою давнюю мечту. Я много лет занимаюсь шитьем и мечтала о бизнесе. Мне помогли закупить несколько швейных машин и теперь у меня есть собственный мини-цех. Благодарность организаторам проекта огромная, мне же остается упорно работать и трудиться. Думаю, все получится», - отметила многодетная мать Анапия Игибаева.

Хлебную продукцию под брендом «Айдай» выпускает и многодетная мама Гульжамал Кобенова из села Кызылсай (село в подчинении у администрации города Жанаозен). Теперь она отправляет свой товар в супермаркеты города и выполняет индивидуальные заказы.

«Вначале, когда координаторы пришли ко мне домой и рассказали о проекте, я не поверила. Что за проект, думалось мне, где нет места кредиту, залогу имущества? Думала, это обман. А через неделю со мной связались и привезли оборудование для начала бизнеса. Я очень обрадовалась», - рассказывает Гульжамал Кобенова.

Все материалы, оборудование остается у участников проекта, им не нужно возвращать за них деньги. Свою продукцию они реализуют в специальных точках крупных торговых центров региона.

«Мы встречаемся с каждым из нуждающихся. Выясняем, в какой сфере он хочет открыть бизнес. К примеру, помогаем организовать человеку мини-пекарню, теплицу, покупаем швейные машинки, ткани, чтобы житель был вовлечен в бизнес и не сидел дома без дела. Человек будет сам обеспечивать себя и семьи. Более 300 домов по городу Жанаозен мы обошли, более 100 предоставили возможность открыть дело. В каждой семье несколько человек, это значит, социальное положение улучшилось как минимум у несколько сотен человек», – отметила Айжани Нурланова.

По ее словам, патронаж этих семей будет вестись на протяжении года. Участникам помогали с реализацией и сбытом продукции. У каждого предпринимателя, только открывшего дело, был свой куратор. Помогали и сотрудники акиматов. Однако это не означает, что им не приходилось прикладывать усилий. Одни договаривались с магазинами о реализации продукции, другие, скооперировавшись и взяв в аренду бутик, представляют в нем свою продукцию. Рынки «Жибек- жолы» и «Шанырак» в Жанаозене предоставили 50 мест бесплатно на месяц. Далее предпринимателям предстоит платить по 200 тенге за день. Многим помогла и ярмарка, организованная акиматом области. Ее участниками стали 100 брендов и всем дали возможность выставить свою продукцию – в ней участвовало почти 600 человек на площади 800 квадратных метров. В ходе ярмарки все предприниматели, к тому времени прошедшие месяц обучения со своим бизнес-куратором, получили соответствующие сертификаты. Завершил ярмарку гала-концерт.

Еще одно существенное и даже экстравагантное отличие данной акции от других – применение методов сетевого маркетинга. Человеку, открывшему свое дело в домашних условиях и стабильно ведущему его, если он берет под свой патронаж пятерых человек (становится для них бизнес-куратором и обучает также, как обучали ранее его), то получает премию за каждого человека, кому оказал поддержку. Это полное обучение и сопровождение проекта, от производства до реализации продукции и услуг, оказание помощи в создании собственного бренда.

Около тысячи семей в Мангистау, такое предположение высказывают координаторы проекта, до конца года могут создать собственный бизнес и, как минимум, откроется 370 новых рабочих мест. В частности: в Актау и Жанаозене по 100 рабочих мест, 50 – в Мунайлинском районе, 30 в Бейнеуском, столько же в Каракиянском, Тупкараганском, Мангистауском.

Проект уже зарегистрирован в акимате как проект акима Мангистауской области.

«В марте этого года проект «Бизнес за 3 дня» был презентован на заседании Правительства РК и получил высокую оценку. Более того, премьер-министр Аскар Мамин дал поручение перенимать опыт Мангистауской области. Я была в Туркестане именно с этой целью, сегодня приехала в Астану для презентации. Интерес к проекту проявляет и министерство труда и социальной защиты населения. Хочу сказать, что акимам областей, желающим запустить этот проект, в первую очередь придется пропустить его через себя, захотеть творить добро, как и каждому координатору. Без такого настроя – самому работать в этом направлении – дело пойдет тяжело. Именно поэтому я благодарна за возможность стать частью проекта, он изменил мою жизнь, меня, представления о бизнесе людях. Но хочу подчеркнуть, что это командная кропотливая работа. За брендами стоят люди, жители Мангистауской области, которые своим трудом доказали, они могут все! Начинающие бизнесмены уже зарабатывают деньги, кормят семьи. Эти люди встали на ноги и не просят денег у государства», – отметила Айжани Нурланова.

К сожалением упомянула она и о недобросовестных участниках. Для получения бесплатного оборудования и помощи, как только стало известно о проекте, они переезжали из своего дома во времянки, врали о трудном финансовом положении. Поэтому сейчас заявления участников фиксируются на видеокамеру, а позже к анкете прикладывают и документы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МСБ развитие бизнеса новости Мангистауской области

11.05.2019 • 13:38 2969

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Мангистау развивают массовое предпринимательство
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика