Аскар Мамин поручил отстающим регионам увеличить темпы роста экономики
АВТОР
ФОТОГРАФ

Atameken Business Channel

14.05.2019 • 10:44 1990

Аскар Мамин поручил отстающим регионам увеличить темпы роста экономики

Премьер выделил пять лидирующих регионов

Выступая на заседании правительства, премьер-министр Аскар Мамин отметил работу 5 регионов - лидеров по развитию экономики, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По основным базовым показателям роста экономики положительно хочу отметить работу следующих акиматов – Восточно-Казахстанская область, рост по инвестициям на 58,3%, по промышленности на 13,3%. Кустанайская область – рост инвестиций на 36%, по строительству на 21,3%. Туркестанская – рост по инвестициям на 32,9%, строительство на 40,2%, ввод жилья на 31,2%, более 30%. Павлодарская – рост по инвестициям на 32,1%, по строительству на 23,9%. Атырауская – рост по инвестициям на 12,3%, строительство на 43%, ввод жилья на 19%. Это хорошие примеры для других регионов», - сказал Аскар Мамин.

В свою очередь, как подчеркнул премьер-министр, у акиматов Мангистауской, Акмолинской областей наблюдается отрицательная динамика по показателям строительства и привлечения инвестициям.

«При этом показатели по инвестициям и строительству по городу Шымкенту без учета модернизации нефтеперерабатывающего завода в целом показывают рост, однако акимату надо активизировать работу в этом направлении. Акиматам регионов, допустивших снижение, поручаю увеличить темп работы, принять активные и оперативные меры по достижению запланированного уровня. Также по ряду программ не освоены в полном объеме бюджетные средства. Необходимо усилить работу в этом направлении и обеспечить своевременное освоение средств», - поручил Мамин.

Также премьер обратил внимание на необходимость планового роста экономики. Для этого, по его мнению, следует эффективно задействовать все имеющиеся резервы, полностью исполнить госпрограммы «Нурлы жол», «Нурлы жер».

«В итоге это даст эффект для качественного роста экономики. Центральным и местным исполнительным органам необходимо приложить усилия для увеличения темпов экономического роста. Алихан Асханович (Смаилов. - Ред.), держите вопрос на контроле», - подытожил он.

В целом, как считает Мамин, сохраняется позитивная динамика роста экономики. Основными драйверами стали строительство, где зафиксирован рост на 8,4%, торговля на 7,3%, транспортная сфера на 4,8%, машиностроение на 19,8%, в том числе автопром на 45,8%, добыча металлических руд на 14%, нефтепереработка на 9,1% и легкая промышленность на 27,4%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика рост регионы Аскар Мамин

14.05.2019 • 10:44 1990

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Аскар Мамин поручил отстающим регионам увеличить темпы роста экономики
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика