Казгеология намерена привлечь до $100 млн инвестиций
ФОТОГРАФ

metalmininginfo.kz

29.04.2019 • 14:48 1927

Казгеология намерена привлечь до $100 млн инвестиций

Нацкомпания помогла зайти на рынок геологоразведки 11 «юниорам»

Национальная геолого-разведочная компания «Казгеология» подвела итоги прошедшего года. По сравнению с 2017 годом общий объем вложений иностранных и казахстанских инвесторов в отрасль увеличился на 168,8 млн тенге и составил 3,5 млрд тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства по инвестициям и инфраструктурному развитию.

В планах Казгеологии на ближайшие годы довести сумму привлекаемых в геологоразведку иностранных инвестиций до 100 млн долларов (свыше 38 млрд тенге).

В компании пояснили, что на территории Казахстана совместно с иностранными инвесторами ведутся геолого-разведочные работы на 6 участках: разведка медно-порфировых руд на участке Коргантас, разведка медно-порфировых руд на Балхаш-Сарышаганской площади, разведка благородных и цветных металлов на Бесшокинской площади (все в Карагандинской области), разведка золотосодержащих руд на участке Майлишат в пределах Баканасской площади, разведка платиноидных и золотосодержащих руд на участке Суровский (в ВКО) и государственное геологическое изучение недр на участке Шекара в Костанайской области. Общая площадь геологического изучения и разведки по проектам недропользования составляет около 20 тыс. кв. км. Сумма привлекаемых инвестиций только на поисковой стадии по проектам составит около 20 млрд тенге. На конец 2018 года привлечено 6 млрд тенге инвестиций. Кроме того, в 2019–2020 годах планируется начать геологоразведку с зарубежными инвесторами еще по 15 проектам.

«Продолжается 5 проектов по разведке золота, меди и полиметаллов в районе моногородов Риддера и Зыряновска с ТОО «Казцинк». На сегодня право недропользования передано в совместные предприятия, которые созданы в июне 2018 года. Объем инвестиций в 2018 году в геологоразведку составил 144,7 млн тенге», - указали в министерстве.

Для разведки медьсодержащих руд на 5 объектах в районах Жезказгана, Сатпаева и Балхаша созданы совместные предприятия Казгеологии и Корпорации «Казахмыс». Проведены работы по поиску полиметаллических руд на участке Дюсембай в Карагандинской области. У Казахмыса на Жезказганской площадке располагается Сатпаевская обогатительная фабрика № 3, которая простаивает. Ожидаемый результат по геолого-разведочным работам - импульс для возобновления работы фабрики, что в итоге даст социальный эффект для данного региона. 3 совместных проекта находятся в Костанайской области. В октябре 2018 года Казгеология получила лицензию на участок Алтынказган (Центральный). Объем инвестиций в 2018 году в геологоразведку составил 460,1 млн тенге.

В 2018 году начала финансировать геолого-разведочные работы в Казахстане российская компания АО «Полиметалл». Совместно с АО «Казгеология» выполнены аэрогеофизические исследования на участке Шекара в Костанайской области, перспективном на обнаружение промышленных залежей золото-серебряных, медно-золото скарновых, золото-сульфидных руд. В результате выделены перспективные площади для постановки детальных поисковых работ, намеченных к проведению в 2019 году. Объем инвестиций составил 192 млн тенге.

Также Казгеология помогла «зайти» на рынок геологоразведки 11 новым компаниям. Общий объем инвестиций в геолого-разведочные работы юниоров до 2025 года составит около 10,5 млрд тенге, охват площади – 2 тыс. кв. км.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Казгеология геологоразведка

29.04.2019 • 14:48 1927

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казгеология намерена привлечь до $100 млн инвестиций
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика