Производство нелегированной стали упало на 3% за год
ФОТОГРАФ

Металлопрокат.ру

ИCТОЧНИК

energyprom.kz

23.04.2019 • 09:52 1086

Производство нелегированной стали упало на 3% за год

На фоне спада производства экспорт в секторе также уходит в минус

За I квартал текущего года производство нерафинированной стали в стране сократилось на 2,7% за год и составило 1,1 млн тонн. 85% от РК обеспечила Карагандинская область: 965 тыс. тонн, минус 3,7% за год. Такие данные приводит energyprom.kz.

При общем спаде выпуска нерафинированной стали производство нелегированной стали сократилось на 2,7%, тогда как легированной — сразу на 32%. Выпуск плоского проката из стали уменьшился сразу на 48%. В плюсе лишь производство стержней и прутков из нелегированной стали (на 34,3% за год) и ребристых листов из нее же (на 13,7%).

В регионе работает АО «АрселорМиттал». По информации компании, «АрселорМиттал» является мировым лидером по производству стали и занимает ведущие позиции на основных металлургических рынках мира, включая такие отрасли, как автомобилестроение, строительство, производство бытовой техники и упаковки.

Осенью 2018 года на крупнейшем металлургическом заводе Казахстана — комбинате «АрселорМиттал Темиртау» — произошла авария, в результате которой были повреждены кислородопровод, азотопровод, водородопровод, трубопровод сжиженного газа и трубопровод сжатого воздуха. Из-за гидродинамического удара большой силы были повреждены несколько трубопроводов, расположенных на одной эстакаде. Предприятие сразу перевели в режим работы на пониженных параметрах.

Заметим, производство стали в 2018 году* сократилось на 14,8% в сравнении с предыдущим годом.

* Январь-декабрь, оперативные данные; рост рассчитывается относительно оперативных данных соответствующего периода прошлого года.

99cd5449e8806713b48e91557dc.png

Министерство энергетики Республики Казахстан, акимат Карагандинской области и стальной департамент АО «АрселорМиттал Темиртау» в феврале 2019 года подписали Меморандум о сотрудничестве по осуществлению производственного экологического мониторинга в режиме реального времени (онлайн) с использованием современных технологических решений. Установка оборудования для автоматизированного производственного экологического мониторинга выбросов в атмосферу будет проведена в несколько этапов.

В рамках реализации меморандума представители Комитета экологического регулирования и контроля Минэнерго в начале весны уже посетили одну из доменных печей и цех обжига известняка, чтобы ознакомиться с работой газоочистного оборудования и процедурой ведения мониторинга выбросов в атмосферу, а также определить возможность передачи и приема данных с источников эмиссий в атмосферу в режиме онлайн в государственные контролирующие органы.

45bec7d52a7c267b0c271e84b05.png

Поставки на внешние рынки в секторе также ушли в минус. Так, экспорт плоского проката из железа, нелегированной, легированной и нержавеющей стали за первые два месяца сократился на 62% в тоннах и на 63,8% — в деньгах. Основной импортер плоского проката — Россия (101 тыс. тонн, минус 53,8% за год).

Экспорт прутков из железа, нелегированной, легированной и нержавеющей стали также сократился: на 37,7% в тоннах и на 41,9% — в деньгах. Основной импортер — Беларусь (20,8 тыс. тонн, минус 9,5% за год).

d1131cb9b88989a3fb4ec7e2b11.png

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

производство стали

23.04.2019 • 09:52 1086

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Производство нелегированной стали упало на 3% за год
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика