Наказание за неэффективное использование бюджета предложили ужесточить

Оно должно быть реальным и неотвратимым, несмотря на сроки давности, считает депутат сената Едиль Мамытбеков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Наказание за неэффективное использование бюджета предложили ужесточить- Kapital.kz

Депутат сената Парламента Едиль Мамытбеков предложил ужесточить ответственность за неэффективное планирование и расходование бюджетных средств, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Нужно отойти от формального подхода к планированию и усилить меру ответственности за некачественное планирование и неэффективное использование бюджетных средств руководителей бюджетных программ. Ужесточить наказание за правонарушения от дисциплинарного к административному. Это требует внесения изменений и дополнений в закон "Об административных правонарушениях". При этом наказание должно быть реальным и неотвратимым, несмотря на сроки давности, перевод на другое место работы или увольнение руководителя бюджетной программы», - сказал он.

По его словам, сегодня Нацбанк на законодательном уровне не несет ответственности за экономический рост. Вместе с тем ежегодно финрегулятор совместно с правительством обозначает основные направления денежно-кредитной политики.

«Поэтому, считаю, и ответственность за рост ВВП должна быть солидарной. Более того, в этом случае банк будет заинтересован в обеспечении роста ВВП путем стимулирования кредитования роста экономики длинными кредитами. Сегодня банковский сектор пока не стал главным источником инвестиций для экономики», - подчеркнул парламентарий.

Одним из источников прогнозирование социально-экономического развития страны и госбюджета должен быть размер теневой экономики страны, считает Едиль Мамытбеков. Он проинформировал, что, по оценке экспертов, в тени находятся примерно 20% ВВП страны.

Важными проблемами остаются уровень финансирование науки и НИОКР. Этот показатель не выходит из коридора 0,4 и 0,6 от ВВП. Недостаточно используются возможности закона о коммерциализация научной деятельности, что не способствует формированию наукоемкой экономики и внедрению научных результатов в производство.

«Фонд науки сегодня осуществляет 153 проекта, для их завершения и коммерциализации необходимо 4,6 млрд тенге, которые не были поддержаны, тем самым работу искусственно приостановлена, несмотря на уже значительные финансовые вложения. Такой подход, полагаю, недопустим и проблему надо решать. К сожалению, отечественная наука не имеет устойчивой связи с производством», - перечислил проблемы Едиль Мамытбеков.

Он добавил, что сегодня налицо отсутствие механизма планирования бюджета и несовершенство механизма его исполнения.

«С одной стороны, не хватает в системе управления достаточного количества профессионалов, и, с другой стороны, увлеклись внесением новации без особой необходимости в ней и научного обоснования. Мы потеряли механизм реализации любой программы, который предполагает контроль за реализацией всех без исключения программ путем жесткого мониторинга их исполнения не только по срокам, но и по качеству», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.