Минздрав сэкономил 80 млрд тенге с запуска СК «Фармация»
АВТОР
ФОТОГРАФ

Нобел АФФ

22.03.2019 • 10:30 1982

Минздрав сэкономил 80 млрд тенге с запуска СК «Фармация»

Доля закупки медикаментов у отечественных производителей достигла 75%

В Казахстане работают более 50 производителей лекарственных средств. Доля медикаментов, произведенных в стране, ежегодно увеличивается. О локализации производства медицинских препаратов корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали в министерстве здравоохранения.

Лекобеспечение является одним из направлений госпрограммы «Денсаулық». В период с 2009 по 2018 год Минздрав заключил 49 долгосрочных договоров на поставку 1523 наименований лекарственных средств (ЛС) и изделий медназначения (ИМН) c 29 отечественными производителями. Общая сумма закупа составила 48,6 млрд тенге. В этом году ведомство подписало дополнительные соглашения на сумму 42,5 млрд тенге.

Иностранные вливания в фарминдустрию

Как отметили в Минздраве, из 50 фармкомпаний 14 имеют сертификаты о соответствии стандарту GMP (надлежащая производственная практика. – Ред.). 63 аптечных склада из 2205 работают в соответствии со стандартом дистрибьюторской практики (GDP). Несколько крупных компаний провели модернизацию и расширение собственного производства благодаря иностранным инвестициям.

«Акционером ведущего отечественного производителя АО «Химфарм» стала крупная фармацевтическая компания «Польфарма». Инвестиции были направлены на обновление инфраструктуры, технологий, что позволило предприятию перейти на стандарты производства международного уровня. Компанией в производство инвестировано свыше 108 млн долларов, на сегодняшний день освоено порядка 70 млн долларов», - сообщили в пресс-службе ведомства.

В ТОО «Глобал Фарм» также «пришел» стратегический инвестор - крупный турецкий фармацевтический производитель «Абди Ибрахим». В строительство нового завода инвестировано порядка 23 млн долларов (стоимость проекта свыше 60 млн долларов), работы по запуску производства завершаются.

На ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» зашла известная российская кампания «Фармстандарт». Объем инвестиций - более 50 млн долларов. Номенклатура препаратов предприятия ориентирована на лечение таких социально значимых заболеваний, как гемофилия, онкология, вирусные гепатиты, сахарный диабет и др.

«По направлению - привлечение крупных транснациональных фармкомпании - с компаниями Pfizer и Sanofi прорабатывается вопрос по локализации производимой ими продукции на территории Казахстана через контрактное производство на действующих предприятиях и предоставление возможности заключения 3-5-летних договоров (вакцины, оригинальные безаналоговые препараты)», - рассказали в Минздраве.

Объем вложений от АО «Нобел АФФ» с 2002 года составил более 70 млн долларов.

«В 2018 году отечественная фармацевтическая промышленность в Казахстане составляла 12% от всего рынка, 88% занимают препараты иностранного производства. Эти данные кажутся очень маленькими, но на самом деле, если рассмотреть рост развития всей промышленности, то в 2017 году фармацевтическая индустрия стала самой быстрорастущей отраслью в обрабатывающей промышленности Казахстана. Производство было увеличено по сравнению с 2016 годом на 50%, а экспорт вырос на 40%. Благодаря созданным государственным программам были построены не менее 10 заводов, только за последние годы в отрасль инвестировано более 200 млн долларов», - рассказала исполнительный директор АО «Нобел АФФ» Светлана Киль.

Единая дистрибуция экономит миллиарды бюджета

В 2018 году увеличена доля закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения у отечественных производителей. В натуральном выражении она составила 75% в общем объеме Единого дистрибьютора и 28% в денежном выражении.

«Реализована государственная политика по оказанию поддержки отечественным производителям, направленная на обеспечение ежегодного прироста номенклатуры и объемов производства качественной фармацевтической продукции отечественными производителями. С момента внедрения системы единой дистрибуции, результатом которой является бесперебойное лекарственное обеспечение 1056 медицинских организаций, было сэкономлено 87,6 млрд тенге», - сообщили в министерстве здравоохранения.

В ведомстве напомнили, что амбулаторное лекарственное обеспечение пациентов осуществляется бесплатно. В общем объеме лекарственного обеспечения в рамках ГОБМП его доля в 2018 году составила 58%, в 2019 году показатель планируется довести до 60%.

«Более 2 млн человек обеспечивается за счет средств государства в рамках ГОБМП на амбулаторном уровне по 49 группам заболеваний, более чем по 400 наименованиям лекарственных средств, в том числе ВИЧ/СПИД, туберкулез, вирусный гепатит, сахарный диабет, онкология, гемофилия и другие», - рассказали в ведомстве.

На амбулаторное лекарственное обеспечение в 2018 году было выделено 101,4 млрд тенге. По 7 значимым нозологиям, ранее отпускаемым населению с возмещением в 50%, с 2012 года стоимость полностью возмещается государством. Внедрено регулирование цен на лекарственные препараты, закупаемые за счет государства.

«Казахстанский национальный лекарственный формуляр разработан для экономии бюджетных средств. В него включены лекарственные препараты с доказанной клинической эффективностью», - сообщили в МЗ РК.

В настоящее время Государственный реестр зарегистрированных и разрешенных к применению лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники содержит более 16 тыс. позиций.

«Для мониторинга учета и реализации лекарственных средств в мае 2018 года утверждена дорожная карта по совершенствованию информационных систем, на основании которой произведена интеграция информационной системы лекарственного обеспечения Министерства с Единой фармацевтической информационной системой ТОО «СК-Фармация» и с Электронным регистром диспансерных больных», - сообщили в Минздраве.

Таким образом, формирование потребности и мониторинг использования лекарственных средств будет персонифицирован по каждому пациенту.

Контроль лекобеспечения в онлайн-режиме

«Для повышения прозрачности, упрощения процедур и снижения административных барьеров запущен пилотный проект по переходу на электронную закупку лекарств через Единый дистрибьютор. Министерством в онлайн-режиме контролируется ситуация по лекобеспечению: анализируются данные информационных систем Минздрава и СК-Фармации, социальные сети, обращения казахстанцев на интернет-ресурсы министерства и телефоны горячей линии», - рассказали в Минздраве.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Минздрав РК госпрограмма Денсаулық Нобел АФФ

22.03.2019 • 10:30 1982

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Минздрав сэкономил 80 млрд тенге с запуска СК «Фармация»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика