На юге Казахстана построят солнечную электростанцию за $11,5 млн

Станция будет вырабатывать 73 гигаватт-часа электроэнергии в год

Share
Share
Share
Tweet
Share

Азиатский банк развития (АБР) предоставил ТОО «Байконур Солар» заем на строительство солнечной электростанции. Сумма кредита составляет 11,5 млн долларов в тенговом эквиваленте, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе банка.

Проект предусматривает проектирование, строительство, запуск, эксплуатацию и обслуживание солнечной электростанции мощностью 50 мегаватт, а также необходимую инфраструктуру для подключения к единой энергетической системе. Солнечная электростанция, которая, как ожидается, будет вырабатывать 73 гигаватт-часа электроэнергии в год и состоять из примерно 150 822 фотоэлектрических панелей, 14 центральных инверторных электростанций и одной подстанции. Станция будет построена на юге Казахстана на 150 гектарах земли.

Это первый опыт АБР по финансированию проектов в сфере солнечной энергии в субрегионе и первое совместное финансирование с Европейским банком реконструкции и развития в секторе возобновляемых источников энергии Казахстана.

«Энергетический сектор Казахстана сильно зависит от угля, причем почти 80% электроэнергии страны вырабатывается на угольных электростанциях, которые в большинстве своем устарели и не отвечают современным требованиям, - сказал Мохаммед Азим Хашими, старший специалист по инвестициям Департамента АБР по операциям в частном секторе. - Заем АБР, предоставленный ТОО «Байконур Солар», поможет Казахстану в достижении своей цели по увеличению доли использования возобновляемых источников энергии в стране до 50% к 2050 году».

ТОО «Байконур Солар» является специальной проектной компанией, зарегистрированной в Казахстане, которая принадлежит компании UG Energy Limited и акционерному обществу Baiterek Venture Fund (BVF), являющемуся дочерним предприятием АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: