Руслан Даленов: Ценового сговора быть не должно
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

05.03.2019 • 10:52 1466

Руслан Даленов: Ценового сговора быть не должно

Антимонопольный комитет промониторит цены перед весенними праздниками

Министр национальной экономики Руслан Даленов поручил Антимонопольному комитету провести мониторинг цен на продукты в преддверии весенних праздников, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Томаты 1140–1350 тенге. Это все вчерашние цены, мы проехались по рынкам. Огурцы есть по 1000 тенге, есть томаты по 949 тенге, есть огурцы по 1400 тенге. Цены разные. Я уже дал поручение антимонопольному комитету проанализировать цены. Не должно быть сговора. Если есть ценовой сговор, он должен быть пресечен. Уже территориальные департаменты проводят анализ, если будут отклонения, выставим уведомления. В случае нереагирования на уведомления будет проведена проверка, согласно законодательству за это предусмотрены штрафы», - сказал министр.

По словам Руслана Даленова, задача ведомства не допустить необоснованного роста цен, поэтому министерство рассмотрело динамику на рынке за последние два года.

«В марте, начиная с февраля и до середины апреля, как правило, цены растут на такие сезонные товары, как огурцы и помидоры. Я считаю, это неправильно. Мы должны проанализировать, есть ли сговор. Потому что условия торговли не меняются. Праздники не должны быть поводом для поднятия маржи и наценки. Насколько я понимаю, не бывает повышения аренды именно в марте, не бывает роста тарифов на перевозку бензина именно в марте. Почему в марте второй год огурцы и помидоры растут (в цене – Ред.)? Этот вопрос мы сейчас изучаем, департаментам антимонопольного комитета на местах даны поручения, они проводят анализ», - пояснил министр.

Руслан Даленов пояснил, что согласно законодательству Миннацэкономики должно сначала провести анализ и при обнаружении сговора выставить уведомления.

«Если уведомление не исполняется, цена не понижается, тогда уже предусмотрен штраф. Штраф обычно на малый - для среднего бизнеса 3% от полученного дохода, либо 5%, если бизнес крупный. Что касается динамики - как правило, на такие товары цена понижается уже в апреле, следующие месяцы стабилизируется на привычно низком уровне. Я говорю о капусте, огурцах, помидорах», - подчеркнул министр.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ценовой сговор Руслан Даленов

05.03.2019 • 10:52 1466

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Руслан Даленов: Ценового сговора быть не должно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика