Кто помогает развивать местное содержание в контрактах?
АВТОР

01.03.2019 • 10:20 5049

Кто помогает развивать местное содержание в контрактах?

«Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» способствует росту отечественных производителей

Международный консорциум активно привлекает производителей отечественных товаров и услуг в крупные проекты и регулярно способствует привлечению местных компаний для образования совместных будущих партнерств. Организовывая регулярные тренинги и семинары, оператор крупнейшего месторождения с одной стороны является заказчиком, с другой – ментором, который помогает компаниям создавать востребованные качественные продукты. А в свете вступления Казахстана в ВТО это к тому же помогает им повысить свою конкурентоспособность. Один из таких форумов для потенциальных поставщиков IT-услуг для Северо-Каспийского проекта провел в Алматы Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В. Подобные мероприятия проводятся в рамках долгосрочной Программы консорциума по развитию местного содержания, по которой НКОК оказывает поддержку отечественному бизнесу вот уже на протяжении 15 лет.

Чтобы аудитория понимала, какова динамика закупа товаров и услуг у казахстанских компаний, менеджер по местному содержанию НКОК Даурбек Утежанов озвучил несколько важных цифр. С 2004 по 2018 годы консорциум выплатил местным поставщикам более $14 млрд долларов. За последние пять лет 35 контрактов, которые раньше выполняли иностранные компании, были национализированы, а общий бюджет, выделенный НКОК на них, составил около $4 млрд. Только в 2018 году с местными компаниями было заключено 94 контракта на общую сумму более $527 млн.

7cd057684df4e2d9c7195489944.png

«Ключевая задача этого форума заключается в том, чтобы оказать содействие развитию внутреннего рынка производства и импортозамещения товаров, работ и услуг в области информационных технологий и управления информацией, в особенности технического обслуживания и инженерного программного обеспечения», - сказал Даурбек Утежанов.

Пока многие программные решения создаются за пределами Казахстана, поэтому семинары и встречи консорциума с местными компаниями этой отрасли помогают наладить диалог и дают понимание того, что нужно заказчику и как разработчикам это создать. Тренд на развитие цифровой экономики, который нашел отражение в программе «Цифровой Казахстан» коснулся и нефтегазовой индустрии, которая является локомотивом всей экономики, заметил Даурбек Утежанов. И операторы трех крупных проектов – НКОК, «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» и «Тенгизшевройл» активно «оцифровывают» свои процессы. Казахстанский IT-рынок выглядит достаточно компетентным для того, чтобы пользоваться его продуктами, считает он.

«Мы отдаем предпочтение нашим игрокам, помогаем им развиваться, поддержка оказывается на всех уровнях – на государственном, и со стороны нефтяных компаний. У нас есть программа усовершенствования местных поставщиков. На ее первичном этапе мы рассказываем про наши услуги, что нас интересует, чего мы хотим достичь. Без диалога никакой продуктивной работы не получится. Тех, кто нам подходит, мы обучаем, сертифицируем, проводим тренинги и программа обучения очень обширна. У нас есть обучение по внутренним процессам НКОК: охрана здоровья, труда, окружающей среды и безопасности, подготовка тендерной документации, предварительная квалификация, отчетность по местному содержанию, потому что у компаний в этой части часто возникают проблемы, так как НКОК работает по международным требованиям», - рассказал Даурбек Утежанов.

4740efc08dd2613201c7a58043a.JPG

Также следующий этап, это обучение потенциальных партнеров для внедрения международных стандартов менеджмента качества ISO. Крупные компании сертифицируются по стандартам Американского Нефтяного Института (API) и Американского общества инженеров-механиков (ASME). В Казахстане по пальцам можно пересчитать заводы, которые имеют эти сертификаты, добавил он. Такие образовательные программы НКОК являются очень энерго- и ресурсоемкими, их длительность составляет 1,5-2 года.

«Это часть большой работы по развитию местного содержания. Конечно, мы делаем это для успешного развития первого морского месторождения страны, но мультипликативный эффект в целом получает вся экономика. Ведь в дальнейшем эти же компании предоставляют свои услуги другим крупным заказчикам, благодаря вкладу НКОК в развитие конкурентоспособности местных компаний», - отметил Даурбек Утежанов.

Созидательную работу НКОК проводит уже не первый год. В 2012 году консорциум вместе с «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» и «Тенгизшевройл» подписали Актаускую декларацию. Ее основная цель состояла в том, что операторы объединяют свои усилия по развитию казахстанских компаний, и с тех пор каждый из них проводит семинары ежегодно. Сформирован список топ-10 товаров и услуг, спрос на которые всегда высок у ведущих нефтегазовых операторов и это вдохновляет местные компании, ведь можно работать гораздо эффективнее, когда понимаешь, что у тебя потенциально три крупных заказчика, а не один.

«Мы обмениваемся информацией с «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» и «Тенгизшевройл» по тем компаниям, которых уже обучили, чтобы на одного и того же поставщика не тратились ресурсы сразу трех консорциумов. Это рациональная бизнес-модель», - рассказал наш собеседник.

За последние 15 лет НКОК оказал содействие в получении сертификации по международным стандартам более, чем двум сотням местных компаний и провел свыше трехсот проверок на соответствие техническим требованиям. Также консорциум организовал специализированное профессиональное обучение для более трех тысяч работников местных компаний по востребованным рабочим специальностям. В этот период 1500 местных компаний приняли участие в организованных НКОК семинарах и форумах.

d4cfa77a7f91be3c5a7e5e221d6.JPG

С тем, что сейчас на местном IT-рынке уже есть условия для увеличения казахстанского содержания в контрактах крупных предприятий, согласен и генеральный директор одной из отечественных ИТ-компаний Данияр Омурзаков. Много специалистов, которые могут предоставлять и предоставляют квалифицированные услуги таким компаниям, как «Казахтелеком» и «КазМунайГаз», где к поставщикам предъявляются очень высокие требования.

«Времена, когда в компаниях ждали, что сейчас приедут иностранцы и всему нас научат, прошли. Сейчас на рынке нет свободных специалистов, потому что в разных компаниях одновременно внедряется много информационных систем, IT-рынок очень разогрет и по зарплатам, и по людям. Гонка за IT-ресурсами очень серьезная и найти человека, который тебе нужен, очень тяжело. Он, как правило, занят и ему хорошо платят. И тогда начинается война за кадры, в результате которой взвинчиваются зарплаты», - сказал наш собеседник.

Говоря о партнерстве с НКОК, он отметил, что возникает единственная сложность – правильная подготовка и заполнение документов для сотрудничества с консорциумом.

«И очень хорошо, что компания проводит тренинги по тому, как производители товаров и услуг могут свести свои внутренние регламенты к требованиям НКОК», - добавил Омурзаков.

Многие IT-компании сотрудничают с консорциумом уже несколько лет, и относятся к числу тех, кто отвечает самым высоким требованиям. Они касаются не только качества приобретаемого программного обеспечения, но и части соблюдения указанных в контракте сроков.

Все эти меры наряду с постоянным стремлением НКОК по развитию казахстанских компаний оказывает мультипликативный эффект на экономику республики.

Стоит добавить, что Норт Каспиан Оперейтинг Компани совместно с партнерами по проекту является одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет Казахстана. Только за последние три года Северо-Каспийский проект выплатил в бюджет страны более 175,5 миллиардов тенге.

5952debde22de044b98ee3a5d46.JPG

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Кашаган нефть

01.03.2019 • 10:20 5049

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Кто помогает развивать местное содержание в контрактах?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика