Узбекистан готов покупать казахстанскую нефть
ФОТОГРАФ

primeminister.kz

20.02.2019 • 14:06 1846

Узбекистан готов покупать казахстанскую нефть

Также рассматривается вопрос строительства нефтепровода

Узбекистан заинтересован в приобретении 5 млн тонн нефти ежегодно у Казахстана и России, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев. Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

«Узбекистан заинтересован в приобретении до 5 млн тонн нефти в год, в том числе у Казахстана до 2 млн тонн и у России до 3 млн тонн», – сказал Канат Бозумбаев на пленарном заседании мажилиса в среду в Астане.

При этом он добавил, что не исключается и вариант поставки 5 млн тонн только Казахстаном.

«В соответствии с запросом Узбекистана Российская Федерация рассматривает вопрос поставки нефти в Узбекистан в объеме до 1 млн тонн в год. Казахстан в данном контексте рассматривается как транзитная сторона. Были осуществлены пробные поставки нефти транзитом через Казахстан, в 2017 году - 68 тыс. тонн, в 2018 году - порядка 36 тыс. тонн», – проинформировал министр.

В 2017 году «Узбекнефтегаз» договорился с Казахстаном и Россией о поставках казахстанской и российской нефти в Узбекистан по системе Омск - Павлодар - Шымкент. Дополнительные объемы сырья необходимы Узбекистану для строящегося в республике нефтеперерабатывающего завода в Джизакской области. Завершение строительства ожидается в 2022-2023 годах.

Узбекистан планирует построить нефтепровод до границы с Казахстаном для снабжения сырьем нового нефтеперерабатывающего завода.

Протяженность нефтепровода составит 95 км. Предполагается, что он будет соединен с действующим нефтепроводом Омск - Павлодар - Шымкент для поставок импортной нефти из России и Казахстана.

На сегодняшний день у Казахстана есть возможность транспортировать нефть от конечной точки нефтепровода Омск - Павлодар - Шымкент в Узбекистан по железной дороге.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть экспорт нефти Узбекнефтегаз Канат Бозумбаев

20.02.2019 • 14:06 1846

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Узбекистан готов покупать казахстанскую нефть
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика