USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9892.20$ ↑ +0.027
ETH 270.67$ ↑ +0.036
LTC 79.03$ ↑ +0.042
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНа НПЗ Казахстана появятся спецпосты

На НПЗ Казахстана появятся спецпосты

Это позволит вести контроль за качеством нефтепродуктов

На казахстанских нефтеперерабатывающих предприятиях планируют создать специальные посты, на которых будут контролировать количественный и качественный состав нефтепродуктов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Казахстан на сегодняшний день практически не занимался экспортом готовых нефтепродуктов. Мы с вами продавали в основном сырую нефть. Сейчас, для того чтобы обеспечить стабильную и долгосрочную возможность экспорта наших нефтепродуктов за рубеж, такие посты будут создаваться на нефтеперерабатывающих предприятиях. Они позволят вести четкий контроль за качеством продуктов, за их объемом», - сказал депутат Михаил Бортник на заседании в сенате.

Депутат добавил, что мера позволит «собирать четко налоги и проводить оплату, которая проводится нефтеперерабатывающими заводами и нефтедобывающими компаниями в бюджет».

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, что в 2019 году профицит казахстанского бензина составит 500-600 тыс. тонн. «Если снизим загрузку НПЗ, то получим меньше дизельного топлива или авиакеросина, чего допустить нельзя. Мы работаем над соглашением, которое дает нам право экспортировать казахстанский бензин за рамки ЕАЭС. После завершения ратификации и подписания протокола Казахстан откроет экспорт топлива в третьи страны», - рассказал Канат Бозумбаев.

Министр уточнил, что при нынешнем объеме переработки нефти на НПЗ республика может экспортировать до 600 тыс. тонн бензина. «Это плоды модернизации НПЗ», - сказал он, добавив, что в числе приоритетных рынков сбыта Центральная Азия и Афганистан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.