Индекс финансового стресса Казахстана (ACRA SFSI KZ) в 2018 году вырос до 3,63 пункта. В 2017 году индекс был на уровне 2,6 пунктов. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Рейтинговом Агентстве АКРА.
«Возросшая нестабильность финансового рынка Казахстана связана преимущественно с валютными рисками.
Увеличение ACRA SFSI KZ по итогам 2018 года в основном вызвано ростом триггерного компонента, связанного с валютным риском. Так, волатильность курса тенге выросла на 63% во втором полугодии 2018 года. Триггер риска рефинансирования (спред ставок на рынке) за указанный период увеличился на 4%», - отметили аналитики АКРА.
Они считают, что во второй половине 2018 года наблюдалась тенденция постепенного ослабления курса тенге. «Однако в четвертом квартале волатильность тенге существенно повысилась», - заметили аналитики.
При этом рост триггера, связанного с риском рефинансирования, не был значительным. «Это отражает слабую волатильность рыночных ставок и, пусть и высокие, но стабильные дисбалансы по ликвидности. В целом стабильность последнего компонента обеспечила сдержанная процентная политика Нацбанка РК», - говорится в сообщении.
В октябре 2018 года Нацбанк повысил базовую ставку на 0,25 процентных пункта до 9,25% на фоне ожиданий проинфляционного давления, связанного с внешне-макроэкономической средой (влияние инфляции в РФ и цены на базовые экспортные товары Казахстана). С тех пор ставка не менялась, что укрепляет стабильность по дисбалансу ликвидности, уровень которого в целом остается достаточно высоким.
«Кроме того, на рынке наблюдается избыток ликвидности в тенге. Об этом свидетельствует тот факт, что уже длительное время таргетируемый индикатор ТОNIА находится на нижней границе таргет-коридора Нацбанка. Избыток ликвидности может быть отчасти связан с выходом нерезидентов из нот Нацбанка, а отчасти — со стимулирующей политикой правительства Казахстана, нацеленной на поддержку ряда коммерческих банков страны и с запуском новой ипотечной программы доступного жилья «7-20-25»», - отметили аналитики.
Они уточняют, что рост ликвидности в тенге отчетливо наблюдается в финансовом секторе и особенно заметен он у нефинансовых компаний. «У населения ликвидность в тенге более заметно выросла в начале 2018 года, а в нефинансовом секторе — во второй половине 2018-го. Если первое можно объяснить ростом номинальных доходов населения, то второе, вероятно, связано с оживлением кредитования в экономике», - уверены аналитики.
Валютный дисбаланс обусловлен в основном динамикой нефинансового сектора. «Во второй половине 2018 года здесь наблюдалось сокращение валютных процентных расходов при увеличении экспортной выручки. В связи с этим значение валютного дисбаланса практически не изменилось. Однако этот фактор временный, так как сильно зависит от конъюнктуры внешних рынков», - отметили специалисты.
Учитывая, что рост показателя ACRA SFSI KZ связан с указанными выше триггерными компонентами, наиболее существенным потенциальным риском для ACRA SFSI KZ является риск усиления волатильности курса тенге.
«Это связано с тем, что в 2019 году АКРА ожидает снижение экспортной выручки при относительно высоком потенциале выплат по первичному доходу текущего счета платежного баланса. С точки зрения триггерного компонента, связанного с риском рефинансирования, существенных потенциальных рисков не наблюдается. Так, инфляция и инфляционные ожидания, как предполагается, останутся на умеренном уровне, а Нацбанк сохранит стабильную процентную политику», - уверены аналитики.