Приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан вырос на 9,8%
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

05.02.2019 • 10:13 1550

Приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан вырос на 9,8%

В Нацбанке также уточнили, что платежный баланс впервые с 2014 года сложился с профицитом

Приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан в 2018 году вырос на 9,8% и составил 4,1 млрд долларов. Основным источником притока стало реинвестирование доходов нерезидентов в капитал казахстанских предприятий. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Нацбанк.

По предварительной оценке, текущий счет платежного баланса впервые с 2014 года сложился с профицитом и составил 0,9 млрд долларов.

«Улучшение произошло благодаря значительному росту положительного торгового баланса, который составил 27,4 млрд долларов, увеличившись на 57,9%. В результате благоприятной конъюнктуры мировых цен на нефть экспорт товаров увеличился на 25,2% и составил 61,9 млрд долларов экспорт нефти и газового конденсата (62,2% от общего экспорта) увеличился на 42,2%», - отмечает финрегулятор.

Он подчеркивает, что импорт товаров вырос на 7,5%? до 34,5 млрд долларов. «Наибольшее увеличение (на 16,9%) произошло по ввозу инвестиционных товаров (37,3% от общего импорта). Рост импорта потребительских и промежуточных товаров составил 4,7% и 4,1% соответственно», - сообщил Нацбанк.

Улучшение платежного баланса сдерживали доходы к выплате прямым иностранным инвесторам, которые увеличились на 27,3%, до 20,9 млрд долларов.

«Режим плавающего обменного курса позволил тенге среагировать на изменения внешних факторов. В результате незначительное ослабление реального обменного курса в 2018 году (2,1% год к году) поддержало ценовую конкурентоспособность казахстанских товаропроизводителей. В целом положительный текущий счет предполагает, что номинальный курс тенге имеет потенциал к укреплению. Финансовый счет (за исключением операций с резервными активами Национального банка), по предварительным данным, сложился с положительным сальдо в 4,5 млрд долларов, что преимущественно связано со снижением внешних обязательств резидентов», - отметили в Нацбанке.

Рост активов Национального фонда РК, а также погашение обязательств казахстанскими банками и предприятиями привели к чистому оттоку по портфельным инвестициям (5,8 млрд долларов). «Вместе с тем новый выпуск еврооблигаций Министерства финансов РК в четвертом квартале 2018 года частично компенсировал снижение обязательств резидентов», - заметил финрегулятор.

Резервные активы (без учета активов Национального фонда РК) по состоянию на 1 января 2019 года оценивались в 30,9 млрд долларов. «Эта сумма покрывает потребности финансирования 8,1 месяца казахстанского импорта товаров и услуг», - сообщили в Нацбанке.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк инвестиции платежный баланс

05.02.2019 • 10:13 1550

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан вырос на 9,8%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика