ЦАТЭК ожидает увеличения издержек из-за снижения тарифов

Корпорация увеличила свою долю в центральноазиатской элекроэнергокорпорации до 92,75%

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЦАТЭК ожидает увеличения издержек из-за снижения тарифов- Kapital.kz

АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» (ЦАТЭК) увеличило долю в АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК) с 59,65% до 92,75%, выкупив акции у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Исламского инфраструктурного фонда (ИИФ), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Председатель совета директоров АО «ЦАТЭК» Александр Клебанов сообщил, что компанией была проведена работа по структурированию и согласованию условий сделок, в результате которых компанией выкуплены 22,60% и 10,49% простых голосующих акций АО «ЦАЭК» у ЕБРР и ИИФ соответственно. Сделка по выходу акционеров из компании является плановой.

ИИФ является акционером ЦАЭК с 2011 года, ЕБРР владел акциями компании с 2009 года, акцентируясь на реализации инвестиционной программы компании. Как пояснил г-н Клебанов привлеченный капитал банка был направлен на модернизацию генерирующих и передающих активов энергокомпании, что привело к повышению ее производительности.

По словам председателя совета директоров ЦАТЭК в 2009 году правительство приняло программу предельных тарифов в обмен на инвестиции, что повысило инвестпривлекательность энергоотрасли республики.

«В 2009 году нам удалось провести переговоры, нас правильно услышали, и такой важный институт как ЕБРР стал нашим акционером. Совместная работа позволила нам практически на 64% полностью обновиться, это не технический ремонт, это новое оборудование, которое на сегодняшний день дает нам большой запас в снабжении и безопасности электроснабжения регионов страны», - сказал Александр Клебанов.

Директор департамента энергоресурсов по региону Евразия Европейского банка реконструкции и развития Аида Ситдикова отметила, что вхождение ЕБРР в капитал ЦАТЭК преследовало несколько целей, включая оказание поддержки вновь созданной частной компании в период ее становления. Это произошло в условиях необходимости проведения модернизации генерующих мощностей, сетевого хозяйства и улучшения качества обслуживания потребителей.

«Любой проект ЕБРР по вхождению в акционерный капитал компании имеет свой жизненный цикл, выход обусловлен необходимостью использовать потенциал в новых проектах. Банк продолжит оказывать поддержку ЦАЭК в качестве кредитора», - сказала г-жа Ситдикова.

Она определила наиболее важными направлениями поддержки со стороны ЕБРР энергетической отрасли РК – внедрение экологических стандартов, поддержку частных инвесторов, сконцентрированных на генерирующем секторе, улучшение системы корпоративного управления.

Акционер АО «ЦАТЭК» Сергей Кан сообщил, что благодаря партнерству с ЕБРР, например, в Павлодаре проведена большая работа, доля модернизированных активов по генерации электро-и теплоэнергии до 64,5%. Был сделан акцент на экологии, что привело к снижению вредных выбросов, отметил он.

Вместе с тем, представители компании не смогли назвать суммы сделок, сославшись на коммерческую тайну.

«Удалось модернизировать 69% фондов, в основном это генерирующие фонды. Произведена модернизация сетей, турбин, подстанций. В Павлодаре и Петропавловсе сверхнормативные потери удалось снизить в два раза, стоит задача к 2020 году довести их до нуля», - сказал г-н Кан.

Вместе с тем снижение тарифов на электроэнергию, по признанию представителей ЦАТЭК приведет к росту издержек в отрасли. Акционер компании отметил, что она понесет потери и будут сокращены инвестпрограммы. Г-н Кан отметил, что сейчас по проблемным вопросам ведется диалог с правительством и Минэнерго, также есть договоренность с НППП по выработке совместных мер в новых условиях.

«С учетом инфляции и ростом зарплат повышение тарифов должно сохраниться», - отметил Сергей Кан.

Он сообщил, что сейчас ведется работа с недобросовестными участниками энергетического рынка по вопросам прозрачности тарифов.

Говоря об итогах работы ЦАТЭК, в 2018 году спикеры сообщили, что в декабре 2018 года в Павлодаре был открыт плавательный бассейн в Усольском микрорайоне, где одна из дочерних структур ЦАЭК осуществила прокладку внешних инженерных сетей – электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения. Общая сумма средств на реализацию проекта составила 814 млн 839 тыс. тенге. В этом году запланировано строительство высотного жилого дома для сотрудников группы компаний «Павлодарэнерго».

На данный момент акционерами ЦАЭК являются: ЦАТЭК - 92,75% и фонды, созданные при участии национального управляющего холдинга «Байтерек», доля которых составляет 7,25% (KIF ENERGY S.a.r.l. — 4,35%, АО Baiterek Venture Fund — 1,45%; CKIF ENERGY S.a.r.l. —1,45%).

ЦАЭК - интегрированный энергетический холдинг, основан в августе 2008 года, объединяет генерирующие и сбытовые электроэнергетические активы. ЦАТЭК объединяет в себе компании, работающие в электроэнергетике, финансовом и химическом секторах, машиностроении. Акционерами являются Сергей Кан (50,51%) и Александр Клебанов (49,49%).

Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией, которая финансирует проекты в 35 странах от Центральной Европы до Центральной Азии, а также в странах Южного и Восточного Средиземноморья. На сегодняшний день ЕБРР инвестировал в экономику Казахстана в рамках 246 проектов свыше 7,5 млрд евро. В 2017 году ЕБРР утвердил свою новую страновую стратегию для Казахстана и подписал трехлетнее рамочное соглашение о расширенном партнерстве со страной, направленное на модернизацию и диверсификацию национальной экономики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: