Бердыбек Сапарбаев: По всем инициативам исполнение плохое
АВТОР

24.01.2019 • 14:52 1048

Бердыбек Сапарбаев: По всем инициативам исполнение плохое

Аким раскритиковал работу местных исполнительных органов по «7-20-25», строительству общежитий и газификации

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев раскритиковал работу местных исполнительных госорганов по реализации программ «7-20-25», строительству общежитий для студентов и газификации населенных пунктов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По ипотечной программе «7-20-25» в области на получение ипотечных жилищных займов подано 460 заявок, из них одобрены 254 заявки на сумму 2,1 млрд тенге», - сообщил заместитель акима области Серик Туленбергенов.

Акимат области заключил с Ипотечной организацией «Баспана» соглашение об уменьшении первоначального взноса по программе с 20 до 10% для бюджетников, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов. Это делает ипотеку еще более доступной.

«254 квартиры — это очень мало, учитывая, что наша область входит в тройку лидеров по количеству очередников и вкладчиков в ЖССБК, а также то, что в прошлом году сдали в эксплуатацию 900 тыс. квадратных метров жилья. Необходимо усилить разъяснительную работу среди населения, в тесном взаимодействии с застройщиками и банками-операторами программы», - сказал Бердыбек Сапарбаев.

Для успешной реализации программы со строительными компаниями будут заключены меморандумы, согласно которым не менее 50 процентов квартир в новостройках будут реализованы по «7-20-25».

После отчета Серика Туленбергенова о реализации проектов по строительству студенческих общежитий аким области поручил вновь уточнить реальную потребность высших и средних специальных учебных заведений в общежитиях и проанализировать проекты на рентабельность.

По газификации Серик Туленбергенов сообщил, что в этом году по области реализуется 19 проектов газоснабжения стоимостью 6,06 млрд тенге. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2019-2020 годы. Планируется начать работы по газификации сел Тассай и Кокпекты Хромтауского района. В результате газ будет подан в 13 сел.

«Я давно поручал вам просчитать, выгодно ли будет подведение газа к конкретному населенному пункту. Не будет ли проект чрезмерно затратным, что скажется на стоимости газа для населения. Не станет ли цена на такой газ для сельчан выше стоимости угля на зиму? Надо считать, в каком селе что выгоднее использовать – газ, электричество, твердое или жидкое топливо. По всем трем инициативам исполнение плохое. Это результат отсутствия контроля», - подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

Аким поручил продолжить контроль над реализацией инициативы главы государства о снижении в 10 раз налоговой нагрузки для работников с заработной платой менее 25 МРП, или 63 125 тенге. Налоговую льготу с 1 января получили свыше 92 тыс. человек. В результате их общий дополнительный доход составит 1,6 млрд тенге.

«Рост минимальной заработной платы также надо держать на контроле, чтобы никто не остался без учета. Каждый, кому положено повышение заработной платы, должен его получить», - сказал Бердыбек Сапарбаев.

По программе микрокредитования отчитался заместитель акима области Кайрат Бекенов. В 2018 году на микрокредиты для МСБ было выделено 4,9 млрд тенге. 3,9 млрд тенге выдано субъектам МСБ, работающим на селе.

«Актюбинская область по итогам года выбилась в лидеры по освоению микрокредитных средств среди регионов РК. В результате масштабной государственной поддержки рост производства в МСБ составил 121%, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте выросла на 3,2%, достигнув 25%», - отметил Кайрат Бекенов.

В 2019 году на микрокредитование МСБ будет направлено 5,1 млрд тенге.

«Наша область свои резервы использует не в полной мере. Поэтому в первую очередь поручаю усилить работу по «7-20-25» совместно с «Баспаной» и акиматом города. По общежитиям надо уточнить реальную потребность. По микрокредитованию в целом работа неплохая, но здесь также есть неиспользуемые резервы, особенно в привлечении международных грантов. Вовлекайте в инициативы как можно больше молодых людей», - резюмировал аким области.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бердыбек Сапарабаев новости Актюбинской области

24.01.2019 • 14:52 1048

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Бердыбек Сапарбаев: По всем инициативам исполнение плохое
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика