USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.32$ ↑ +0.040
BTC 9485.00$ ↑ +0.009
ETH 239.59$ ↑ +0.094
LTC 47.16$ ↑ +0.063
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаВ ЕАЭС снизили нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования

В ЕАЭС снизили нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования

Общая стоимость товаров не должна превышать 500 евро

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с 1 января снижает нормы беспошлинного ввоза товаров гражданами для личного пользования. Снижение касается как зарубежных интернет-покупок, так и ввоза товаров в багаже всеми видами транспорта, кроме самолетов. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

"За товары, приобретенные за рубежом и доставленные в течение одного календарного месяца в адрес одного физического лица в международных посылках или экспресс-перевозчиками, физические лица не должны будут платить таможенные пошлины, налоги, если стоимость товаров не превышает суммы, эквивалентной 500 евро, а их вес - 31 кг", - напоминают в Федеральной таможенной службе (ФТС) России.

При этом таможня обращает внимание на то, что товары, заказанные в 2018 году, но поступившие на таможенное оформление в 2019 году, будут оформляться уже по новым нормам.

Ранее в России пошлинами не облагались посылки, общая стоимость которых за месяц - максимум 1000 евро, а вес - 31 кг. Партнеры России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) договорились постепенно снижать максимальную сумму: по Таможенному кодексу ЕАЭС с 2019 года до 500 евро, а с 2020 года - до 200 евро.

Кроме того, с 1 января 2019 года меняются нормы для товаров личного пользования, которые ввозятся в Россию различными видами транспорта в сопровождаемом и несопровождаемом багаже. Неизменной остается норма для товаров, перемещаемых воздушным транспортом. Без уплаты пошлин и налогов можно будет ввезти товары стоимостью до 10 тыс. евро и весом до 50 кг.

Если же физические лица везут товары на автомобильном и железнодорожном, морском и речном транспорте, а также в пешем порядке, то таможенными платежами не облагаются товары стоимостью до 500 евро и (или) весом до 25 кг.
В случае превышения установленных значений потребуется заплатить таможенные платежи. При расчетах применяется единая ставка в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы.

В отношении неделимых товаров весом более 35 кг таможенные пошлины, налоги рассчитываются от общей стоимости и от общего веса товара. До Нового года для наземных видов транспорта действовала норма в 1,5 тыс. евро или не более 50 кг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: