Причины низкой производительности труда назвал Женис Касымбек
АВТОР

29.12.2018 • 12:52 2216

Причины низкой производительности труда назвал Женис Касымбек

Более 80% предприятий обрабатывающей промышленности все еще используют ручной труд

Министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек подвел итоги в обрабатывающей сфере. Несмотря на общий рост производства на 3,7%, показатель по производительности труда в металлургии снизился на 7,4%, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Так, с начала 2018 года на 9-20% упали цены на основные виды металлов. Кроме того, в текущем году проведены ремонтные работы на предприятии АО "Химфарм" (доля 45%), в результате чего снижены объемы производства в натуральном выражении на 24%. Также на снижение производительности труда в обрабатывающей промышленности повлиял рост численности занятых", - сказал Женис Касымбек на заседании правительства.

В то же время он отметил, что, несмотря на снижение, в ряде курируемых секторов динамика по показателю положительная. В машиностроении производительность увеличилась на 11,5%, химической промышленности на 9,2%, легкой промышленности на 1,6%. Однако другой проблемой остается техническая эффективность самих предприятий.

"На сегодняшний день более 80% предприятий обрабатывающей промышленности все еще используют ручной труд или имеют полуавтоматизированное производство. То есть все еще находятся на этапе перехода к полной автоматизации. В этой связи необходимо стимулирование предприятий к инвестициям в модернизацию через развитие финансовых инструментов поддержки, включая увеличение объемов и доступности долгосрочного финансирования; ужесточение требований к проектам, получающим господдержку, в части применения передового оборудования и технологий", - заключил Женис Касымбек.

Стоить отметить, что по итогам полугодия 2018 года количество занятых выросло на 45,1 тыс. человек, или на 8,9% к аналогичному периоду 2017 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Женис Касымбек производительность труда

29.12.2018 • 12:52 2216

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Причины низкой производительности труда назвал Женис Касымбек
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus