USD
449.30₸
+0.720
EUR
489.69₸
+1.140
RUB
4.89₸
+0.010
BRENT
86.64$
+0.010
BTC
64033.50$
-3514.400

Какую цену на нефть ожидать в 2019 году?

Своим видением с деловым еженедельником «Капитал.kz» поделились нефтяные аналитики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какую цену на нефть ожидать в 2019 году?- Kapital.kz

В этом году эталонный сорт нефти Brent заставлял мировой рынок испытывать весь спектр эмоций, когда цены взлетали с опробованных уровней $60-70 и даже $70-80 за баррель до максимальных для этого года значений – под $90 в октябре и когда опускались опасно низко – практически до $50 в декабре. Границы полета за год оказались широкими – почти $34. Кто стоял за взлетами и падениями, удалось ли участникам сделки ОПЕК+ повлиять на баланс спроса и предложения и какой стоимости Brent можно ожидать в следующем году? Своим видением с деловым еженедельником «Капитал.kz» поделились нефтяные аналитики.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

– После первой триумфальной сделки по сокращению добычи нефти, которую ведущие страны – экспортеры заключили в 2016 году, мировой рынок черного золота постепенно вернулся в состояние баланса. Однако картелю, сумевшему привлечь на свою сторону Россию, успех вскружил голову, и в июне 2018 года союзники по сделке приняли решение об увеличении объемов добычи, что на фоне активного роста американской сланцевой отрасли постепенно привело к разговорам о профиците нефти в мировом масштабе.

В начале декабря ОПЕК и страны, не входящие в картель, договорились о сокращении добычи с января 2019 года на 1,2 млн барр./сут. – на объем больший, чем ожидал рынок. Каждая страна – участница сделки взяла на себя обязательства снизить добычу приблизительно на 3% от объема, который был в октябре 2018 года. При этом Россия может сократить добычу примерно на 230 тыс. барр./сут., тогда как раннее предполагалось, что сокращение составит 150 тыс. барр./сут.

В настоящее время цены на черное золото продолжают следовать за динамикой американских бирж, демонстрирующих снижение на фоне опасений глобальных инвесторов в отношении дальнейшего роста мировой экономики. В 2019 году, по некоторым прогнозам, мировая экономика может продемонстрировать серьезный спад, а в отдельных регионах перейти в рецессию, что может подтолкнуть цену на нефть ниже $50 за баррель по эталонному сорту Brent.

На данном этапе распродажа на биржах США оказывает серьезное давление на котировки, торгующиеся с оглядкой на динамику заокеанских индексов. Тем не менее, сейчас стоимость Brent пытается нащупать поддержку на уровне $55 и при смене настроений игроков сможет подняться к отметке $59.

Такое стремительное снижение нефтяных котировок лишний раз должно напомнить участникам рынка, что фьючерсные контракты на черное золото являются финансовым инструментом, динамика которого по большей части формируется движением капитала, работой алгоритмических систем и эмоциями игроков.

Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

– Интригу уходящего года на нефтяном рынке можно описать как приключения хоббита – одной фразой: «туда и обратно». Далекий долгий путь куда-то там за горные вершины и неизбежное возвращение «домой». Чрезмерно спекулятивными были оба движения – и взлет, и падение. Они сильно оторвались от реальности, фактического баланса сил, соотношения запасов, добычи и потребностей в физических поставках.

Рост цен выше $85 за баррель стал результатом причудливого наложения сразу нескольких деталей пазла. Наконец-то заметно проявился эффект от 1,5 лет добровольных самоограничений в добыче странами ОПЕК+: к весне с рынка ушли все излишки мировых запасов и была достигнута цель вернуть запасы на средний уровень за предыдущие 5 лет. В середине года нефть устойчиво закрепилась в диапазоне $70-75 за баррель и могла бы успешно, устойчиво в нем долго оставаться. Если бы не Трамп (Дональд, президент США, – прим. ред.) со своими антииранскими санкциями.

Можно предположить, что целью явного упрямства Трампа при введении этих странных санкций с картинным объявлением Ирана новой «империей зла» было помочь организовать временный и не вполне рыночный по сути скачок нефтяных цен, с тем чтобы «быки» на рынке как следует насытились, загнали цены до небес – но ненадолго, и чтобы затем цены было проще низвергнуть уже на более длительный срок. Это и являлось среднесрочной задачей Трампа, который потом постоянно нападал на ОПЕК с требованиями больше не сокращать добычу, а когда цены рухнули – написал в Твиттере сам себе: «Нефть упала. Спасибо, президент Т.».

Сначала на рынке успешно удалось создать иллюзию, что минимум половина объемов добываемого в Иране ресурса уйдет с рынка, одновременно под влиянием локального экономического коллапса рухнула добыча в Венесуэле, начались проблемы с поставками из Ливии из-за обострения там политических конфликтов, пришел сезон ураганов... Мощная ежедневная новостная поддержка от ведущих информационных агентств максимально подогрела интерес к нефтяному рынку, публиковались сумасшедшие прогнозы скорого взлета цен до $100 за баррель и выше. Всем этим тут же не преминули воспользоваться жадные до прибыли хедж-фонды, они по полной программе дотолкали цены так высоко, как только могли. А как только их денежное «топливо» закончилось, и новых серьезных покупателей стало невозможно привлечь на рынок, они быстро зафиксировали прибыль. Утолив свои неуемные аппетиты ростом цены, хедж-фонды принялись так же охотно играть на понижение, как только все подпорки из-под цен стали стремительно отпадать сами или убираться искусственно, одна за другой.

Страны ОПЕК успели преждевременно заявить, что они готовы заместить недостающие иранские объемы, нарастили добычу, но тут оказалось, что большая часть иранской нефти пока никуда с рынка не уходит. Европа к обходу санкций в целом оказалась готова, в Азию обходные пути Иран нашел и сам, а 8 странам и вовсе официально сами США разрешили еще полгода санкций не придерживаться. Пик добычи всей ОПЕК в целом и ее лидеров – саудитов – совпал не только с пиком добычи в России, но еще и с неожиданным для остального мира пиком американской добычи, которая вышла на абсолютно рекордные для США 11,6 млн барр./сут. А необходимые в такой ситуации сокращения задержались в том числе и из-за резонансного дела убитого саудовского журналиста в Турции на территории саудовского дипведомства: американская администрация подчеркнуто не стала раздувать пожар и воздержалась от конфронтации с саудовскими шейхами, предпочла сохранить экономически выгодное союзничество – не исключено, что как раз в обмен на временное бездействие саудитов на нефтяном рынке.

Впрочем, цены в тот момент и так уже было практически невозможно удержать от падения: все покупавшие нефть 2 года подряд теперь бросились фиксировать прибыль, пока она еще была, на резко падающем рынке, из-за чего он стал падать еще больше. А те же хедж-фонды, что раньше ставили на рост, теперь, потирая руки, ставили, сколько могли, уже на падение. На фоне выходивших 8 недель подряд данных по избыточным запасам и всяческих прогнозов о будущем неизбежном (?) замедлении мировой экономики, а значит и спроса на сырье масса присоединившихся игроков помельче довершила «спецоперацию» и загнала цены под $55.

Инерция падения была настолько сильной, а вброшенные в спекулятивный котел деньги фондов оказались настолько большими, что они смогли сдержать даже попытку серьезного отскока в начале декабря. И это произошло тогда, когда страны ОПЕК+ дали к такому отскоку явный и вполне обоснованный повод, объявив о серьезном новом сокращении добычи – 1,2-1,3 млн баррелей от уровней октября. Но на деле, если считать от ноябрьской добычи, то только лишь Саудовская Аравия ужмет добычу к январю как минимум на 0,7 млн барр./сут. Но несмотря на это, атаки «медведей» на нефтяном рынке продолжились под соответствующее сильное информационное обеспечение: новостные агентства поспешили объявить все усилия и сокращение добычи ОПЕК+ явно недостаточными, якобы сокращать в условиях излишка добытой нефти надо было еще больше и решительнее, и практически в каждом обзоре раздували перспективы роста и сланцевой индустрии, и обычной добычи, и «зеленой энергетики», а перспективы мирового спроса старались недооценить.

На сегодня этот информационный фон, негативный для нефти, продолжает поддерживаться, но очевидно, что это история, которая может длиться еще какое-то время, например, в течение пары месяцев, но не на протяжении всего 2019 года. И как цены были искусственно задраны выше $85, так же, по сути, с избытком усилий они были сброшены и на $30 вниз. Вскоре дно этого падения будет достигнуто, и, по всей видимости, нефтяной рынок найдет баланс в итоге на средних и более адекватных уровнях – в районе $68-72 за баррель. А перед этим все же маловероятно, чтобы итоговое «дно» падения оказалось ниже отметки $50 за баррель. На этом уровне уже находятся цены, от которых начинались спекуляции на рост, и эти цены были еще до первого масштабного сокращения добычи в ноябре 2016 года, при гораздо более сильном избытке запасов и при действительно большой разнице между добычей и спросом. Впрочем, тема снижения средних темпов экономического роста в мире, и в частности замедление роста в Китае и уменьшение азиатского спроса, если при этом она будет сопровождаться еще и масштабной коррекцией вниз фондовых бирж, все же способна придавить цены на более короткое время и до более низких уровней. Но стоимость нефти оттуда обязательно «всплывет» к более справедливым ценам. Двухлетние усилия ОПЕК не прошли даром, и на сегодня рынок физических поставок черного золота намного более сбалансирован, спекулятивные же уровни «электронных контрактов» все же не могут надолго и слишком сильно отрываться от реальной жизни.

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital:

– 2018 год оказался достаточно непростым для всех классов активов и особенно для нефти, которая испытала на себе сразу несколько сильнейших негативных явлений.

Во-первых, возросшая активность американских производителей: США впервые за 70 лет стали нетто-экспортером сырья и, по всей видимости, не планируют останавливаться. Нефтяной рынок крайне чувствительно реагирует на спекуляции касательно баланса спроса и предложения на рынке, и в данный момент риск возникновения излишка крайне высок.

Во-вторых, дополнительное давление на цены оказывают плохие макроэкономические отчеты из Китая – основного покупателя сырья и главного драйвера мировой экономики, которые свидетельствуют о снижении темпов роста ВВП, что может негативно отразиться на спросе на топливо. В декабре в ОПЕК+ договорились о снижении объемов добычи для восстановления баланса, но согласованные меры оказались слишком незначительными, в результате чего котировки продолжили падение.

В отсутствие более значимых действий экспортеров в 2019 году текущая тенденция продолжится: вполне возможно, в ближайшее время цены упадут до уровня $50 за баррель, что, впрочем, должно мотивировать ОПЕК+ на принятие очередных мер.

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners:

– Уходящий год был крайне нестабильным для мирового рынка нефти. Был нарушен баланс спроса и предложения. Утрачена скоординированность в работе стран – членов ОПЕК. Долгие годы ведущая позиция в картеле принадлежала Саудовской Аравии. В последнее время значительно выросла роль США и России. Нефтяная волатильность оказывала существенное влияние на движение цен на сырье и курс валют на всех мировых рынках. Ужесточение политики со стороны Федеральной резервной системы США отразилось и на нефтяном рынке: он находится под влиянием политизированного внерыночного фактора. Политика «дырявых» санкций привела к нарушению сложившегося баланса спроса и предложения.

Новая тенденция в развитии мирового нефтяного рынка обусловлена общим замедлением темпов роста мировой экономики. Ожидается сокращение мирового потребления черного золота. Многие страны стремятся снизить зависимость от прежних объемов потребления этого ресурса. Взамен традиционных источников энергии широкое распространение получают альтернативные источники энергии. Ужесточаются экологические стандарты, что косвенно также приводит к снижению мирового потребления черного золота.

В течение уходящего года амплитуда перепада цен на нефть зашкаливала. В целом до начала октября котировки росли. В течение последнего квартала стоимость Brent упала с уровня $86 за баррель ниже $55 за баррель. Как правило, снижение цен происходило вслед за очередными данными о росте коммерческих запасов в США. Также на обвал цен повлияло предоставление исключения для основных импортеров иранской нефти, несмотря на введение санкций против Ирана. Предложение со стороны добывающих стран по-прежнему растет.

В 2019 году давление на котировки черного золота сохранится. Действие решения ОПЕК+ по сокращению объемов добычи установлено только на первое полугодие следующего года. Неопределенность в торговой войне между США и Китаем по-прежнему сохраняется. На мировой баланс спроса и предложения продолжит влиять фактор внерыночного давления. Ситуация на мировом нефтяном рынке будет зависеть от действий США, России и Саудовской Аравии. США продолжат политику, направленную на снижение мировых цен на энергоресурс. Вектор интересов России и Саудовской Аравии будет направлен на удержание нефтяных цен в коридоре от $60 до $80 за баррель. Участники картеля будут пытаться регулировать цены через баланс спроса и предложения. На текущий момент ОПЕК еще не исчерпала всех своих возможностей.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента:

– По моей оценке, в 2019 году цены на Brent могут колебаться в очень широком диапазоне – от $50 до $80 за баррель. На рынок будут влиять два противоречивых фактора. Первый – это рост объемов добычи сланцевой нефти в США. Второй – меры ОПЕК и ее партнеров (в первую очередь – России) по сокращению добычи. Но ситуация с ценами, если они опустятся до $50 за баррель, может быть такой, что добывать сланцевую нефть при низкой рентабельности окажется невыгодно, и будет наблюдаться еще одна «порция» выхода с рынка американских сланцевиков. А это, в свою очередь, станет фактором для балансирования спроса и предложения. Если торговая война Китая и США несильно замедлит экономический рост в Поднебесной, то спрос Китая на черное золото снижаться не будет, а для нефтяного рынка это будет дополнительным «бычьим» фактором. Среднегодовая цена может сложиться на уровне $65 за баррель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.