Канат Бозумбаев: Четвертый НПЗ пока строиться не будет
АВТОР

26.12.2018 • 14:51 2270

Канат Бозумбаев: Четвертый НПЗ пока строиться не будет

До 2030 года новые мощности для внутреннего рынка страны не понадобятся

Министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что на данный момент в Казахстане нет необходимости в новом НПЗ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Четвертый НПЗ пока строиться не будет, потому что КазМунайГаз заказал и привлек две мировые компании под руководством рабочей группы Минэнерго и доложил, что благодаря проведенной модернизации НПЗ у нас есть хороший запас до 2026-2027 годов. Но если мы газифицируем коммунальный транспорт и другие виды транспорта, то это даст нам еще экономию где-то от 400 до 500 тыс. тонн по дизельному топливу. Это значит, что где-то до 2030 года новые мощности для внутреннего рынка не будут нужны», - пояснил Канат Бозумбаев на брифинге в СЦК, подводя итоги работы ведомства в 2018 году.

Министр уточнил, что «при любом экономическом раскладе по строительству нового НПЗ в стране в ближайшее время ничего решится».

«Конечно, мы будем жестко мониторить уровень потребления (топлива. – Ред.). Как только потребление основных нефтепродуктов на внутреннем рынке достигнет 10,5 млн тонн, тогда нужно будет принимать решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода, понимая, что не менее пяти лет нужно будет. В итоге по четвертому НПЗ, которое правительство должно построить, в ближайшие годы решения нет», - пояснил Канат Бозумбаев.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство НПЗ Канат Бозумбаев четвертый НПЗ

26.12.2018 • 14:51 2270

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Канат Бозумбаев: Четвертый НПЗ пока строиться не будет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus