Текущие отношения между Минсельхозом Казахстана и Федеральной службой РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору, больше известной как Россельхознадзор, трудно назвать безоблачными. Сейчас мало кто вспомнит, с чего все началось и когда, но вряд ли удивится, узнав об очередном запрете на партию товара, груз или всю продукцию того или иного поставщика из Казахстана или России. Увы, начиная с осени РК и РФ обмениваются встречными запретами на ввоз сельхозпродукции, особенно страдают производители мяса птицы. Причины можно искать долго, но наиболее явная говорит о том, что Казахстану в рамках ЕАЭС пытаются навязать ряд невыгодных шагов.
Картофель и консервы: начало
Конечно, назвать это полноценной «торговой войной» язык не повернется. Скорее, это «технические вопросы». Вот только «технических вопросов» становится все больше, они накапливаются, что отнюдь не способствует быстрому и качественному разрешению споров.
По существу, разногласиям между Минсельхозом РК и российским Россельхознадзором официально лишь чуть более двух месяцев. В конце сентября все было еще достаточно невинно: россияне ни с того ни с сего запретили единичную импортную партию картофеля и других овощей на свою территорию из Казахстана. Казахстан ответил зеркально, ударив по единичной партии картофеля и прочих овощей из России в Казахстан.
На этом можно было и разойтись, но российская сторона начала заметно повышать ставки в ненужном противостоянии. Вскоре Россельхознадзором был запрещен импорт рыбных консервов с казахстанского «ТОО J.F.M. company», к тому же был введен повышенный лабораторный контроль в отношении компаний — производителей мясных консервов и мяса птицы: ТОО «Кублей», ПК «Ижевский», ТОО «Арай East-Food» и ТОО «Кузьмич».
В итоге Минсельхозу не оставалось ничего другого, как объявить ответные меры, введя ограничения на продукцию «Магнитогорского птицеводческого комплекса» и ОАО «Токаревская птицефабрика». Мало того, пришлось ввести симметричные меры и в отношении АО «Продо», ООО «Сибирско-Уральский Бройлер» и ОАО «Царицыно», подвергнув продукцию этих российских компаний усиленному лабораторному контролю.
Сейчас уже с высокой степенью достоверности можно предположить, что последовавшие события не были случайным совпадением. Наши южные соседи и партнеры по ЕАЭС из Кыргызстана после «второго обмена любезностями» с россиянами вдруг объявили карантин на импорт казахстанской продукции птицеводства. Тогда пришлось в срочном порядке держать зеркальный ответ, вводя запрет на импорт в Казахстан и транзит через территорию страны кыргызского мяса. Это подействовало, быстро приведя кыргызских партнеров в чувство: карантин был мгновенно отменен, а после и Казахстан снял запрет на провоз мяса из дружественного Кыргызстана.
Американские окорочка и «Чебаркульская птица»: продолжение
На время ситуация успокоилась и даже стабилизировалась. Но в ноябре стартовала новая фаза непонятного Казахстану обострения. Причем на сей раз в процесс были насильно втянуты третьи страны. Так, Россельхознадзор поставил шлагбаум на пути транзита замороженных окорочков из США через территорию России до конечного пункта потребления — в Казахстан. Заметим, что сейчас дефицит Казахстана в мясе птицы составляет около 170 тыс. тонн этой продукции ежегодно. Этот дефицит покрывается за счет импортных поставок, в том числе для потребителей дешевого сегмента в виде американских «ножек Буша». Внутри импортных 170 тыс. тонн у Соединенных Штатов имеется своя квота. Притом, что даже сейчас, когда Минсельхоз РК усиленно продвигает программу развития птицеводческой отрасли (импортозамещение за счет наращивания производства охлажденного мяса птицы), аграрное ведомство отдает себе отчет, что полностью отказаться от дешевых американских окорочков мы вряд ли сможем, так как это повлечет нарушение прав социально уязвимых слоев населения.
Более того, как пояснила «Капитал.kz» вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, введение временных ограничений или режима усиленного лабораторного контроля в отношении товаров, подконтрольных ветеринарно-санитарному надзору, в частности — транзитных американских окорочков, должно сопровождаться подтверждающими материалами. Это должны быть протоколы испытаний и акты отбора проб. Мало того, по каждому выявленному акту они обязаны направляться в органы Евразийского экономического союза. Однако казахстанской стороне подобные материалы Россельхознадзором не предоставлялись.
«Россельхознадзор ставит Казахстану в упрек, что якобы казахстанская система прослеживаемости товаров не одобрена всеми странами-участниками ЕАЭС согласно Бурабайскому протоколу, подписанному в октябре 2015 года. Однако мы провели большую работу совместно с Россельхознадзором и еще в мае 2016 года получил письмо от этой структуры об одобрении нашей системы прослеживаемости. В течение трех лет мы в постоянном режиме онлайн обмениваемся всей информацией, которая необходима, выкладываем все нужные сопроводительные ветеринарные документы как на продукцию, выходящую на экспорт за пределы Казахстана, так и на продукцию, что перемещается внутри по территории страны. Это дает возможность отслеживать — куда перемещаются товары, из какого сырья они были сделаны, какие виды переработки применялись. Аналогичное подтверждение у Казахстана имеется от белорусской и армянской сторон. Имелось одобрение и от Кыргызстана, но потом эта республика его отозвала. Чем впоследствии и воспользовался Россельхознадзор, формально настаивая на отсутствии у Казахстана одобрения всех членов Евразийской пятерки. Что в дальнейшем и легло в основу запрета на транзит через территорию России в Казахстан мяса птицы из США», — рассказала «Капитал.kz» Гульмира Исаева.
Здесь в очередной раз можно заметить, что соседний Кыргызстан, когда это требуется, синхронно предпринимает точечные шаги, которые играют на руку Россельхознадзору или, как в ситуации с американскими окорочками, дают удобную возможность россиянам наложить запрет на перемещение товаров.
Поэтому не удивительно, что в том же месяце Минсельхоз РК ввел временные ограничения на продукцию предприятия ЗАО «Ставропольский бройлер», Ставропольский край; ООО «ФинИнвест», Челябинская область; ЗАО «Микояновский мясокомбинат», город Москва; ЗАО «Приосколье», Белгородская область; ООО «Чебаркульская птица», Челябинская область; ООО «Брянский бройлер», Брянская область, а также АО «Алтайский бройлер» и СПСК «Расковский молзавод». А в отношении ООО «СПК «Курников» из Саратовской области РФ (производитель куриного фарша) был введен усиленный лабораторный контроль с отбором проб каждой партии товаров.
Опасные для животных и для людей
Казалось бы, россиянам следует одуматься и сесть за стол переговоров, тем более что в ближайшее время планируется встреча руководства казахстанского Минсельхоза с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Но не тут-то было: возгонка разногласий на ровном месте продолжилась, и вновь инициатива принадлежала российской стороне. Теперь под санкции северных соседей попали казахстанские ветеринарные вакцины.
Так, накануне Россельхознадзор запретил ввозить в РФ ветпрепараты, зарегистрированные в Казахстане. Основание -лекарственные средства из РК для животных представляют угрозу для животноводства Российской Федерации. Якобы изучение экспертов показало, что в ходе регистрации вакцин Казахстан не проводит анализ сведений, имеющих основополагающую роль в оценке безопасности и эффективности ветеринарных препаратов, не оценивает соотношение риска применения и ожидаемой пользы. Россельхознадзор заявил даже, что применение таких ветпрепаратов несет в себе риски непосредственно для здоровья человека, так как отсутствует достоверная информация о сроках выведения остаточного количества лекарств из организма животного.
Но самое главное: Россельхознадзор направил обращение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о срочной постановке вопроса о признании утратившими силу решений комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года. Отметим, что эти решения касались взаимного признания зарегистрированных лекарственных средств для ветеринарного применения государствами — членами ЕАЭС. Взамен Россельхознадзор настаивает на принятии единых правил обращения ветеринарных препаратов на территории ЕАЭС.
Не нужно объяснять, что такими действиями Федеральная служба РФ по ветеринарному и фитосанитарному контролю поджигает бикфордов шнур под самими основами Евразийского экономического союза, ориентированного на взаимоуважение сторон, учет их мнений и интересов, а также свободное перемещение товаров.
Получается, что Казахстан подводят к тому, что он теперь не вправе продавать на общем евразийском рынке свои вакцины. Ветеринарные препараты должны быть «правильными» или их не должно быть вовсе.
А между тем Казахстан является быстроразвивающимся производителем ветпрепаратов. Согласно информации Казахского НИИ ветеринарии, институтом с 2015 по 2017 год проведена работа, по результатам которой в государственном реестре было зарегистрировано 15 новых ветеринарных препаратов. Например, в стенах института — и кстати, совместно с российскими учеными, разработана вакцина против бешенства в приманках для диких плотоядных животных. А вместе с Институтом здоровья животных из Англии создана иммунная тест-система для молекулярной характеристики возбудителя ящура. В ней использовались все штаммы ящура, которые распространены на Евразийском континенте, встречавшиеся у крупного рогатого скота в Китае, Индии, Монголии, Корейском полуострове и России. В ближайшем будущем казахстанские ветеринарные ученые планируют разработать средство, которое позволит обеззараживать захоронения животных. Также в работе имеется проект, который будет внедряться для видовой идентификации возбудителя бруцеллеза.
С нечто подобным казахстанская делегация Минсельхоза столкнулась недавно на первом заседании Совета по агропромышленной политике ЕЭК в Москве, когда российская сторона предложила обсудить единые правила селекционно-генетической работы, когда некий один или два института, расположенных на территории РФ, будут давать заключение о племенном статусе животных или хозяйств по всему Евразийскому экономическому союзу. И это притом, что Казахстан давно ушел вперед в селекционно-генетической экспертизе: у нас прекрасно адаптирована индексная оценка скота (на основе комплекса признаков и качеств), тогда как у партнеров по ЕАЭС до сих пор применяется устаревшая линейная модель (на основе одного племенного качества). К тому же в РК более пяти лет действует прогрессивный закон о признании племенного статуса за животными, а не за частными хозяйствами, с чем до сих пор живут наши соседи по Таможенному и Евразийскому союзу.
Мы пока не просим особых условий
Таких союзников, способных идти на компромисс, как Казахстан в ЕАЭС еще поискать. К примеру, республика принимала участие в обсуждении 17 таможенных пошлин на товары, производства которых сосредоточены в Российской Федерации. Например, в позапрошлом 2016 году проводилось антидемпинговое расследование в отношении грузовых шин из Китая, по которым Казахстаном были поддержаны заградительные пошлины Евразийского экономического союза. Таким образом, сейчас Казахстан ввозит шины из КНР с повышенным таможенным сбором.
Но зачем перегибать палку, ставя противоположную сторону в заведомо невыгодное положение, провоцируя ее на отрицательный ответ? Ведь совпадение это или нет, но вся кампания Россельхознадзора против производителей сельхозпродукции из Казахстана началась параллельно с несогласием казахстанской стороны поддержать антидемпинговые санкции против концернов из Евросоюза, экспортирующих в Казахстан свои химические средства защиты растений. Однако если говорить о производителях пестицидов в Казахстане, то и здесь мы находимся в более невыгодном положении по сравнению с другими странами ЕАЭС.
Например, регистрация пестицидов, произведенных в Казахстане, на рынке России стоит $250 тыс. за одну товарную позицию, при $25 тыс. — в Казахстане. То есть зайти на наш рынок производителям химической продукции из ЕАЭС легче в десять раз, чем казахстанским заводам выйти на сопредельный рынок партнеров по Евразийскому экономическому союзу. При этом нужно учитывать, что для выхода на тот же российский рынок необходимо зарегистрировать не менее 20 видов собственной продукции. Таким образом, казахстанскому бизнесу предстоит заплатить минимум $5 млн только за право торговать своей продукцией на рынке государства-партнера по ЕАЭС. Это несимметрично высокий барьер для входа на соседний рынок.
Тем не менее казахстанская сторона не пытается как-то прессинговать соседей, выбивая для себя особые условия, просто надеясь на соблюдение когда-то принятых «правил игры», основанных на взаимном экономическом интересе, доверии и уважении.