В начале этой недели стало известно о подписании между интегрированной Группой KMG International (KMGI, румынская «дочка» АО «НК «КазМунайГаз») и госкомпанией по управлению энергией Societatea de Administrare a Energie (SAPE) Министерства энергетики Румынии соглашения о создании совместного казахстанско-румынского инвестиционного фонда, в котором доля KMGI — 80%, румынского правительства — 20%. Какие задачи решает новая международная инвестиционная структура, попытался выяснить Kapital.kz.
Как ранее сообщалось, общая сумма инвестиций, которую предполагается направить через данный фонд в различные энергопроекты в Румынии в течение 7 лет, оценивается в $1 млрд. При этом первоначальный объем финансирования со стороны KMGI составит $150 млн.
Согласно заявлениям руководства KMGI, источником финансирования проектов будут исключительно собственные средства компании, которая в последние годы с приходом текущего казахстанского менеджмента достигла финансовой устойчивости и положительных показателей деятельности. В качестве дополнительного источника финансирования проектов также предусмотрена возможность привлечения заемного капитала на уровне фонда.
При этом немаловажным моментом является тот факт, что реализация энергопроектов в рамках Фонда не предполагает финансового участия со стороны акционера в лице «КазМунайГаза».
Таким образом, KMGI в данном случае демонстрирует не только финансовую самостоятельность, но и способность выстраивать долгосрочное партнерство и стратегии инвестиционного продвижения на рынках присутствия, а также успешно воплощать запланированные инициативы на перспективном рынке Черноморского региона.
Энергопроекты, которые будут отбираться участниками Фонда для финансирования, должны не просто соответствовать инвестиционной стратегии KMGI, но и иметь прочную финансовую структуру и ожидаемый срок окупаемости.
То есть одно из ключевых критериев — коммерческая эффективность и корреляция с долгосрочными целями Группы по расширению своего присутствия на румынском рынке.
Как прокомментировали в KMGI, выбранные на сегодняшний день Фондом инвестпроекты — строительство на площадке НПЗ Petromidia когенерационной ТЭЦ и расширение сети АЗС под брендом Rompetrol за счет капиталовложений greenfield — очень эффективны по экономическим параметрам и, как ожидает руководство KMGI, наравне с последующими инициативами окажут положительное влияние на рентабельность деятельности компании. При этом поэтапный характер реализации проектов в рамках Фонда позволит KMGI планомерно исполнять свою часть обязательств.
Историческое «уравнение»
Впрочем, совместный Фонд предусматривает не только привлечение дополнительных инвестиций в проекты развития в Румынии, но и является механизмом разрешения исторических проблем, которые отныне будут трансформированы в новые возможности.
В частности, он ставит точку в вопросе, связанном с формированием и выплатой властям Румынии исторической задолженности Rompetrol Rafinare S.A., образовавшейся до 2003 года, то есть в период, когда эта компания еще не принадлежала KMGI.
Рассмотрим подробнее историю вопроса. Согласно озвученным ранее данным, к 2003 году у Rompetrol Rafinare S.A. сформировался долг по налоговым выплатам перед бюджетом Румынии, и встал вопрос о банкротстве и закрытии этого предприятия, в котором трудились тысячи работников. Правительством Румынии было принято решение о конвертации долга в облигации. Данное решение также было поддержано парламентом страны. Позже, во время сделки по купле-продаже казахстанскому акционеру румынского актива, данные обязательства были надлежащим образом учтены при его оценке, проведенной ABN AMRO.
В дальнейшем, в 2010 году, уже после приобретения КМГ румынского актива, было осуществлено погашение облигационных обязательств в полном соответствии с проспектом выпуска облигаций, а именно путем их конвертации в акции завода. В результате румынское государство стало владельцем 44,67% акций Rompetrol Rafinare S.A., а данный исторический долг был фактически погашен.
Однако власти Румынии не согласились с таким методом конвертации задолженности и потребовали выкупа облигаций посредством денежных выплат. Данный «долговой» спор продолжался вплоть до 2013 года, пока между КазМунайГазом и румынским правительством не был подписан Меморандум о взаимопонимании, позволивший урегулировать способы конверсии госакций в ликвидные активы.
Как известно, согласно этому документу, в рамках объявленной приватизации KMGI выкупит у правительства Румынии за $200 млн 26,67% из принадлежащих ему 44,67% акций Rompetrol Rafinare S.A. Остальные 18% госакций будут проданы SAPE по рыночной цене.
Таким образом, благодаря созданию инвестфонда, который послужит катализатором решения данной задачи, будет обеспечено полное взаимопонимание по данному историческому вопросу.
Стратегическое партнерство
Очевидно, что создание нового механизма сотрудничества в рамках совместного Фонда является свидетельством признания и поддержки деятельности KMGI в регионе правительством Румынии.
Церемония подписания соглашения между KMGI и Министерством энергетики Румынии в городе БухарестОдним из решающих факторов принятия такого стратегического решения для румынской стороны стала реализация KMGI масштабной программы трансформации, охватившей все направления деятельности — от стандартизации и оптимизации бизнес-процессов до модернизации производства и внедрения передовых систем управления в ретейле и трейдинге. Как результат этого — растущие показатели эффективности деятельности компании, являющейся крупным игроком в Черноморском регионе. По итогам 2017 года чистая прибыль Группы возросла до $80 млн с $14 млн в 2016 году. Впечатляющие результаты I полугодия 2018 года свидетельствуют о продолжении динамики роста.
Ранее говоря о сроках окупаемости инвестиций в проекты, KMGI сообщила, что максимальный период для возврата инвестиций компании, составит 12 лет с момента создания Фонда. При этом чистый доход, реинвестированный в Фонд, также будет считаться одним из способов возврата инвестиций KMGI.
Компания будет получать прибыль, пока не вернет все капиталовложения. Последующая прибыль будет распределена между сторонами пропорционально их доле участия в уставном капитале Фонда.
В целом Фонд должен стать фарватером к увеличению прибыли за счет реализации новых проектов развития и к обеспечению выплаты дивидендов акционерам — на это настроены обе участницы нового механизма партнерства.
«Создание совместного Фонда является взаимовыгодным решением как для KMGI, так и для румынского государства. Инвестиционная политика фонда нацелена на реализацию энергопроектов, которые принесут реальные выгоды для обеих сторон. Данные проекты призваны также повысить рентабельность деятельности KMGI. При этом одной из основных задач фонда является генерирование дополнительной коммерческой прибыли за счет реализации проектов и обеспечение последующих выплат дивидендов акционерам», — прокомментировал генеральный директор KMGI Жанат Тусупбеков.
Конечно, достигнутые соглашения предусматривают также очевидные долгосрочные выгоды и для румынской стороны. Ожидается, что Фонд станет успешным примером построения государственно-частного партнерства для других компаний, работающих в Румынии.
«Создание совместного Фонда позволит не только привлечь дополнительные инвестиции в энергосектор Румынии, но и станет важным сигналом для активизации темпов развития этой отрасли. Это эффективный механизм для реализации крупных энергопроектов», — отметил президент правления SAPE Константин Вэдува.
Новый фонд начнет работу уже в этом году.