Почти всю неделю в Казахстане проходили международные форумы, туры и конкурсы, целиком посвященные аграрной тематике. Вначале в Астану, а затем в Бурабай съехались эксперты в области сельского хозяйства и бизнесмены-животноводы со всего мира. Одним из главных вопросов на повестке дня была принятая нашей страной программа развития мясного животноводства: что нужно сделать, чтобы благая идея была реализована в отведенные сроки, как поднять престиж фермеров и предоставлять им знания на системной основе, на какие рынки сбыта ориентироваться и как дешево по себестоимости выращивать говядину?
Холодный отел
Вице-президент «Мясного союза Казахстана», директор департамента животноводства агрохолдинга «Атамекен-Агро» Арсен Исламов, выступая на «Агрофоруме-2018» в Астане, заметил, что он будет одним из тех представителей нового класса фермеров, кому суждено претворять мясную программу в жизнь. А для этого понадобится много компонентов, однако главными слагаемыми успеха проекта Арсен Исламов видит факторы, которые непосредственно влияют на себестоимость мяса говядины в Казахстане.
«Когда мы после 2011 года завозили крупный рогатый скот из Канады, нам многие пророчили, что он вымрет в наших условиях. Хотя по климату Казахстан и Канада практически идентичные страны. Притом, что в этой североамериканской стране выращивается достаточно дешевое мясо говядины благодаря тому, что практикуется только „холодное содержание“ скота на зимних пастбищах и соответственно — „пастбищный отел“. То есть мясной КРС пасется на естественных пастбищах круглогодично, для него не нужно строить дополнительную инфраструктуру на зиму. Плюс там же на пастбищах и происходит отел (рождение детеныша — авт.). Все это в разы удешевляет экономику мяса. То же самое переняли и мы в Северо-Казахстанской области. И поэтому полагаем, что себестоимость казахстанской говядины может быть невысокой, а конечный продукт на зарубежных рынках конкурентоспособным и привлекательным», — рассказал Арсен Исламов.
Слет Ангусов
Кстати, раз уж разговор зашел об отеле, то впору привести слова директора Республиканской палаты Ангус Казахстана Бауыржана Разака, который, выступая уже на Мясном форуме в Бурабае, констатировал, что завезенное в нашу республику многотысячное поголовье черных Ангусов заняло прочное второе место по популярности среди пород КРС мясного направления. Тому имеется несколько причин. Это и легкость отела, когда при рождении теленок весит 20−25 килограммов и свободно «выходит на волю», что позволяет мясным коровкам телиться на пастбище. А это в свою очередь со знаком «плюс» складывается в общую корзину формирования себестоимости. Затем он стремительно набирает вес и становится либо генетически сильным быком-производителем, либо отправляется на откормочную площадку.
На сегодня чистокровных Ангусов, официально зарегистрированных в палате — 65,7 тыс. голов. Из них большая часть — это маточное поголовье. Племенных быков — порядка 14 тыс. Только за прошлый год в Казахстане было реализовано почти 5 тыс. племенных быков, которые ушли на работу по породному преобразованию в товарные стада. Лидером на рынке, проводящим достаточно агрессивную маркетинговую политику, является репродуктор «Север Агро Н» в Костайнайской области. На втором месте по поставкам быков — компания «Архарлы Майбурек» в Алматинской области. На третьем — племенное хозяйство «SC Food» в Акмолинской области.
При этом, если говорить и о маточном поголовье, то лидирующие позиции на казахстанском рынке по продажам поголовья занимает Республиканская палата Казахской Белоголовой — 34 тыс. в год. Это больше, чем три остальные палаты вместе взятые. Однако на втором месте уверенно закрепилась Республиканская палата Ангус Казахстана — почти 10 тыс. голов ежегодно. Две другие палаты — породы Герефорд и Аулиеколь совокупно реализуют за год чуть меньше, чем одна палата Ангуса.
«В наших ближайших планах — открыть несколько консультационных сервис-центров на базе откормочных площадок по всему Казахстану. Это будут бизнес-площадки для наших фермеров. В первую очередь, мы станем ориентироваться на держателей товарных стад (50−100 голов), сегодня этот сегмент бизнеса реально очень голоден до знаний. Ветеринарное обслуживание, заготовка кормов, выращивание молодняка, идентификация животных — все это должно послужить тому, что на выходе, перед продажей поголовья на откормочную площадку фермеры будут спокойны, что сделали все правильно и вырастили однотипный и улучшенный откормочный контингент. В то же время сами владельцы откормочников встречно заинтересованы в получении стабильного и качественного скота на свои площадки. Параллельно мы станем за счет частного бизнеса повышать квалификацию в этих новых центрах и врачам-ветеринарам. Такие сервисные центры планируется открыть в Западно-Казахстанской области на территории новой откормочной площадки компании «Терра», в Актюбинской области на месте откормочника «Арман и К» и самой большой откормочной площадки Казахстана — ТОО «Актеп», а также в Алматинской области на базе откормочника компании «КазМясо», — констатировал Бауыржан Разак.
Узбекский взгляд на животноводство Казахстана
Говоря о перспективах казахстанского экспорта говядины, следует напомнить, что в текущем году казахстанские животноводы отгрузили за рубеж — 10,5 тыс. тонн мяса. Они ушли по двумя направлениям — в Россию и Узбекистан. Причем большая часть была экспортирована именно нашим южным покупателям.
Отличительной чертой экспорта казахстанской говядины является тренд с акцентом на продажу живых быков. Узбекские партнеры готовы закупать большое количество мясного крупного рогатого скота, но только в живом виде, откармливая и забивая или сразу отправляя на убой импортированный откормленный КРС. Таковы традиционные пожелания наших узбекских клиентов.
Но и в Россию экспортируется в основном живой скот, который уходит с откормочных площадок «Терра» в Костанайской и «Актеп» в Актюбинской областях на мясоперерабатывающий завод итальянской Cremonini group в Оренбургской области РФ.
Казахстан пока не начал отправлять первые эшелоны с мясом говядины в Китай: в настоящее время идет выбор отечественных поставщиков китайскими таможенными властями и согласование окончательного списка компаний, которые смогут возить говядину из РК в КНР. Но и туда нам, возможно, в первое время придется экспортировать большое количество живой «говядины». Потому что это очень выгодно: китайские импортеры готовы закупать живой скот, отрывая его с рогами и копытами. С одной стороны, потому что они смогут делать на таких сделках хорошую маржу за счет добавленной стоимости — переработки мяса. С другой — потому что конечная цена на казахстанских живых быков более привлекательна, чем на австралийских или новозеландских.
Генеральный директор узбекской компании ООО «PROMEAT» Улугбек Муталов — один из тех, кто закупает крупные партии живого КРС в Казахстане и завозит его на свою откормочную площадку и мясокомбинат близ Ташкента. Он уверяет, что сейчас нашему бизнесу лучше сосредоточиться именно на поставках живого КРС, потому что эти сделки обоюдовыгодны как казахстанским поставщикам, так и узбекским покупателям. При этом, он замечает, что на эффективность казахстанского бизнеса иногда очень влияет большое присутствие государственных субсидий в структуре производства.
«Признаюсь, я был несколько удивлен, когда узнал, сколько и каких субсидий выделяет ваше государство на различные программы сельского хозяйства и животноводства. Таких субсидий, по-моему, нет ни в одной стране мира. Но мне, как бизнесмену-практику, кажется, что все же участие государства в помощи бизнесу должно быть минимально. Насколько я могу судить, очень часто субсидии оказывают негативное влияние на развитие бизнеса, а если быть точным — то бизнес перестает эффективно работать, перестает надеяться на себя, расслабляется, недорабатывает