Экспортно ориентированная индустриализация должна стать центральным элементом экономической политики. Об этом заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, озвучивая Послания народу Казахстана. Правительству необходимо сфокусироваться на поддержке экспортеров в обрабатывающем секторе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Наша торговая политика должна перестать быть беззубой. Необходимо придать ей проактивный характер, направленный на продвижение наших товаров на региональные мировые рынки. Одновременно надо помогать нашим предприятиям осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления, развивать экономику простых вещей. Посмотрите, вокруг этого что происходит. Как защищают товаропроизводителей Беларуси? Вы это знаете. Что было с Кыргызстаном, когда мы перекрыли дороги, как они боролись? Наши молчат, ни с кем не спорят, потому что привыкли, что только высшее руководство должно с кем-то спорить», — сказал Нурсултан Назарбаев.
По словам президента, каждый (специалист. — Ред.) должен выполнять обязанность и защищать бизнес и его прохождение на другие рынки вокруг Казахстана и в третьи страны.
«Это важно не только с точки зрения реализации экспортного потенциала, но и как мера по насыщению внутреннего рынка отечественными товарами. Осваивать надо номенклатуру товаров народного потребления, осваивать так называемую экономику простых вещей. Мы забыли и упустили этот вопрос. Вся одежда у нас иностранного производства, у нас могут производить и костюмы, и рубашки. Надо поддержать этих производителей, надо поддержать собственные товары», — отметил он.
Как подчеркнул глава государства, он личным примером стимулирует казахстанцев отдавать предпочтение в пользу казахстанских товаропроизводителей.
«Богатые стали казахстанцы — не смотрят на цены… Это важно не только с точки зрения реализации экспортного потенциала, но и как мера насыщения внутреннего рынка отечественными товарами. Чем меньше государство завозит импортных товаров, тем это государство независимее. Да, мы обеспечиваем себя мясом, хлебом, молоком, энергией. Слава Богу, ни от кого не зависим. По другим товарам постепенно кто-то должен в министерстве экономики смотреть (за импортозамещением. — Ред.)», — поручил президент.
При этом глава государства раскритиковал министерство сельского хозяйства за то, что «Казахстан как государство, производящее мясо, колбасу завозит из-за рубежа».
«Все, что в Казахстане можно производить, мы завозим. Почему? Потому что нет нормальной производящей промышленности. Я просил Минсельхоз построить вокруг Астаны суперперерабатывающие мясные заводы. Все сырье у нас есть, а мы продолжаем завозить и за это платим валютой», — укорил чиновников Нурсултан Назарбаев.
Как уточнил президент, насыщение внутреннего рынка товарами собственного производства должно быть основным ориентиром нашего правительства.
«Поручаю правительству на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих 3 лет направить дополнительно 500 млрд тенге, Нацбанку для решения задач доступного кредитования приоритетных проектов поручаю предоставить долгосрочную тенговую ликвидность банкам в размере не менее 600 млрд тенге», — заявил президент.
При этом он уточнил, что за расходованием этих средств будет установлен жесткий контроль.
«Эти долгосрочные кредиты должны идти и на те объекты, которые мы укажем. Сейчас строится крупный мясной завод в Южном Казахстане, второй завод строится в Северном Казахстане. Также (средства могут быть выделены на предприятия. — Ред.), которые для Казахстана архиважны. Я сам буду следить! Правительству совместно с Нацбанком будут отвечать, чтобы эти деньги были израсходованы, куда необходимо», — пояснил Нурсултан Назарбаев.
Президент добавил, что для реализации крупных прорывных проектов необходимо рассмотреть вопрос о создании фонда прямых инвестиций в несырьевой сектор, работающего на принципе соинвестирования с иностранными инвесторами.
«Выделить на (создание фонда. — Ред.) до 300 млрд тенге, откуда брать источники финансирования, мы решим вместе. И тогда будут для софинансирования приходить к нам транснациональные корпорации, мы вкладываем часть денег, и тогда они с удовольствием идут на другую часть», — заключил глава государства.