Политическую поддержку бизнеса инвестиций в Казахстану давно можно считать избыточной. Но и в практической плоскости государство все больше берет под контроль общее состояние дел.
Одним из шагов в этом направлении стало формирование проекта антикоррупционного сопровождения «Protecting Business and Investments». Это совместный проект Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и Агентства РК по делам госслужбы и противодействия коррупции. Он запущен в рамках масштабной программы «Дорожная карта бизнеса-2018». В четверг, 13 сентября, руководство проекта отчиталось о промежуточных итогах работы на селекторном совещании с участием руководителей Агентства и «Атамекен».
Как следует из доклада Гульмиры Кабиевой, руководителя проектного офиса «Protecting Business and Investments», сейчас проект сопровождает 130 бизнес-проектов на общую сумму более чем 5 трлн тенге. 40% из них — с участием иностранных инвестиций. 32 проекта уже прошли стадии утверждения и находятся в процессе запуска.
Присоединившиеся к меморандуму проекта бизнесмены обязуются вести дела и решать текущие проблемы исключительно законными методами. В свою очередь сотрудники проекта, а их сейчас 141, обеспечивают быструю реакцию в случае, если бизнесмены сталкиваются с незаконными действиями чиновников.
По словам спикера, в офис «Protecting Business and Investments» часто обращаются отечественные предприниматели не из числа участников проекта. При этом львиная доля жалоб, а именно 80%, обусловлена действиями не чиновников, а таких же хозяйствующих субъектов, и по существу представляет из себя хозяйственные споры.
Любопытные данные представил Олег Савеленко, управляющий директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен». Значительные коррупционные риски сейчас зреют в области поддержки сельского хозяйства. «Серые» схемы реализуются через инструменты субсидирования крестьянских хозяйств. Для этого весной составляются отчеты с завышенными посевными площадями, осенью документально занижается урожай, фальсифицируются документы на расширение технической базы хозяйств и так далее. Далее на основе подобных документов чиновники принимают решение о выделении субсидий и хозяйства получают деньги за проекты, которые в итоге выполнены только на бумаге. Одно из хозяйств Южно-Казахстанской области по такой схеме получило 409 млн тенге дотаций.
Олжас Бекетенов, заместитель председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействия коррупции прокомментировал подобные ситуации, заявив о возможной отмене инструмента государственного дотирования. Вполне вероятно, что эти средства будут перенаправлены на снижение кредитных ставок для предпринимателей.
Серьезные нарушения допускаются и в сфере аренды земельных участков. К примеру, организаторы незаконных схем изымают весь тираж газеты с опубликованным в нем объявлением о торгах на право аренды, земля достается некой «дружественной» им компании, которая впоследствии перепродает право аренды по рыночной цене.
Схемы придумываются самые разные и в разных областях. Существуют каналы нелегального ввоза ювелирных изделий и даже автомобилей экологического класса, запрещенного к импорту. Благодаря «умело» оформленным документам, автомобили 2 экокласса «вырастают» до 4, после чего для них открыт весь рынок Евразийского союза.
В заключение Ербол Устемиров, управляющий директор-директор депатрамента общественного мониторингаи работы с административными барьерами НПП «Атамекен» анонсировал масштабный опрос предпринимателей страны. В рамках этой исследовательской работы будут изучены мнения 4 тысяч людей бизнеса, на основании чего будут сделаны выводы об уровне коррумпированности всех регионов страны. Результаты могут серьезно изменить правоприменительную практику в Казахстане.
Комментируя для «Капитала.kz» промежуточные итоги программы «Дорожная карта бизнеса-2018», Данияр Таумурат, руководитель алматинского территориального департамента АДГСПК, описал формат работы с инвесторами в Алматы. По его словам, в рамках сопровождения инвестиционных проектов подписаны 25 меморандумов с инвесторами 40 проектов на общую сумму около $150 млн. В основном это проекты из сферы IT-технологий: от производства периферийного оборудования до строительства специальных инфраструктурных зданий.
На очереди проект с индустриальной зоной города, в развитии 40 проектов которой выразили пожелание участвовать и отечественные и иностранные инвесторы, в частности, бизнесмены из Кореи и Гонконга. «Мы планируем провести полный анализ работы государственных и местных исполнительных исполнительных органов в решении вопросов инвесторов. В итоге мы будем точно знать, насколько открыты для инвесторов наши госучреждения. Для этого проанализируем работу миграционной полиции, местной полиции, органов архитектуры — все места, с которыми соприкасаются инвесторы, — говорит Данияр Таумурат. — Помимо этого планируется сформировать штаб быстрого реагирования, в котором для оперативного решения возникающих проблем инвесторов работали бы представители местных и территориальных госорганов. В реализации этой идеи мы ждем поддержки Казинвеста и акимата города».