Три шага, способные стать реальностью: инвестфонд, зерновой завод и приватизация Qazaq Air. Государственный визит президента Нурсултана Назарбаева в КНР на минувшей неделе можно назвать успешным: это и «сверка часов», и перегруппировка инвесторов в совместные проекты, и, конечно, заключение еще большего количества соглашений об экономическом сотрудничестве. Для сравнения: Казахстан и Россия в эти дни параллельно подписали документы о создании инвестфондов с Китаем. При этом с учетом масштабов экономик казахстанско-китайский фонд уступает российскому аналогу ненамного: $500 млн против $1 млрд.
Совместный инвестфонд Казахстана и Китая, как планируется, должен направить финансовые потоки, привлеченные из Поднебесной, в переработку природных ресурсов, логистику, обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство. Аналогичный российско-китайский фонд направит саккумулированные деньги в логистику и развитие туристического кластера для китайцев в РФ.
Глава государства в очередной раз заверил китайских партнеров о реализации в Казахстане «51 китайского проекта» на общую сумму $28 млрд. В настоящее время это мощное направление сотрудничества между нашими странами, вплетенное в экономическую геостратегию КНР — «Экономический пояс Шелкового пути». Впрочем, до 51 проекта еще далеко, так как реально на стадии реализации находятся меньше 10 проектов. В основном это технологические мощности и производственные линии китайских инвесторов на уже существующих казахстанских предприятиях в сфере машиностроения, нефтепереработки, производства строительных материалов
Из действительно построенных с нуля, что называется, «в чистом поле» заводов на деньги китайских инвесторов назвать пока можно только два. Причем оба проекта относятся к сфере агропромышленного комплекса. Это предприятие в СКО по глубокой переработке масличных и зерновых культур ТОО «Тайынша-май» корпорации Xian Aiju. И уже почти готовый к сдаче в эксплуатацию завод по переработке и производству верблюжьего и кобыльего сухого молока в городе Туркестане Южно-Казахстанской области, проинвестированный китайской компанией Golden Camel Group.
В то же время президент Назарбаев впервые лично пригласил крупные китайские компании поучаствовать в приватизации национальных компаний Казахстана. При этом он заверил, что акции казахстанских госкомпаний могут быть выставлены на Шанхайскую и Гонконгскую фондовые биржи.
«Мы осуществляем масштабную приватизацию. Выставляются на продажу активы горнодобывающих, металлургических, транспортных и других предприятий. В ближайшие годы мы планируем вывести на IPO такие крупные национальные компании, как „Казахтелеком“, „Эйр Астана“, „КазМунайГаз“, „Казахстан темир жолы“, „Казпочта“ и другие. Нами изучается спрос со стороны иностранных инвесторов для определения наиболее привлекательных для сделок объектов. Несомненно, азиатский рынок в этом смысле является одним из приоритетных. Мы рассматриваем возможность выхода наших компаний на биржевые площадки Гонконга и Шанхая. Тем более что Шанхайская биржа теперь является стратегическим партнером Международного финансового центра Астана, который мы собираемся открыть 5 июля этого года», — заявил Нурсултан Назарбаев.
К слову, о приватизации: принадлежащий ФНБ «Самрук-Казына» казахстанский лоукостер Qazaq Air подписал меморандум о взаимопонимании по вопросам развития стратегического сотрудничества в сфере международных и региональных пассажирских перевозок и возможном участии в приватизации с китайским авиаперевозчиком China Express Airlines.
В целом сумма предварительных экономических соглашений отечественных компаний с китайскими инвесторами впечатляет — $13 млрд. Однако какое количество из них в реальности поступит в казахстанскую экономику и сколько совместных проектов будет осуществлено в действительности, сказать трудно. Одним из таких проектов может стать завод по переработке зерна, в который китайские компании планируют вложить $2,5 млрд.