Президент Нурсултан Назарбаев на 31-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов рассказал о направлениях для дальнейшей модернизации и повышения конкурентоспособности Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Первое — это улучшение регуляторной среды. Вступил в действие новый Кодекс о недрах и недропользовании, Налоговый и Таможенный кодексы. Недавно я подписал пакет законодательных поправок по вопросам регулирования предпринимательства, где мы внесли изменения, которые позволяют нашему бизнесу работать без контроля и спокойно. Все направления имплементируются со стандартами ОЭСР», — сообщил президент.
Также, по мнению Нурсултана Назарбаева, особое внимание следует уделить верховенству права. И в этом вопросе очень важно активное участие иностранных партнеров.
«Второе — диверсификация экономики и внедрение новых технологий. Казахстан богат природными ресурсами, нефтью и газом и всеми видами металлов, которые охватывают все элементы таблицы Менделеева. Однако мы столкнулись с проблемами, и создание альтернативной экономики стоит перед нами очень жестко. Поэтому мы 6 лет назад начали индустриализацию и ввели за это время 1200 новых предприятий. Это произошло благодаря участию ваших компаний (инвесторов. — Ред.). Действует инвестиционная экспортная стратегия. Следующий серьезный драйвер, я считаю, это наш агропромышленный комплекс, огромные возможности Казахстана, который может производить органическую продукцию, позволяет нам надеяться, что мы здесь поработаем хорошо», — сообщил глава государства.
По словам президента, есть возможности для увеличение производительности труда, экспорта в 2,5 раза за 5 лет. Этого можно достичь только при переработке продукции, захватив при этом российский, китайский и рынок стран Ближнего востока.
«Для этого мы построили транспортные артерии. Для прорывного развития также нужны крупные проекты с ТНК, развитие аграрной науки, трансферт технологий, необходимо поддержать высокие темпы роста строительной отрасли. В прошлом году Казахстан добился рекордного уровня по вводу жилья, более 11 млн кв. метров. Для нас это огромная цифра. Третье — модернизация инфраструктуры. Мы формируем евразийский мультимодальный транспортно-транзитный хаб», — пояснил президент.
Кроме того, за последние 10 лет построены около 3 тыс. км железных дорог, 6,5 тыс. км автодорог, построены логистические хабы на границе с Китаем, морские порты на западе страны, морской порт Ляньюньгань в КНР. Запущены перевозки по транскаспийскому машруту.
«Все это позволило Казахстану, который является государством без выхода к морям, построить артерии от Тихого океана через Каспий — Кавказ — Европа, Россия — Европа, через направление Каспий — Индия — Персидский залив, открыть все маршруты и пути для транспортировки. Схема эта увеличила грузооборот внутри страны в 2,5 раза, транзитный грузопоток в 1,5 раза, контейнерные перевозки каждый год удваиваются. Поэтому до 2020 года мы полагаем, что ежегодный доход только от транзита достигнет 5 млрд долларов», — рассказал о планах Нурсултан Назарбаев.
Вместе с тем в прошлом году открыты 9 международных авиамаршрутов, а к 2020 году откроется еще 10 авианаправлений, соединяющих Казахстан с ведущими мировыми финансовыми центрами. Количество транзитных пассажиров к 2020 году должно увеличиться до 1,6 млн человек. Реализуется инфраструктурная программа «Нурлы жол», направлены усилия на евразийскую интеграцию и сопряжение с китайской инициативой «Один пояс — Один путь».
«5 июля в этом году на месте бывшего ЭКСПО мы презентуем международный финансовый центр „Астана“. Его работа основана на английском праве, английском языке, будут действовать независимый суд и международный арбитражный центр. МФЦА „Астана“ должен стать ядром финансовой инфраструктуры Казахстана и хабом для всего Центрально-Азиатского региона. Этот хаб будет работать на весь регион, Россию, арабские страны
Четвертое направление модернизации — это цифровизация. Так, в Казахстане запущена госпрограмма «Цифровой Казахстан», которая направлена на цифровизацию отраслей экономики, создание инновационной экосистемы. Здесь, как считает президент, важны опыт и непосредственное участие иностранных партнеров. Цифровые технологии нужно внедрять на предприятиях базовых отраслей. В частности, в АПК, на транспорте и в других сферах экономики.
«Пятое — развитие человеческого капитала. В стране создана сеть интеллектуальных школ, образовательные программы, которые признаны за рубежом. Учитывая этот опыт, в рамках перехода на 12-летнее образование обновляются все учебные программы нашей страны, созданы университеты мирового класса — Назарбаев Университет, Казахский институт менеджмента и прогнозирования, КБТУ и Университет информационных технологий», — сообщил глава государства.
В завершение своего выступления президент предложил определить тему «Развитие человеческого капитала» следующего заседания инвесторов и провести его 6 июня 2019 года в Астане.