Интерес инвесторов к растениеводству резко замедлился в этом году, а поддержка животноводства, напротив, существенно усилилась. За январь-октябрь текущего года в основной сегмент растениеводства в РК — выращивание сезонных культур — было направлено инвестиций в сумме 145,2 млрд тенге. Это всего на 6,3 млрд тенге, или на 4,5%, больше объема вложений за аналогичный период 2016 года. Напомним, что в 2016 году за 10 месяцев в сектор было проинвестировано на 67,7% больше, чем в январе-октябре 2015 года. Такие данные приводит finprom.kz.
Прямо противоположная ситуация в животноводстве — за 10 месяцев текущего года в развитие сектора было направлено инвестиций на 21,1 млрд тенге, или на 53,6% больше, чем год назад. Тем не менее суммы инвестиций в выращивание сезонных культур и животноводства все еще несопоставимы — в животноводческие комплексы в этом году проинвестировано в 2,4 раза меньше средств.
Ослабление инвестинтереса к растениеводству объясняет замедление роста выпуска в секторе. За 10 месяцев этого года участники рынка произвели продукции в физическом выражении на 1,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Год назад годовой прирост выпуска составлял 8,4%.
В секторе животноводства в этом году наблюдается бум производства — фермы, хозяйства и предприятия произвели продукции на 3,5% больше, чем год назад. Это самый значительный рост за последние 7 лет.
Структура инвестиций в выращивание сезонных культур и животноводство схожи — основной объем финансирования обеспечивают сами предприятия и крестьянские хозяйства. Сумма собственных инвестиций в секторе выращивания сезонных культур за год выросла на 6,8 млрд тенге, в результате чего доля самофинансирования выросла с 78% до 79%.
В животноводстве на собственные инвестиции в этом году приходится 85% всей суммы — это результат увеличения самофинансирования на 22 млрд тенге по сравнению с уровнем годом ранее.
При этом хозяйства, выращивающие сезонные культуры, нарастили привлечение кредитных ресурсов — плюс 1,9 млрд тенге к уровню прошлого года. Животноводы, напротив, сократили объемы заемных инвестиций на 0,8 млрд тенге.
Напомним, что в рамках Третьей модернизации аграрный сектор должен стать новым драйвером национальной экономики.
Для достижения этих целей правительству и акимам поручено: пересмотреть принципы выделения субсидий и постепенно переходить на страхование продукции; в течение 5 лет нужно создать условия для объединения более 500 тысяч домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы; повысить уровень переработки продукции, создать эффективную систему хранения, транспортировки и сбыта товаров; повысить уровень производительности труда и снизить производственные расходы; в течение 5 лет увеличить площадь орошаемых земель на 40%, тем самым довести до 2 миллионов гектаров; увеличить объем инвестиций в аграрные научные исследования, востребованные на производстве.