Впервые в истории региона в этом году в ВКО проведены масштабные работы по реконструкции и ремонту автомобильных дорог, ведущих в сторону популярных озер Алаколь, Маркаколь, Сибины. О том, как регион работает над развитием туристических объектов, «Капитал.kz» рассказали в управления туризма и внешних связей ВКО.
На эти цели из республиканского и областного бюджетов выделено 4 млрд тенге. Всего средним ремонтом планируется охватить 122 км дорог, из них 112 км — дороги областного значения. В первую очередь регион ориентирован на «внутреннего» туриста.
«Плюс ремонтируется дорога до станции Жаланашколь. С тем, чтобы поток туристов за счет этих дорог увеличился, хотим переманить всех потенциальных туристов, которые сейчас из-за отсутствия дорог вынуждены посещать Алаколь на побережье Алматинской области. После ремонта есть большая вероятность, что в первую очередь „внутренний“ турист предпочтет нашу территорию, потому что у нас имеется разнообразие баз отдыха», — говорит руководитель управления туризма и внешних связей ВКО Жасулан Сарсебаев.
В этом году благодаря масштабной реконструкции значительно преобразилось и побережье Алаколя. И работы в этом направлении продолжаются. На эти цели из областного бюджета было выделено 500 млн тенге. В данное время отремонтирована набережная, построен и начал функционировать новый автовокзал, оборудована автостоянка, проведено освещение, создан парк, в котором все еще ведутся работы по озеленению. На побережье строятся новые современные базы отдыха. Приводятся в порядок пляжи на Сибинских озерах.
Так же, как рассказали в управлении туризма области, ведутся работы по улучшению инфраструктуры туристических объектов, сервиса, ценообразованию, увеличению койко-мест в базах отдыха.
«Мы провели инспекцию всех объектов придорожного сервиса, которые были сосредоточены по основным туристическим маршрутам. А таких объектов у нас 239. К сожалению, 216 из них не соответствуют ни одной категории национального стандарта. Поэтому в соответствии с планом, разработанным совместно с национальной палатой предпринимателей „Атамекен“, АО НК „Казавтожол“, мы сейчас работаем детально над каждым объектом. Думаю, в перспективе эту работу благополучно завершим. Многие объекты нужно приводить в порядок», — рассказывает Жасулан Сарсебаев.
Для стимулирования бизнеса местные власти задумываются и о том, чтобы ввести поощрения для тех руководителей баз отдыха, которые повысят качество сервиса.
Продолжается и работа по неиспользуемым земельным участкам. Так, проверка выявила, что более 800 участков из 1000, которые находятся в водоохраной полосе Бухтарминского водохранилища, остаются неиспользованными. На побережье Сибинских озер из 500 участков по целевому назначению используется только 40. Остальные простаивают.
«Просто колышки воткнули и ждали, когда развитие пойдет, инфраструктуру наладят, и они перепродадут. Поэтому такие варианты, которые выгодны для сделок, но не для туристической отрасли, больше не повторятся. Мы сейчас разбираемся, насколько законно они (базы отдыха — прим. ред.) были построены. И всем землепользователям, которые взяли земельные участки в рекреационных зонах, даем возможность освоить эти участки. Если не хотят, то будьте любезны освободить участок тому инвестору, который там реально будет работать. А таких желающих очень много», — заверил руководитель ведомства.
Перспективные направления
На сегодня регион занимает второе место после Астаны по объемам внутреннего туризма. Только за 9 месяцев 2016 года область приняла почти 400 тысяч туристов. Количество обслуженных посетителей в январе-июне 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года сократилось на 3,6% и составило 169 274 человека. Однако количество посетителей въездного туризма (нерезидентов) увеличилось на 31,8% и составило 10 681 человек. Количество посетителей по внутреннему туризму (резидентов) сократилось по сравнению с прошлым годом на 5,3% и соответственно составило 158 593 человека.
Объем услуг мест размещения (без учета услуг ресторанов) увеличился в отчетном периоде на 10,6% и составил 1682 млн тенге. Количество мест размещения в курортных зонах составило 247 единиц с количеством номеров 34 500 единиц и объемом оказанных услуг — 393 млн тенге. За январь-июнь 2017 года курортные зоны посетили 34 360 внутренних и 140 въездных посетителей. Данные по курортным зонам приведены по местам размещения без учета самоорганизованного туризма. Всего в области работает 463 места размещения, занимающиеся размещением посетителей, в них насчитывается 8516 номеров, при этом единовременная вместимость составляет 26 370 койко-мест.
Регион в будущем не намерен ограничиваться казахстанскими туристами, но и планирует увеличение турпотока за счет иностранных граждан. В первую очередь регион ориентирован на туристов из Китайской Народной Республики (КНР) и Российской Федерации (РФ).
Для увеличения потока туристов в области создан интернет-портал по продаже турпакетов ВКО «TourEast.kz» с использованием 4 языков (казахский, русский, английский, китайский), где 18 туроператоров представляют 35 маршрутов. Проводятся инфотуры с участием крупных казахстанских и иностранных туроператоров, представителей СМИ. Для туристов из КНР открыты так называемые безвизовые «зеленые коридоры».
Для развития въездного туризма за счет местных инвесторов за последние два года реализовано 19 проектов туристической направленности на общую сумму 623 млн тенге. До 2023 года, по данным управления туризма, планируется реализовать еще 26 проектов, общей стоимостью 18 млрд тенге.
Один из наиболее крупных проектов реализуется на побережье Сибинских озер, где ведется строительство комплекса «Шелковый путь». По словам Жасулана Сарсебаева, проект перспективный и в первую очередь ориентирован на досуг населения Усть-Каменогорска. Второй большой проект, стоимостью 1,5 млрд тенге, реализуется на побережье Алаколя. Там началось строительство крупной базы отдыха «Керуен». Третий проект, с перспективами развития горнолыжного направления, осуществляется в Риддере.
По программе «Дорожная карта развития туристской отрасли ВКО на 2015−2020 годы», в которую вошли 44 проекта на 10 млрд тенге, реализовано 22 проекта. Одними из перспективных направлений являются культурно-познавательный и лечебно-оздоровительный туризм.
В рамках первого направления планируется организовать постоянные экскурсионные туры по популярным местам для школьников. Отметим, что в области в рамках программы «Рухани жаңғыру» ведется работа по исследованию и развитию сакральных мест. Составлена карта сакральных мест. В этот список входят более 20 уникальных объектов региона, среди них пещера Коныр-Аулие, Шиликтинские и Берельские курганы, Сибинские озера и другие достопримечательности края.
«Нужно, чтобы наши туроператоры по доступной цене предлагали учреждениям образования экскурсионные поездки учеников по сакральным местам. Тогда это будет более масштабно. Сейчас это ограничивается какими-то отдельными выездами. Мы хотим исключить разовые мероприятия и все-таки брать масштабами, системой», — говорит Жасулан Сарсебаев.
Всего в регионе, по данным управления туризма, находятся 24 природоохранных зоны общенационального значения площадью 1,7 млн га, свыше 600 памятников истории и свыше 100 памятников туризма. Среди которых гора Белуха, Австрийская дорога, озера Алаколь и Маркаколь, Бухтарминское водохранилище, каньон Киин-Кериш, природно-исторический памятник Акбаур, мемориальный комплекс дома-музея им. Абая Кунанбаева в Жидебай-Борили, мавзолеи Козы Корпеш — Баян Сулу, Енлик-Кебек, памятник Ыргызбай-ата.
Принимаются меры по развитию медицинского туризма, увеличению количества лечебно-оздоровительных баз отдыха. С этой целью в регионе впервые за всю историю Восточного Казахстана начали исследование физико-химического состава воды на озерах Алаколь, Маркаколь, Зайсан, Сибинских, Дубыгалинском (Окуньки), Шыбындыколь и Рахмановских ключах, санатория «Барлык-Арасан», родника Коныр-Аулие, родника Святой ключ.
«У нас озеро Алаколь, родоновые источники известны своими лечебными свойствами, однако, они не имеют медицинского обоснования по составу воды (за исключением Рахмановских ключей, по которым такие исследования уже проведены). Поэтому в этом году за счет управления выделены средства в сумме 5 млн тенге на исследования в данном направлении. Совместно со специалистами Восточно-Казахстанского гуманитарного технического университета имени Серикбаева мы взяли пробу воды с 8 озер и двух родников. Например, с родников Коныр-Аулие в Абайском районе, которые очень много паломников посещают и верят, что родниковая вода исцеляет, и с родника Святой ключ недалеко от Семея. Тоже достаточно популярное место. Мы хотим это научно обосновать. Возможно, найдется соответствующее подтверждение», — отмечает Жасулан Сарсебаев.
После получения заключения ученых, отмечают в управлении туризма, имеющие лицензии на лечение и оздоровление объекты прикрепят к медицинским учреждениям, которые и будут направлять по показаниям пациентов в те или иные базы отдыха. Таким образом, планируется увеличить не только поток туристов, но и продлить сезон работы баз отдыха. Что, соответственно, повлияет на ценообразование. Отметим, что пока цены на услуги из-за коротких сезонов остаются высокими.
Кроме того, рассматривается вопрос открытия первого в Казахстане и на постсоветском пространстве центра нетрадиционной медицины в Катон-Карагайском районе, ориентированного на траволечение. Отметим, что Катон-Карагай популярен красотой своей природы, разнообразием лечебных трав и маралами. Планируется, что помощь в реализации проекта окажут китайские партнеры. «Последние два-три года мы активно работаем с Китаем. Поскольку эту страну мы рассматриваем как большой рынок для притока туристов. В КНР имеется единственная в мире клиника казахской нетрадиционной медицины, которой пользовались наши предки, и мы хотим перенять этот опыт», — сказал Сарсебаев. И добавил, что законодательство Казахстана не предусматривает финансирование за счет бюджета центра нетрадиционной медицины, поэтому как один из вариантов рассматривается вопрос его открытия в качестве филиала областного реабилитационного центра.
Держаться вместе
Важной задачей в развитии отрасли местные власти считают консолидацию туристических объектов. Для этого в области было создано бизнес-сообщество — Туристская ассоциация Восточного Казахстана, учредителями которой стали ТОО «Изумрудный Алтай», ТОО «Вояж-Алтайский Казахстан, ТОО «Тогас Интурсервис».
За шесть месяцев деятельности ассоциации удалось провести продуктивную работу по оптимизации законодательной базы. В том числе добиться включения отрасли в перечень приоритетных видов деятельности для реализации инвестиционных проектов, внедрения механизма долгосрочного финансирования объектов туристического направления, определения гастрономического и рыболовного туризма как отдельного вида.
В следующем году ассоциация намерена продолжать работу по совершенствованию действующего законодательства и создать действенный механизм взаимодействия с местными исполнительными органами для решения локальных проблем.
«Нами предложено создание должности внештатных советников акимов городов и районов. Раз в квартал аким будет принимать советника и обсуждать с ним меры по решению возникающих проблем. Это будет эффективным механизмом конструктивного диалога между бизнесом и властью», — говорит председатель ассоциации Аскар Уразбаев.
Основной и долгосрочной задачей ассоциации является повышение туристической привлекательности региона путем создания инфраструктуры, организации новых туристических объектов, решения проблем с кадрами, создания общих туристических продуктов.
На днях ассоциацией был заключен меморандум о взаимном сотрудничестве с Региональной ассоциацией предприятий лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности ВКО в области взаимодействия в разработке предложений по нормативно-правовым актам и организации совместных исследований. А также с ТОО «M&D Media» в области популяризации культуры гостеприимства путем проведения имиджевых информационных компаний на уличных экранах, мониторах в общественных местах и уличном радио.
Показать гостеприимство
Пока в рядах Туристской ассоциации Восточного Казахстана числятся 25 туроператоров, турагентов, руководителей отелей, ресторанов, баз отдыха, гидов-экскурсоводов, ремесленников, которые формируют индустрию гостеприимства. В ближайшее время планируется эту цифру довести до 50.
Кстати, понятие «индустрия гостеприимства» должно стать аксиомой в развитии отрасли, говорят члены ассоциации. «Именно из-за недостатка гостеприимства, — говорит известный восточно-казахстанский ресторатор, директор ТОО „Пять звезд“ Мухтар Тойбазаров, — отрасль не развивается». Он привел отнюдь не радостную статистику: вклад туристической отрасли в общем объеме экономики РК составляет всего 0,3%. И эта цифра, по его словам, не меняется с годами. На общемировом уровне эта цифра достигает 10%.
«Для того чтобы говорить о реальных перспективах, нужно осознать, где мы находимся сейчас. Один из наших настоящих бонусов — это наша уникальная природа. Но между тем, мы отстаем от Монголии, Кыргызстана, Узбекистана и Грузии, которые принимают сотни тысяч, миллионы туристов. И получают миллионные дивиденды. Не стыдно зарабатывать на этом, потому что это приносит пользу всем людям. Если вы будете стоять в центре Тбилиси или Ташкента, то вы увидите сотни, тысячи туристов, экскурсоводов, переводчиков, которые водят туристов за руки. А у нас такое разве увидишь? Поэтому нам нужно создавать индустрию гостеприимства», — подчеркнул Мухтар Тойбазаров.
По его словам, официанты и повара сейчас — одни из самых востребованных специалистов. И именно сектор индустрии гостеприимства играет немаловажную роль в экономике региона и страны в целом.