Инфляция за первое полугодие 2017 года сложилась на уровне 3,7% по сравнению с 4,6% в первом полугодии прошлого года. На годовом уровне, то есть относительно сопоставимого периода прошлого года, инфляция сложилась на уровне 7,5% и находится в пределах целевого коридора. Об этом на заседании правительства в Астане заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Тимур Сулейменов также заметил, то среднемесячная заработная плата в номинальном выражении выросла на 1,9%, до 140,8 тыс. тенге, а уровень безработицы сохранился на уровне 4,9%.
По словам министра, экономика продолжает рост, однако исходя из анализа за последние пять лет порядка 60% ВВП формируется за счет третьего и четвертого квартала. Так, например, в минувшем году при общем росте в 1% в первом полугодии рост составил всего 0,1%, в во втором полугодии он ускорился и составил 1,6% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Поэтому для сохранения текущей динамики развития экономики, то есть порядка 4−4,2% с учетом сезонных факторов, необходимо, чтобы во втором и третьем кварталах ВВП рос соответственно на 4,1−4,3%. Как подчеркнул глава МНЭ, задача предстоит очень серьезная, и правительству необходимо совместно с акиматами продолжить реализацию совместных программ привлечения частных инвестиций и стимулирования бизнес-активности.
В общей сложности, по заверению министра, в январе-июне 2017 года ВВП вырос на 4,2%. Положительный вклад в экономику внесло производство товаров — оно выросло на 6,2%, производство услуг — 1,3% и сбор налогов — 0,3%. Основными драйверами по отраслям стали промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, складирование и торговля. Эти отрасли обеспечили рост краткосрочного экономического индикатора на 5,8%.
Благодаря увеличению выпуска продукции в системообразующих отраслях промышленности наблюдается рост на 7,8%. Хотя в аналогичном периоде прошлого года спад составлял 1,6%. Наблюдаются высокие темпы роста в горнодобывающей промышленности — она выросла на 9,4%. Объем добычи нефти при этом вырос на 9,7%, железной руды на 8,5% и угля на 16,5%.
Также наблюдается увеличение производства в обрабатывающей промышленности — на 6,5%. В отрасли сохраняется положительная динамика в сфере промежуточного и конечного спроса. Так, рост металлургической промышленности составил 7,9%, легкой промышленности на 15,4%, химической на 1,1%, производство продуктов питания увеличилось на 7,5%. Тогда как в секторе инвестиционного спроса наблюдается увеличение выпуска продукции машиностроения на 3,8%.
По словам Тимура Сулейменова, принимаемые правительством меры по финансовой поддержке АПК и системных мер в рамках новой госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса позволили увеличить выпуск продукции сельского хозяйства на 3,1%. При этом в аналогичном периоде минувшего 2016 года также наблюдался рост — 2,4%. То есть база была достаточно высокая и положительная. Причем рост производства в сельском хозяйстве отмечается во всех регионах нашей страны.
Тимур Сулейменов отметил, что стабильные темпы роста демонстрирует и строительный сектор, как в рамках программы «Нурлы жер», так и по программе «Нурлы жол». Так, за отчетный период объем выполненных работ в отрасли вырос на 5,9%, а ввод в эксплуатацию жилых домов вырос на 11%.
Отдельно министр остановился на росте в сфере услуг — в сфере транспорта и складирования рост составил 3,9%, в информатизации и связи — 2,5%, в торговле — 2,4%. Он отметил, что внешнеторговый оборот страны увеличился на 29,2%, составив 29,9 млрд долларов. Экспорт вырос на 37,6% и достиг 19 млрд долларов: существенно возрос экспорт медных труб, ферросплавов, цинковых руд, железных руд и прочей продукции по твердым полезным ископаемым.
По итогам полугодия объем инвестиций в основной капитал вырос на 3,7% и превысил 3,2 трлн тенге.
«Здесь необходимо отметить, что инвестиции формируются за счет различных источников — как за счет собственных средств предприятий, заемных, кредитных ресурсов, так и за счет государственных денег. Поэтому на объем инвестиций в основной капитал существенно влияет реализация государственных и отраслевых программ. А раз так, мы проанализировали ситуацию в дополнение к той стандартной статистике, которая выдается нам по инвестициям без источников финансирования. Мы сделали дополнительный анализ с замакимами областей и „очистили“ инвестиции, которые реализуются в той или иной отрасли от тех денег, которые идут через центральный республиканский бюджет или Нацфонд. И в итоге мы увидели, что картина складывается такая же», — сказал министр.
Он добавил, что на системной основе к стандартному показателю инвестиций в основной капитал по областям надо давать инвестиции по тем отраслям, на которые аким области и его команда непосредственно влияют. Это обрабатывающая промышленность и МСБ.
«Когда реализуется госпрограмма за счет средств центрального бюджета, на это аким сам влияет достаточно опосредованно, и здесь в качестве хорошей метрики и мониторинга мы предлагаем включать показатели по „очищенным“ инвестициям в основной капитал», — поделился интересной инициативой министр национальной экономики.