«Казахстанский Давос» — как прозвали Астанинский экономический форум, в этом году продемонстрировал серьезное преимущество отечественных экспертов и экономистов над приезжими иностранными гостями. Оно и понятно, ведь АЭФ так или иначе привязан к экономическим реалиям Казахстана и Евразийского региона, обойти которые он не в силах. Девальвация и инфляционное таргетирование, приватизация и проблемы квазигоссектора — вот лишь небольшой перечень тематики на X форуме АЭФ-2017.
Покупатели от Нью-Йорка до Гонконга
Отметим, что некоторые темы, поднятые на форуме, стали продолжением, развитием ранее озвученных инициатив и планов. Например, за неделю до АЭФ, выступая на казахстанско-китайском деловом совете в Астане, глава ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев объявил, что в сентябре холдинг организует в Гонконге встречу с китайскими бизнесменами, которым предметно предложит участвовать в приватизации казахстанских нацкомпаний.
В свою очередь на АЭФ управляющий директор по оптимизации активов АО «ФНБ «Самрук-Казына» Берик Бейсенгалиев более детально рассказал о подготовке к приватизации, в том числе и о поиске иностранных покупателей активов фонда.
«В наших планах — привлечь инвесторов в каждый из активов. Приватизируется почти 800 компаний, из них четверть — 215 компаний — приходится на группу „Самрук-Казына“. Первым делом мы хотим сохранить контроль в сырьевых секторах и тех, что владеют определенной стратегически важной инфраструктурой. Компании, которые не находятся в сырьевых секторах, по ним мы готовы продать и контрольный пакет, вплоть до полного пакета. Сейчас мы наметили 6 крупнейших активов к приватизации посредством IPO. Выход на IPO будет проходить в три волны: первая — авиакомпания „Эйр Астана“ и НАК „Казатомпром“, вторая — энергетический холдинг „Самрук-Энерго“ и интегрированная нефтегазовая компания „КазМунайГаз“ и третья — „Казпочта“ и КТЖ. Еще три актива планируется приватизировать путем продажи стратегическим инвесторам — АО „Казахтелеком“, „Тау-Кен Самрук“ и Qazaq Air. Для потенциальных покупателей мы уже провели встречи в Нью-Йорке и Лондоне, для локальных инвесторов — в Алматы. Также планируем провести встречи в Москве и Гонконге», — поделился планами Берик Бейсенгалиев.
В то же время, говоря об IPO шести ведущих нацкомпаний холдинга, Бейсенгалиев уточнил, что дата их размещения будет зависеть от макроэкономической ситуации, от цен на сырьевые ресурсы и от готовности самих компаний.
Квазигоссектор — главный ньюсмейкер
Были на АЭФ и темы, которые, похоже, положили начало масштабной дискуссии, выходящей далеко за рамки форума. Например, известный казахстанский экономист Рахим Ошакбаев презентовал свое новое исследование, посвященное реальному состоянию дел в экономике. Его взгляд не был пессимистичен, скорее он действительно старался трезво взглянуть на вещи и выработать рекомендации по выходу из сложившейся ситуации.
В частности, сославшись на отчет Счетного комитета, Ошакбаев заметил, что на 1 июля 2016 года квазигоссектор — три крупнейших нацхолдинга — имел на денежных счетах и на депозитах в банках ликвидные 5,3 трлн тенге.
«Получается, в год мы постоянно накачиваем из бюджета квазигоссектор, он размещает деньги в банковский сектор, который имеет избыточную ликвидность. Эту ликвидность Национальный банк вынужден стерилизовать посредством выпуска нот, завышая базовую ставку, поскольку справедливо опасается, что этот денежный навес в 5,3 трлн тенге может уйти на валютный рынок и тем самым ситуация с курсом 380 тенге за доллар может повториться. Это ставит сразу вопрос релевантности подходов инфляционного таргетирования и тезиса в том, что у нас есть свободно плавающий обменный курс. То есть, как мы видим, за счет изъятия ликвидности с повышенной базовой ставкой курс манипулируется. То есть это не чистый курс, который мы сейчас в настоящий момент имеем. Участие квазигоссектора достаточно значительно — это 32% от всех денежных средств, размещенных населением и юридическими лицами в БВУ, и свыше 50% от всех депозитов юрлиц. Поэтому мы видим, что, возможно, мы попали в тактическую ловушку, когда темпы роста замедляются, а правительство вынуждено фискальными стимулами его оживить, наращивая расходы и программы, увеличивая фондирование квазигоссектора, который является узким бутылочным горлышком в этой реализации», — заявил Рахим Ошакбаев.
В итоге, по его словам, Нацбанк видит избыточную ликвидность, держит высокую ставку и абсорбирует бюджетные остатки. К тому же недавно финрегулятор объявил о том, что он выходит на розничный рынок со своими нотами.
«Это либо дань моде с применением технологии блокчейн, либо все-таки Нацбанк видит, что ликвидность за счет фискальной экспансии настолько высокая, что он вынужден абсорбировать ее уже напрямую у населения», — отметил Ошакбаев.
Буквально через два дня уже на совместном заседании палат парламента мажилисмен Азат Перуашев выступил с предложением изымать свободные деньги у нацхолдингов, лежащие на депозитах в БВУ, и начисленные проценты по ним.
«В минувшем году нацхолдингам и нацкомпаниям из бюджета было выделено 304 млрд тенге, а обратно в бюджет поступило 36 млрд тенге, то есть в 9 раз меньше. При этом деньги лежат на депозитах в банках, а получаемые проценты используются не в государственных целях, а по собственному усмотрению. Хотя, по идее, создание сектора квазигоскомпаний подразумевало их работу на рыночных принципах, то есть из собственной прибыли. Поэтому считаем, что в целях повышения эффективности госинвестиций следует ввести в практику — изъятие и возврат государству сумм, не используемых нацхолдингами по назначению, включая полученные проценты по депозитам», — предложил Азат Перуашев.
Дальше — больше. Еще через день на заседании правительства в Астане министерство финансов презентовало внесенный в правительство законопроект по вопросам закупок, который предполагает возложение контроля над всеми закупками в квазигоссекторе на структуры Минфина.
Однако неожиданно, хоть и по вполне понятным причинам, законопроекту воспротивился глава ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев. Очевидно здесь то, что квазигоссектор, рупором которого выступил Умирзак Естаевич, не хочет иметь над собой контролирующие органы. Однако неожиданность заключается в публичности этого протеста.
«Мы не возражаем против установления единых правил закупок для всех субъектов квазигоссектора и установления ответственности наших работников за нарушение правил через административное и коррупционное законодательство. Но у нас есть вопросы по тому моменту, когда закупки квазигоссектора предлагается «загнать» под контроль Минфина. Нам кажется, что в преддверии IPO это может сыграть негативную роль при оценке наших компаний. Закупки относятся к операционной деятельности нацкомпаний, и инвесторы будут чувствительны к тому, что закупки коммерческих организаций регулируются госорганом. Поэтому данную часть законопроекта нам нужно внимательно посмотреть и согласовать не только с «Самрук-Казыной», но и с «КазАгро» и «Байтереком», — высказался Умирзак Шукеев.
Кушербаев и Глазьев — за адресную эмиссию валют
Еще одним трендом АЭФ-2017 стали дискуссии на тему оздоровления отечественной экономики. Сюрпризом стало то, что основным глашатаем иного экономического видения с казахстанской стороны оказался не кто иной, как аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. Он целиком и полностью стал на сторону интересов МСБ и промышленных предприятий.
«Необходимо рефинансирование коммерческих банков, я имею в виду выделение специальной кредитной линии на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса и фондирование институтов развития. Это дало бы возможность выйти на рост валового внутреннего продукта за счет целевого кредитования инвестиционных проектов, модернизации и загрузки имеющихся производственных мощностей, более трети из которых сегодня простаивают только из-за отсутствия оборотных средств. Нет оборотных средств. В ситуации отсутствия доступа к кредитам и невозможности реализации тех видов деятельности, в которых люди уже привыкли работать, идет нарастающее социальное напряжение. Недоступные кредиты банков не способствуют росту валового продукта. Монетизация экономики, иными словами, насыщенность деньгами в настоящее время недостаточна. Необходимо вливание в экономику длинных и дешевых денег. Увеличение денежной массы должно привести к росту экономики», — спрогнозировал Крымбек Кушербаев.
По его словам, у нас уровень кредитования экономики равен 40%, а в Китае — 25%. Кушербаев оговорился, что не ведет речь о бездумном вливании денег и разгоне инфляции. По его мнению, это должна быть адресная связанная эмиссия.
«Прирост денежной массы должен быть использован не для выплаты зарплаты бюджетникам и увеличения пенсий, а на реальные инвестиционные проекты, которые дают прирост товарной массы и значительный рост валового продукта. Адресная эмиссия не раздует инфляцию, не даст возможности перетока этих средств на потребительский рынок. Последние два года как мы работаем по программе „Нурлы жол“ и связанная эмиссия, как мы видим, не приводит к тому, что эти вливания разгоняют инфляцию», — поделился опытом Крымбек Елеуович.
По сути дела, аким Кзылординской области вольно или невольно пересказал концептуальный подход по реформированию экономики так называемого российского «Столыпинского клуба», который основывается на доктрине академика РАН, советника президента РФ Сергея Глазьева. Кстати, сам Сергей Юрьевич тоже был на Астанинском экономическом форуме. И, конечно же, он всецело поддержал такую позицию.
«Когда денежные власти вместо того, чтобы создавать кредит, изымают деньги из экономики, они тем самым убивают экономическое развитие. Сегодня мы хотим иметь 5% роста ВВП в год, а сырьевая база Казахстана позволяет достичь и 10% в год, потому что вместо того, чтобы экспортировать сырую нефть, можно делать нефтепродукты, заниматься органическим синтезом, где выход добавленной стоимости десятикратно выше добычи нефти. Но для того чтобы выйти на уровень 5% в год, нужно наращивать инвестиции на 10%, увеличивать объем кредита примерно на 12−15% ежегодно. А где взять ресурсы — их нужно либо занимать за рубежом, либо центральный банк должен создавать кредитный ресурс, фондировать банковскую систему через механизм ГЧП, через целевые программы, проектное финансирование. Тогда банковская система будет работать так, как она должна работать — путем использования сбережений населения и государства и целевой кредитной эмиссии для экономического развития», — рассказал Сергей Глазьев.
По его словам, Казахстану и России требуется брать пример с Китая, где очень грамотно выстроена политика сочетания частного предпринимательства с господдержкой инвестиций, а вся система управления подчинена росту инвестиций.
«В Китае мы видим взрывной рост объема денег в экономике при низкой инфляции, которая не выходит за коридор в 6%. Нужно научиться управлять деньгами, но только не путем их стерилизации в экономике за счет сужения финансирования инвестиций, потому что, когда вы стерилизуете деньги — вы забираете их, а они должны пойти в реальный сектор экономики», — подчеркнул Глазьев.
Криптовалюта будущего
Ну, а венцом АЭФ стало выступление главы государства на пленарной сессии, проходившей в новом Конгресс-холле Астаны. Отметим, что президент находился в окружении международных экспертов и представителей иностранных государств. Однако номером один по значимости, безусловно, считался американский финансист и трейдер, создатель экономической теории «Черный лебедь» Нассим Талеб. Таким образом, «Казахстанский Давос» демонстрирует свою преемственность, ведь в прошлом году нишу эксперта с мировым именем в Астане заполнял американец Дарен Аджемоглу — автор мирового бестселлера «Почему одни страны богатые, а другие бедные».
Что же касается инициатив президента, то он предложил по-иному рассчитывать показатель ВВП и рассмотреть вопрос о создании мировой криптовалюты.
«Сегодня необходимо вынести на международную повестку вопрос о выработке новых методов расчета показателей, измеряющих богатство стран и благосостояние их граждан. Часто используемый нами индикатор „внутренний валовый продукт“ имеет целый ряд существенных изъянов. ВВП не отражает долгосрочный характер экономической деятельности, он не учитывает ущерб, который наносится окружающей среде, включая истощение природных ресурсов. Кроме того, он не отражает качества жизни в той или иной стране. Поэтому на базе „зеленого“ ВВП и на таком основании, как индекс экономического развития, а также индекса лучшей жизни ОЭСР, мировое сообщество может принять обновленную методику расчета ВВП. Она должна адекватно отражать потребности в сбалансированном развитии стран», — сказал Нурсултан Назарбаев.
Тогда как новая платежная единица позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизит волатильность на рынках.
«Валюта должна иметь простой транспарентный механизм эмиссии, подвластный ее потребителям. С учетом цифровизации и развития таких технологий, как блокчейн, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами. Она должна быть демократична, то есть приниматься с участием потребителей всего мира, поэтому мы предлагаем G-Global, чтобы как можно больше государств участвовали в этом важном деле: должно быть равноправное справедливое представительство всех стран в ее эмиссии», — заключил президент Казахстана.