В июне тенге ослаб на 0,9%

04.07.2012 • 07:35 1464

В июне тенге ослаб на 0,9%

Алматы. 4 июля. Kapital.kz – За июнь 2012 года тенге ослаб на 0,9%, и на конец месяца биржевой курс национальной валюты составил 149,42 тенге за доллар США.

«У нас уже более трех лет курс тенге к доллару очень стабильный и находится в относительно узком коридоре 148 тенге за доллар +- 2%. И эта ситуация значительно отличается от России, где допускается гораздо больший уровень колебаний национальной валюты к доллару +- 20%», - поясняет Григорий Марченко, председатель Национального банка РК.

По данным экспертов Нацбанка РК, течение последних 12 месяцев тенге и рубль в целом двигались в одном направлении с общей тенденцией к ослаблению обеих валют. За период июль 2011-июнь 2012 российский рубль ослаб более чем на 17%, а казахстанский тенге на 2%. Волатильность тенге за последние 12 месяцев была более чем в 8 раз меньше по сравнению с волатильностью российской валюты.

Оснований для смены текущего курса в валютной политике у Нацбанка РК нет.

«При текущей ситуации, при таких ценах на основные экспортные товары, при таком уровне золотовалютных активов и т.д. никаких оснований для резких движений нет. Какие-то резкие движения нужно будет делать, если курс рубля достигнет 45 рублей за доллар, к чему никаких оснований сейчас мы не наблюдаем», - отмечает Григорий Марченко.


Вероника Сабитова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.07.2012 • 07:35 1464

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus