Цены на золото стабилизировались до выходных

27.06.2012 • 04:30 1621

Цены на золото стабилизировались до выходных

Алматы. 27 июня. Kapital.kz – Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1570,0 до $1576,0, а серебра – с $26,72 до $27,44 за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с $1587,5 до $1574,0, а серебра – с $27,51 до $27,03 за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 26 июня изменились разнонаправленно. По сообщению агентства Reuters, цены на золото стабилизировались в ожидании решения о мерах по борьбе с долговым кризисом, которое лидеры еврозоны примут на саммите. «Сверху рынок ограничен разочарованием ФРС, а снизу - охотой за выгодными сделками и покупками на физическом рынке, - сказал аналитик банка Societe Generale Робин Бхар (Robin Bhar). - Мы попали в сравнительно узкий диапазон $1.570-1.600, который продержится до выходных, когда поступят новости из еврозоны».

Двухдневный саммит в Брюсселе в четверг и пятницу станет двадцатой попыткой лидеров ЕС преодолеть кризис, начавшийся в Греции в 2010 году и распространяющийся по Европе. Неприятие риска охватило все финансовые рынки после того, как Испания подала формальную заявку на предоставление финансовой помощи, агентство Moody's снизило рейтинги 28 испанских банков, а Кипр стал пятой страной еврозоны, обратившейся за международной поддержкой.

«Рынок золота выглядит слабым, - привело агентство Reuters мнение аналитика банка BNP Paribas Анны-Лауры Тремблэй (Anne-Laure Tremblay). - Цены на металл могут восстановиться, если завтрашний доклад по заказам на товары длительного пользования в США окажется хуже прогнозов, что позволит рынкам снова подумать о возможности дополнительных мер стимулирования экономики со стороны ФРС США».

По оценкам швейцарского банка UBS в 2012 году на мировом рынке в 2012 году будут избыток этого металла в 214 тонн. Мировая добыча золота в 2012 году продолжит расти по оценкам на 2%, или до 2866 тонн, предложение лома снизится на 3,8%, или до 1550 тонн, в результате чего совокупное предложение немного снизится. Мировое потребление золота в 2012 году покажет падение на 6%, или до 4217 тонн, в первую очередь за счет снижения инвестиционного спроса: продажи монет и слитков упадут на 5%, а официальные закупки Центробанков – на 20,5%. А под влиянием продолжения программ стимулирования возможен рост инвестиционного спроса, что снимет избытки золота с рынка и поддержит цены. Негативным фактором является довольно низкая себестоимость производства первичного золота. Однако по оценке банка JPMorgan средняя себестоимость добычи золота растет под влиянием роста издержек производства.

Фундаментально рынок серебра остается сбалансированным на протяжении нескольких последних лет. Тем не менее, ценовая картина рынка серебра вовсе не соответствует спокойному балансу. Большое влияние на этот рынок оказывает Китай, где импорт серебра в январе-мае 2012 года снизился на 34% к аналогичному периоду 2011 года, или до 1,131 тыс. тонн.

Аналитики банка Nomura повысили прогноз по золоту. Основными причинами этого стали продолжение покупок золота мировыми центробанками, сильный и стабильный спрос со стороны Китая, отрицательные реальные процентные ставки, а также рост негативных настроений среди инвесторов. «Дальнейшее ухудшение состояния мировой экономики, растущая вероятность возобновления программы количественного ослабления в США и продолжающиеся структурные проблемы в Еврозоне заставляют нас по-бычьи оценивать перспективы золота в ближайшие три года», - написали аналитики банка. Отметим, что по данным МВФ, в мае Турция, Россия, Украина и Казахстан увеличили свои золотые запасы, а совокупный объем покупок драгоценного металла мировыми центробанками имеет все шансы превзойти показатель прошлого года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 04:30 1621

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus