Нацбанк: Курс стабильный как никогда, тенге укрепляется

07.06.2012 • 11:36 1703

Нацбанк: Курс стабильный как никогда, тенге укрепляется

Алматы. 7 июня. Kapital.kz – Колебания курса - не что иное, как техническая коррекция, приемлемая во всем мире, считает глава Национального Банка РК Григорий Марченко. Как сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе Нацбанка, в течение последних 9 месяцев курс тенге к доллару США находился в узком коридоре 148 тенге ± 1 тенге за доллар.

По словам Г. Марченко, «население настолько привыкло к этому, что теперь даже небольшие отклонения воспринимаются как что-то чрезвычайное».

«Но если разобраться что такое 1 тенге? Это около 0,6%. Такое изменение курса называется технической коррекцией, что приемлемо во всем мире» - пояснил Григорий Марченко.

После девальвации за три года и четыре месяца курс тенге к доллару составлял 148+-3 тенге, то есть +-2 %, что также говорит о большой стабильности. Если брать к доллару евро, йену, рубль, то там колебание - от 12% до 17%, подчеркнул он.

Более стабильным бывает только фиксированный курс, добавил Г. Марченко. Он также сказал, что появляющиеся каждые три месяца слухи о девальвации ничем не обоснованы.

Глава Национального Банка РК также пояснил, что тенге укрепляется на валютном рынке без особых интервенций Нацбанка. Официальный курс, установленный на 8 июня - 148,64 тенге за 1 доллар США.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.06.2012 • 11:36 1703

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus