Парламент РК принял закон об отсрочке декларирования
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

ИCТОЧНИК

ru.sputniknews.kz

17.11.2016 • 14:43 4797

Парламент РК принял закон об отсрочке декларирования

Сроки будут перенесены из-за технических недоработок в информационных системах

Депутаты сената (верхней палаты) Парламента Казахстана приняли во втором чтении поправки, которые предусматривают перенос сроков всеобщего декларирования с 2017 на 2020 год, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» содержит нормы, которые предусматривают совершенствование налогового администрирования в части вопросов пересмотра механизма досудебного урегулирования налоговых и таможенных споров по результатам проверки с созданием Апелляционной комиссии.

Закон также предлагает совершенствование законодательства РК по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц, в том числе перенос сроков декларирования с 2017 на 2020 год.

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев ранее отметил, что действующим законодательством предусмотрен поэтапный переход к декларированию доходов и имущества физических лиц: первый этап с 2017 года (государственные служащие, судьи, работники национальных компаний управленческого и административного профиля, а также работники бюджетных организаций), второй этап с 2020 года (все остальные физические лица). Однако в ходе проведения подготовительных работ к переходу к всеобщему декларированию были выявлены «некоторые недоработки в системе информационных систем, которые могут негативно сказаться на реализации данного процесса», добавил Куандык Бишимбаев. В связи с этим предлагается осуществить переход к всеобщему декларированию в один этап с 2020 года.

Закон также предполагает поэтапный переход на обязательную выписку электронных счетов-фактур. Помимо этого, предусмотрен пересмотр действующего минимального порогового значения для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость (30 тысяч МРП) и установленного на 2017 год (3234 МРП), отмечается в заключении комитета по финансам и бюджету сената.

Закон предусматривает освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога с доходов, полученных при списании задолженности по вознаграждениям стратегическими партнерами национального оператора в области нефти и газа по системе «carry финансирование» в случае отсутствия коммерческого обнаружения по разведываемым месторождениям. Также закон предусматривает поэтапное повышение ставок акцизов на алкогольную продукцию, пиво и пивные напитки, на сигареты с фильтром и без фильтра, папиросы. Будет установлена ставка социального налога для крестьянских или фермерских хозяйств, применяющих специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Куандык Бишимбаев декларирование доходов декларация о доходах декларация в казахстане

17.11.2016 • 14:43 4797

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Парламент РК принял закон об отсрочке декларирования
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика