Азат Перуашев считает деиндустриализацию основной угрозой экономике Казахстана, об этом лидер фракции демократов заявил в ходе обсуждения республиканского бюджета в мажилисе, сообщили в пресс-службе партии центру деловой информации Kapital. kz .
Депутат отметил, что программы индустриализации, дорожной карты бизнеса, развития АПК рассматриваются министерствами исключительно с точки зрения освоения выделенных бюджетных средств, но никак не с позиций создания новых субъектов экономики. И поэтому так много нереализованных и неэффективных проектов.
«Возможно, отказ от производительной экономики и приоритет экономике сервисной — это сознательный выбор правительства. Но для обеспечения роста любой экономики нужны драйверы, чьи темпы развития стабильно опережают и тянут за собой остальные сектора. Где в нашем случае такие драйверы? Где отрасли, чей рост был бы на уровне 9−10%? Мы их не видим. Такая политика создает угрозу деиндустриализации (ликвидации целых отраслей промышленности), даже несмотря на огромные вливания из бюджета, — подчеркнул руководитель ДПК. — Поэтому „Ак жол“ настаивает на заместительных мерах поддержки МСБ и обрабатывающих предприятий взамен отменяемых налоговых преференций».
По мнению Азата Перуашева, и само сокращение налоговых льгот противоречит принципу контрцикличности, заявленному как стратегическая линия антикризисной политики: «Контрцикличность подразумевает снижение налоговой нагрузки на бизнес в период кризисов, и ее увеличение в так называемые „жирные“ годы. Мы же пока наблюдаем только усиление фискального прессинга в условиях, когда каждое предприятие и без того выживает, как может».
Лидер «Ак жола» напомнил о проблеме казахстанского содержания, где наметились крайне негативные тенденции. Так, в закупках системообразующих предприятий и недропользователей доля местного содержания снизилась на 16,4% и 10,5%. Госорганы объясняют эту ситуацию вступлением РК в ВТО и ЕАЭС. Между тем в международной практике, включая страны ВТО, существует немало альтернативных мер.
«Где эти меры? Наша фракция неоднократно вносила такие предложения — вы их отвергаете, но и своего ничего не инициируете», — обратился Азат Перуашев к министрам.
В «Ак жоле» также уверены, что необходимо сменить акценты и в отношении банковского сектора. От политики поддержки банков, которая длится уже 8 лет, пора перейти к стимулированию кредитования банковским сектором производственной сферы. В 2015 году объем выданных кредитов сократился на 12%, тогда как объем депозитов вырос на 36%. С начала года выросло кредитование торговли и сферы услуг, сельского хозяйства, но кредитование производственных предприятий по-прежнему в минусе.
«Но и кредиты — еще не панацея», — подчеркнул Азат Перуашев, приведя расчеты западных экономистов К. Фримена и М. Абрамовица, что только 15% экономического роста формируется капиталом и трудом, а 85% обеспечиваются развитием технологий и ростом производительности. Однако в бюджете это направление затронуто лишь в виде изолированных институтов и программ.
«О какой „четвёртой индустриальной революции“ можно говорить, если саму индустрию мы ничем поддерживать не собираемся? — возмутился Азат Перуашев. — Перед страной стоит реальная угроза деиндустриализации. И это самый главный вызов экономике Казахстана. Для реального, а не формального развития нужны не просто институты и программы, а конкретные предприятия и целые отрасли, демонстрирующие крутой рост производительности. Это не только вопрос сегодняшней жизни, но и завтрашнего дня, потому что без передовых компаний даже самая образованная молодежь не найдет себе применения».
В этой связи фракция ДПК «Ак жол» потребовала учесть высказанные замечания к предложенному бюджету и напомнила об ответственности правительства за развитие экономики.