В Казахстане определены самые высокооплачиваемые профессии
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

26.09.2016 • 15:45 21473

В Казахстане определены самые высокооплачиваемые профессии

На рынке труда отмечен «зеленый» уровень конкуренции

В топе самых высоких предлагаемых зарплат по Казахстану стали появляться «совсем нехарактерные для рынка предложения». Об этом заявляют аналитики HeadHunter Казахстан по итогам исследования рынка с начала этого года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы привыкли, что высокие заработные платы предлагаются на руководящих должностях, сейчас же прослеживается тенденция, что привлекательные предложения по зарплате появляются в таких профобластях, как добыча, инженерные специальности, ITи даже сельское хозяйство», - говорится в релизе аналитической службы hh.kz.

Так, анализ размещенных вакансий показал, что на зарплату от 2,5 тысяч до 6 тысяч долларов США может рассчитывать горный инженер-геолог, руководителю по проектам горнодобывающей отрасли обещают ежемесячный оклад от 5 тысяч долларов. Заработная плата от 2 до 5 млн тенге заявлена на позиции «Инженер по механическим и пусконаладочным работам», разработчику программного обеспечения JAVA может быть гарантирована зарплата в 8-9 тысяч долларов, 5 млн тенге в месяц может получать генеральный директор агрохолдинга.

«С начала года минимальная заработная плата, предлагаемая работодателями, составила порядка 50 тысяч тенге, медиана составляет порядка 120 тысяч тенге, максимальные зарплатные предложения начинаются в среднем от 500 тысяч в зависимости от должности и круга обязанностей», - отмечают аналитики.

4db94e984f7b1bd1548b12dcf26.png

Всего за период с начала года на популярном job-портале было размещено около 117 тысяч вакансий и более 400 тысяч резюме.

«То есть на одну вакансию в среднем приходится 3,5 кандидата - это «зеленый» уровень конкуренции на рынке. Если сравнить показатели за аналогичный период 2015 г., то прирост размещенных вакансий составил 23%, прирост резюме же составил 69%, показатель же конкуренции изменился с 1,8 до 3,5 кандидата на одну вакансию. Повышение конкуренции на одно рабочее место не может прямо указывать на рост безработицы, скорее данные говорят о том, что поиск работы посредством job-порталов становится популярнее день ото дня», - добавили в службе hh.kz.

В разрезе профобластей ситуация на рынке выглядит следующим образом – по традиции самыми востребованными специалистами являются sales-представители (19% всех предложений работы), с большим отрывом от работников продаж в топ-5 востребованных специалистов также входят бухгалтеры (8,3%), административный персонал (7,67%) маркетологи (7,3%) и сотрудники сферы IT, телеком (6,1%).

Самая большая конкуренция в сегменте «Начало карьеры» - 22 человека на место. От четырех до семи человек на место претендуют в сферах «добыча сырья», «топ-менеджмент», «юриспруденция», «бухгалтерия».

Дефицит специалистов отмечен в сфере строительства, низкая конкуренция в сегменте «рабочий персонал».

3410f2de033431d32b7cd6273c0.png

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

HeadHunter Казахстан вакансии в Казахстане hh.kz рк рынок труда высокая зарплата

26.09.2016 • 15:45 21473

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus