Самрук-Казына будет вкладываться в развитие новых отраслей
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

23.09.2016 • 15:41 3097

Самрук-Казына будет вкладываться в развитие новых отраслей

Фонд планирует инвестировать до 80 млрд тенге ежегодно

Топ-менеджмент «Самрук-Қазына» в ходе заседания экспертно-консультативного совета подвел промежуточные итоги Программы трансформации бизнеса в группе компаний фонда, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании.

«Мы взяли курс инвестировать в проекты с высокой доходностью, с высоким уровнем возврата на капитал. Среди инвестиционных проектов фонда могу отметить два направления - создание новой металлургии с новыми инновационными технологиями и кластера органической и неорганической химии в Атырау и Таразе», - сказал в ходе заседания экспертно-консультативного совета Умирзак Шукеев.

Проекты в портфеле фонда реализуются как в традиционных отраслях экономики, так и в новых развивающихся отраслях – это нефтегазохимия и агрохимия, а также горнорудный сектор, приоритетность которых закреплена в новой программе индустриализации.

«Наша инвестиционная программа совпадает с приоритетами ГПИИР-2. Проекты, реализуемые группой компаний «Самрук-Қазына», закладывают основу наполнения Карты индустриализации», - добавил он.

Так, в 2016-2020 годах фонд планирует инвестировать ежегодно порядка 50-80 млрд тенге на развитие новых отраслей. Это даст 9 тыс. рабочих мест в период строительства и 8 тыс. в период эксплуатации.

Между тем, как отметили в ходе заседания совета, фонд находится на финальном этапе трансформации в корпоративном центре «Самрук-Қазына». Практически завершен переход на новую организационную структуру, заполнение всех уровней которой проходило на открытой конкурсной основе. В результате количество топ-менеджеров корпоративного центра уменьшилось с 16 до 9 человек, на 40% обновился состав фонда, организация стала на 30% компактнее. Также в рамках трансформации бизнеса корпоративное управление «Самрук-Қазыны» приведено в соответствие со стандартами Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) и международных фондовых бирж. В результате при содействии ОЭСР разработан и утвержден новый Кодекс корпоративного управления.

Напомним, на этапе реализации программы трансформации «Самрук-Қазына» ведет работу по переходу от модели операционного холдинга к роли «активного инвестора». На сегодня инвестиционный портфель фонда включает

около 100 проектов общей стоимостью свыше 108 млрд долларов. Общая инвестиционная программа предусматривает создание более 80 тыс. рабочих мест в период строительства и около 40 тыс. рабочих мест в период эксплуатации.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Умирзак Шукеев программа трансформации Самрук-Казана

23.09.2016 • 15:41 3097

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus