USD 388.81₸ ↑ +0.110
EUR 429.01₸ ↑ +0.310
RUB 6.08₸
BRENT 62.06$ ↓ -0.190
BTC 8769.80$ ↑ +0.009
ETH 187.32$ ↑ +0.018
LTC 61.03$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаПродукты в Алматы с начала года подорожали на 4,7% Экономика 20.09.2016 · 11:26

Продукты в Алматы с начала года подорожали на 4,7%

Бауыржан Байбек рассказал о продовольственной безопасности мегаполиса

Потребительские цены в Алматы за восемь месяцев выросли на 4,7%. «Это один из самых низких показателей по стране. Ситуация на рынке продовольственных товаров у нас стабильная, резких скачков не наблюдается», - заявил аким мегаполиса Бауыржан Байбек в ходе селекторного совещания в правительстве. Заседание под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева посвящено недопущению роста цен на продовольственные товары в РК, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава города отметил, что акимат «держит на особом контроле» цены по 33 социально значимым товарным позициям – с торговыми сетями заключены 1800 меморандумов. Стабилизационный фонд на 300 млн тенге закупил 350 тонн сахара, 175 тонн риса, 350 тонн муки, 175 тонн макарон, 350 тонн подсолнечного масла и 20 тонн соли.

«Это все нескоропортящиеся продукты. Все закупили только у крупных производителей, которые гарантируют нам все это по низким ценам. То есть в случае каких-то скачков мы будем проводим оперативные интервенции», - подчеркнул Бауыржан Байбек.

В свою очередь глава правительства поинтересовался у акима, почему алматинский Стабфонд не закупил гречку и горожане сегодня испытывают сложности с покупкой этого продукта. «Разберусь, закупим», - пообещал градоначальник.

Бауыржан Байбек также доложил премьер-министру о том, что на днях на 17 га индустриальной зоны в Алатауском районе города был открыт тепличный комплекс ТОО «BRB APK», который закроет до 20% потребности рынка в томатах и огурцах. «То есть мы заместим продукты Узбекистана и Китая. В целом уже подписаны все договора, эти товары поступят 100% в магазины Алматы», - пообещал глава города. Помимо этого, в рамках обеспечения продбезопасности южной столицы по Карте индустриализации запущен масложировой комплекс "Эфко", открыты еще две точки торговой сети Magnum, с начала года проведены 600 ярмарок выходного дня. Планируется запустить центр крупный центр оптово-розничной торговли сельскохозяйственной продукцией, а также уже с конца августа реализуется пилотный проект «Ферма у дома» - в жилых массивах появятся небольшие магазинчики по продаже с/х продуктов от местных фермеров без посредников, по ценам ниже рыночных.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.