Продукты в Алматы с начала года подорожали на 4,7%
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

20.09.2016 • 11:26 1698

Продукты в Алматы с начала года подорожали на 4,7%

Бауыржан Байбек рассказал о продовольственной безопасности мегаполиса

Потребительские цены в Алматы за восемь месяцев выросли на 4,7%. «Это один из самых низких показателей по стране. Ситуация на рынке продовольственных товаров у нас стабильная, резких скачков не наблюдается», - заявил аким мегаполиса Бауыржан Байбек в ходе селекторного совещания в правительстве. Заседание под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева посвящено недопущению роста цен на продовольственные товары в РК, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава города отметил, что акимат «держит на особом контроле» цены по 33 социально значимым товарным позициям – с торговыми сетями заключены 1800 меморандумов. Стабилизационный фонд на 300 млн тенге закупил 350 тонн сахара, 175 тонн риса, 350 тонн муки, 175 тонн макарон, 350 тонн подсолнечного масла и 20 тонн соли.

«Это все нескоропортящиеся продукты. Все закупили только у крупных производителей, которые гарантируют нам все это по низким ценам. То есть в случае каких-то скачков мы будем проводим оперативные интервенции», - подчеркнул Бауыржан Байбек.

В свою очередь глава правительства поинтересовался у акима, почему алматинский Стабфонд не закупил гречку и горожане сегодня испытывают сложности с покупкой этого продукта. «Разберусь, закупим», - пообещал градоначальник.

Бауыржан Байбек также доложил премьер-министру о том, что на днях на 17 га индустриальной зоны в Алатауском районе города был открыт тепличный комплекс ТОО «BRB APK», который закроет до 20% потребности рынка в томатах и огурцах. «То есть мы заместим продукты Узбекистана и Китая. В целом уже подписаны все договора, эти товары поступят 100% в магазины Алматы», - пообещал глава города. Помимо этого, в рамках обеспечения продбезопасности южной столицы по Карте индустриализации запущен масложировой комплекс "Эфко", открыты еще две точки торговой сети Magnum, с начала года проведены 600 ярмарок выходного дня. Планируется запустить центр крупный центр оптово-розничной торговли сельскохозяйственной продукцией, а также уже с конца августа реализуется пилотный проект «Ферма у дома» - в жилых массивах появятся небольшие магазинчики по продаже с/х продуктов от местных фермеров без посредников, по ценам ниже рыночных.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

цены на продукты цены на продовольствие стабфонды новости Алматы

20.09.2016 • 11:26 1698

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus