USD 414.13₸ ↓ -0.330
EUR 451.40₸ ↑ +0.050
RUB 5.80₸ ↑ +0.030
BRENT 34.07$ ↓ -1.470
BTC 8704.90$ ↓ -0.009
ETH 196.92$ ↓ -0.030
LTC 41.77$ ↓ -0.023
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаАктауский северный порт стал международным

Актауский северный порт стал международным

Судно с 45 тоннами металла отправилось в Иран

В Актау состоялась первая отгрузка казахстанского металла на иранское судно в новом северном порту, который получил статус международного. Об этом рассказал заместитель акима Мангистауской области Ракимбек Амиржанов, пишет Tumba.kz.

«Это первое иранское судно, которое пошло под погрузку в новом северном порту Актау. Как всем известно, северный порт был введен в строй в прошлом году летом, но до сегодняшнего дня он был только внутренним портом ввиду отсутствия пограничного и таможенного досмотра, погрузку и услуги порта казахстанским флагом. Сегодня первое международное иранское судно вошло в северный порт. Это связано с тем, что наконец-то северный порт приобрел статус международного и может обслуживать другие суда под другим флагом», - сказал Ракимбек Амиржанов

Заместитель акима области отметил, что такое событие стало возможным после снятия санкции с Ирана. Основным грузом будет карагандинский металл, северо-казахстанское зерно, ячмень. Северный порт технически оснащен под большие объемы, имеет возможность единовременно принимать 80 тысяч тонн зерна, тогда как актауский порт имеет элеватор для единовременного хранения 30 тысяч тонн того же зерна. Также в северном порту более современные краны. Соответственно, это дает нашим производителям зерна и других грузов и товаров выбирать. Началась реальная конкуренция между портами.

Открытие нового порта дало возможность трудоустроить население. В рамках государственной программы было организовано обучение кадров для нового порта среди местной молодежи по специальностям: докер-механизатор, тальман, швартовщик, стропальщик и т.д

На вопросы журналистов, возможен ли обратный грузопоток с Ирана, заместитель акима сообщил, что возможен и в основном это могут быть иранские сельхозпродукты, так как у нас в силу климатических условий не могут расти ни апельсины ни мандарины. Поэтому есть возможность принимать такие судна. Это расширит сотрудничество и будет способствовать стоимости этих товаров на наших внутренних рынках даже дешевле.

«Самое главное, к Новому году у нас на столе иранские мандарины должны быть дешевле, чем прошлом году, несмотря на то, что тенге прошло девальвацию», - добавил он.

Также Ракимбек Амиржанов объяснил, почему международный статус важен для порта, как актауский северный порт, чтобы иранские суда заходили к нам.

«Это будет способствовать конкурентноспособности нашего казахстанского зерна и металла. Дело в том, что политика иранского правительства такова, что Министерство транспорта Ирана субсидирует иранские судна, оно закрывает стоимость транспортных расходов для иранских покупателей нашего зерна и металла, соответственно иранским покупателям наших товаров выгодно перевозить их у нас, потому что в дальнейшем эти расходы государство закроет. Вот этот транспортный расход от порта Мангистау до порта в Иране их правительство будет закрывать», - пояснил он.

Таким образом, сотрудничество с Ираном очень важно для Мангистау, так как, по словам заместителя акима, Иран с населением в 80 миллионов человек, как крупнейший производитель нефти и газа является одной из платежеспособных стран, это очень хороший стабильный и стратегически важный рынок, который в целом на экономических показателях нашей республики скажется благоприятным способом.

«Для нашей экономики выгодно наращивать экспорт, тем более зерно в отличие от нефти является возобновляемым продуктом и здесь актуально то, что крестьяне северного Казахстана имеют возможность продавать свой товар, свое зерно на внешний рынок за валюту и это будет способствовать их производству, которое важно для экономики, соответственно, это одновременно обеспечит внутреннюю продовольственную безопасность нашей страны», - отметил Ракимбек Амиржанов.

С новым событием поздравил мангистаусцев генеральный консул Исламской Республики Иран Махмуд Адиб, который работает в иранском консульстве в Актау около 3 лет: «Я поздравляю акима области с открытием северного порта в Актау. Этот план был реализован по программе «Нурлы жол». Открытие северного и южного коридоров даст возможность Казахстану посредством сотрудничества с Ираном выйти за морские просторы к океанам. Сегодня мы стали свидетелями такого события. Мы планируем до конца октября перевезти до 200 тонн металла из Казахстана в Иран. Сегодняшний груз будет отчаливать с 45 тоннами металла. Это первое сотрудничество с новым портом. Я очень рад за Мангистау и Казахстан».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: