Казахстанским аграрным сектором больше интересуются инвесторы из стран Евразийского союза. На втором месте инвесторы из ЕС и США, которые в основном рассчитывают на «прибыль с использованием своих технологий», как отметили в департаменте инвестполитики и финансовых инструментов Минсельхоза РК. «К третьей группе можно отнести инвесторов, заинтересованных в производстве и импорте высококачественной продукции из Казахстана, как, например, арабские компании», - сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в Минсельхозе.
В качестве примера в ведомстве напомнили следующие проекты:
- в мясной отрасли - совместный проект холдинга «КазАгро» и американской компании Global Beef Investors по созданию хозяйства-репродуктора ТОО «Казбиф» на 2 тысячи голов в Акмолинской области. «В рамках этого проекта были впервые внедрены современные интенсивные технологии, предусматривающие содержание поголовья в облегченных помещениях и на открытых площадках. Применение данной технологии приводит к высокой адаптивности животных, значительно снижает вложения на строительно-монтажные работы и затраты на энерго- и трудовые ресурсы, что влечет удешевление себестоимости готовой продукции», - отметили в МСХ;
- в зернопереработке - комбикормовый завод мощностью до 36,8 тыс. тонн комбикормов в Акмолинской области, построенный в 2013 году по инициативе немецкого концерна Agravis AG (Германия);
- в сельхозмашиностроении - запуск завода по производству тракторов и навесного оборудования "СемАЗ" при сотрудничестве с Минским тракторным заводом в 2009 году. «Сегодня на предприятии освоили выпуск уже 9 моделей тракторов, среди которых наиболее совершенным является «Беларус 3522». Эта модель предназначена для выполнения наиболее энергоемких сельскохозяйственных работ, в том числе при посеве зерновых и других культур, заготовке кормов, уборке корнеплодов, а также работ, связанных с транспортировкой грузов», - отметили в ведомстве.
Тем не менее инвесторы из развитых стран, на чье присутствие в АПК надеются ради их «высокой культуры применения новых технологий», вкладывают мало средств в этот сектор нашей экономики. Всего, согласно данным Комитета по статистике Миннацэкономики РК, за 2015 год в аграрный сектор инвесторы вложили 167 млрд тенге. «Из них: 137 млрд тенге – собственные средства сельхозтоваропроизводителей, 23 млрд тенге – заемные средства. 80% вложенных средств в аграрный сектор являются собственными средствами компаний, т. е. это граждане нашей страны активно инвестируют в сельское хозяйство», - утверждают в Минсельхозе.
Отметим, что экспорт отечественной сельхозпродукции в прошлом году составил 1,1 млрд долларов. Для сравнения, белорусы за этот же период экспортировали товаров на сумму чуть более 2 млрд долларов, а россияне – на 9,7 млрд долларов. И это несмотря на то что АПК официально считается приоритетным сектором экономики, а для инвестиций в него созданы лучшие, чем у партнеров по ЕАЭС, условия. Например, налог на добавленную стоимость в Казахстане на сегодня составляет 12%, в России — 18%, а в Беларуси — 20%. К тому же переработчики сельхозпродукции в РК платят на 70% меньше, чем у наших экономических союзников.
С учетом значительного снижения экспорта, на который сетуют производители мяса, не факт, что результаты по итогам текущего года будут лучше. Возможно, и уровень инвестиций в этом году будет меньшим, чем в 2015-м. Тогда в стране ввели в эксплуатацию 92 проекта стоимостью 41,5 млрд тенге. А по состоянию на 31 августа 2016 года реализовали 34 инвестиционных проекта общей стоимостью 14,9 млрд тенге. Большой вопрос, сумеют ли в стране довести до ума еще почти шестьдесят проектов до конца года.