USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
62835.10$
+1026.900

Казахстан и Сербия создадут Деловой совет

По мнению Куандыка Бишимбаева, страны не в полной мере используют потенциал торгово-экономического сотрудничества

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан и Сербия создадут Деловой совет- Kapital.kz

Накануне официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Сербию в Белграде состоялось первое заседание межправительственной казахстанско-сербской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе МНЭ РК.

В ходе мероприятия стороны обсудили сотрудничество Казахстана и Сербии в области торговли и инвестиций, геологии и сельского хозяйства, а также в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Также были затронуты вопросы, связанные с охраной окружающей среды, образованием, строительством и туризмом.

Участие в пленарной сессии приняли министр экономики Сербии Горан Кнежевич и министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев.

В своем выступлении Куандык Бишимбаев отметил, что несмотря на более чем двукратный рост двустороннего товарооборота в 2015 году, составившего 55,8 млн долларов, его уровень не соответствует имеющемуся потенциалу. «Указанные данные свидетельствуют о необходимости принятия мер для активизации деловых и инвестиционных отношений», - считает он.

Министр напомнил, что 31 мая главами государств-членов ЕАЭС принято решение о начале переговоров по соглашению о свободной торговле между ЕАЭС и Сербией. Заключение и реализация данного соглашения, по его мнению, позволит вывести на новый уровень торгово-экономические отношения стран.

Большие возможности открываются для сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Казахстан заинтересован в развитии взаимодействия в области растениеводства и животноводства. «Мы готовы экспортировать зерно и экологически чистое мясо. Сербия, благодаря своим природным условиям, представляет интерес как поставщик на наш рынок овощей и фруктов», - сообщил Куандык Бишимбаев.

Он отметил, что необходимо активизировать образовательный обмен: продвигать студенческие программы и проводить взаимные визиты представителей академических кругов ведущих вузов двух стран.

Министр рассказал участникам заседания об условиях, которые будут созданы для инвесторов в международном финансовом центре «Астана», а также пригласил строительные компании Сербии принять участие в проектах, реализуемых по государственной программе «Нурлы жол».

Министр экономики Сербии Горан Кнежевич поблагодарил делегацию Казахстана и выразил надежду, что Сербии удастся расширить сотрудничество с Казахстаном.

Кроме этого, Казахстан и Сербия договорились поддержать взаимное участие в инвестиционных мероприятиях, проводимых в обеих странах.

Сербская сторона пригласила бизнесменов из Казахстана ближе ознакомиться с бизнес-средой в республике, особенно в областях, представляющих взаимный интерес: энергетика и горнодобывающая промышленность, строительство и промышленность строительных материалов, машиностроение и ремесла, сельское хозяйство, химическая и фармацевтическая промышленность.

Сербия выразила заинтересованность в более широком участии сербских строительных и проектных компаний в программе жилищного строительства в Казахстане, а также в строительстве дорожных сетей, аэропортов и поставках строительной продукции.

Стороны также приняли решение о создании Делового совета по сотрудничеству между Казахстаном и Сербией, который должен стать связующим звеном между казахстанским и сербским бизнесом, координирующим его взаимодействие.

Второе заседание межправительственной казахстанско-сербской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоится в Астане.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.