Казахстан и Сербия создадут Деловой совет

По мнению Куандыка Бишимбаева, страны не в полной мере используют потенциал торгово-экономического сотрудничества

Share
Share
Share
Tweet
Share

Накануне официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Сербию в Белграде состоялось первое заседание межправительственной казахстанско-сербской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе МНЭ РК.

В ходе мероприятия стороны обсудили сотрудничество Казахстана и Сербии в области торговли и инвестиций, геологии и сельского хозяйства, а также в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Также были затронуты вопросы, связанные с охраной окружающей среды, образованием, строительством и туризмом.

Участие в пленарной сессии приняли министр экономики Сербии Горан Кнежевич и министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев.

В своем выступлении Куандык Бишимбаев отметил, что несмотря на более чем двукратный рост двустороннего товарооборота в 2015 году, составившего 55,8 млн долларов, его уровень не соответствует имеющемуся потенциалу. «Указанные данные свидетельствуют о необходимости принятия мер для активизации деловых и инвестиционных отношений», - считает он.

Министр напомнил, что 31 мая главами государств-членов ЕАЭС принято решение о начале переговоров по соглашению о свободной торговле между ЕАЭС и Сербией. Заключение и реализация данного соглашения, по его мнению, позволит вывести на новый уровень торгово-экономические отношения стран.

Большие возможности открываются для сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Казахстан заинтересован в развитии взаимодействия в области растениеводства и животноводства. «Мы готовы экспортировать зерно и экологически чистое мясо. Сербия, благодаря своим природным условиям, представляет интерес как поставщик на наш рынок овощей и фруктов», - сообщил Куандык Бишимбаев.

Он отметил, что необходимо активизировать образовательный обмен: продвигать студенческие программы и проводить взаимные визиты представителей академических кругов ведущих вузов двух стран.

Министр рассказал участникам заседания об условиях, которые будут созданы для инвесторов в международном финансовом центре «Астана», а также пригласил строительные компании Сербии принять участие в проектах, реализуемых по государственной программе «Нурлы жол».

Министр экономики Сербии Горан Кнежевич поблагодарил делегацию Казахстана и выразил надежду, что Сербии удастся расширить сотрудничество с Казахстаном.

Кроме этого, Казахстан и Сербия договорились поддержать взаимное участие в инвестиционных мероприятиях, проводимых в обеих странах.

Сербская сторона пригласила бизнесменов из Казахстана ближе ознакомиться с бизнес-средой в республике, особенно в областях, представляющих взаимный интерес: энергетика и горнодобывающая промышленность, строительство и промышленность строительных материалов, машиностроение и ремесла, сельское хозяйство, химическая и фармацевтическая промышленность.

Сербия выразила заинтересованность в более широком участии сербских строительных и проектных компаний в программе жилищного строительства в Казахстане, а также в строительстве дорожных сетей, аэропортов и поставках строительной продукции.

Стороны также приняли решение о создании Делового совета по сотрудничеству между Казахстаном и Сербией, который должен стать связующим звеном между казахстанским и сербским бизнесом, координирующим его взаимодействие.

Второе заседание межправительственной казахстанско-сербской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоится в Астане.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: