USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7241.90$ ↓ -0.023
ETH 146.01$ ↓ -0.013
LTC 44.19$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика100 дней Куандыка Бишимбаева

100 дней Куандыка Бишимбаева

Центр деловой информации Kapital.kz собрал самые важные шаги министра

Куандык Бишимбаев возглавил министерство национальной экономики Казахстана 6 мая. Тогда президент страны Нурсултан Назарбаев подписал указ о его назначении после того, как накануне экс-министр Ерболат Досаев подал в отставку. Команде МНЭ РК представил нового главу лично премьер-министр Карим Масимов. И, как пишет правительственный сайт, новый министр после вступления в должность отметил, что ведомство – ключевое в составе правительства и пообещал, что все свои знания и опыт совместно с коллективом министерства направит на благо решения задач, поставленных главой государства.

Собственно, к экономическим вопросам страны новый министр имел непосредственное отношение. Ведь последние 3 года он возглавлял управляющий холдинг «Байтерек». Этот институт был создан для того, чтобы объединить все государственные «дочки».

Период для назначения был не самым удачным. На фоне низких цен на нефть, экономического кризиса в мире и стране, острого земельного вопроса перед Куандыком Бишимбаевым была поставлена задача максимально стимулировать экономику страны. Экономисты и политологи считали, что экономическому блоку необходима «перезагрузка», которой и должен был стать новый министр. Пока рано судить о его деятельности, поскольку он продолжает в основном программу своего предшественника. Однако уже сегодня очевидно, что к новой должности Куандыку Бишимбаеву привыкать пришлось не долго. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz собрал самые важные шаги министра за сто дней.

Прогнозы

Через 20 дней после назначения Куандык Бишимбаев принял участие в Астанинском экономическом форуме, где, конечно же, обсуждались проблемы экономики страны. На этом мероприятии он подчеркнул, что необходимо работать на долгосрочную перспективу и одновременно противостоять волатильности. Именно поэтому, как отметил министр в своем выступлении, правительство Казахстана в краткосрочной перспективе работает над стимулированием совокупного спроса в экономике и продолжает инвестировать в инфраструктуру, для создания краткосрочных рабочих мест.

В Казахстане, подчеркнул Куандык Бишимбаев, решено применять новую структурную экономическую политику. Этапы, которые постепенно будут реализованы, в итоге позволят увеличить эффективность, продуктивность и производительность. Причем традиционные сферы, по его словам, которые не использовались, теперь будут использоваться. «Если мы хотим стимулировать (инвестиции – прим. авт.), нам нужно проводить корректировки в нашей фискальной и налоговой политиках», – подчеркнул Куандык Бишимбаев.

В июне в ходе заседания правительства министр нацэкономики спрогнозировал, что в скором времени прекратится падение ВВП страны и выйдет на нейтральный уровень. «Что касается снижения промышленного производства, то мы знаем, какие это сектора. В первую очередь это, конечно, сектор нефтедобычи, сектор добычи угля и черной металлургии. Вот это три основных сектора, которые повлияли на снижение ВВП. Итоги за январь-май у нас показывают, что снижение замедлилось. Если по итогам января-апреля снижение было 0,4%, то за период январь-май – 0,2%, то есть за месяц мы 0,2% отыграли. И мы ожидаем, что к июню у нас экономика выйдет на нейтральный уровень, то есть либо мы выйдем в слабоположительную зону, либо прекратится падение ВВП», - отметил Куандык Бишимбаев. При этом, меры, предложенные президентом страны, могут помочь экономике продемонстрировать больший рост, подытожил он.

Напомним, что этими мерами должны были стать выделенные во втором полугодии 240 млрд тенге на поддержку МСБ, кредитование и реализацию программы индивидуального жилищного строительства, реализацию ряда инфраструктурных проектов, что позволит создать 20 тыс. новых рабочих мест в строительной сфере, а также будет способствовать ускорению темпов экономического роста.

В конце июня уточнялось, что на стимулирование внутреннего спроса из специального резерва правительства Казахстана будут направлены 91,5 млрд тенге. Так, в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» в виде целевого текущего трансферта областям будет выделено 30 млрд тенге. За счет данных средств планируется произвести текущий ремонт объектов ЖКХ, инфраструктуры и благоустройство в селах и сельских округах, поселках и городах районного значения. 23,9 млрд тенге будут выделены на подведение инфраструктуры для развития индивидуального жилищного строительства. «Увеличение финансирования обеспечит в 2017-2018 годах введение дополнительных 3,5 млн кв. метров индивидуального жилья», - пояснил Куандык Бишимбаев.

Кроме того, 1,1 млрд тенге направят на подведение инфраструктуры к проектам бизнеса в рамках программы «ДКБ-2020». 20 млрд тенге выделят на реализацию проекта по обеспечению сельских населенных пунктов широкополосным доступом к сети интернет.

Еще 12,3 млрд тенге из специального резерва правительства направят на расширение аэропорта города Астаны и ускорение строительства паромного комплекса в порту Курык, 4,2 млрд тенге - на софинансирование с ЕБРР строительства автодороги Курты – Бурабайтал.

Тогда же Куандык Бишимбаев пояснил, что более 144 млрд тенге будет направлено на ускорение реализации инфраструктурных проектов и финансирование АПК. Это произойдет в рамках уточнения республиканского бюджета на 2016 год. Планируется, что в ходе уточнения произойдет увеличение прогноза по доходной части бюджета. Для обеспечения к концу 2016 года положительного роста экономики планируется повысить эффективность использования средств в рамках госпрограммы «Нурлы жол» и плана дополнительных антикризисных мер в 2016 году.

В июле глава ведомства отчитался о том, что ВВП Казахстана за полгода вырос на 0,1%. «Намечается постепенное улучшение социально-экономического состояния страны. Благодаря принятым антикризисным мерам правительства и Нацбанка экономика Казахстана по итогам первого полугодия 2016 года показала рост. За первое полугодие ВВП страны увеличился на 0,1%», - отметил Куандык Бишимбаев. Он подтвердил ранее заданный прогноз ВВП в 0,5%. «Мы сейчас консервативно оцениваем (увеличение ВВП в этом году - Ред.) 0,5%, это тот прогноз, который был. Но мы считаем, что, если сейчас освоение по программе "Нурлы Жол" и антикризисным средствам будет полностью выполнено в оставшиеся месяцы, мы можем рассчитывать на более высокий рост, в районе 1%», - сообщил Куандык Бишимбаев.

Арендное жилье без выкупа

Министр пообещал, что в этом году внедрят аренду жилья без выкупа. «Просто аренда будет гораздо дешевле и позволит людям более гибко двигаться из одного города в другой в случае изменения места жительства», - подчеркнул он. Все эти направления, как пояснил Куандык Бишимбаев, сейчас систематизируются в рамках новой программы, над которой работает МНЭ РК.

Внешняя деятельность

В июне Куандык Бишимбаев принял участие в заседании Совета министров ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), которое состоялось в Париже. Основной темой встречи стал «План на 2030: универсальная повестка для инклюзивного и устойчивого роста». Кстати, как сам прокомментировал Куандык Бишимбаев, повестка заседания перекликается с планами нашей республики по вхождению в число наиболее конкурентоспособных стран мира.

Министр уверен, что Казахстан может использовать опыт стран ОЭСР для достижения данной цели. «В рамках страновой программы были изучены различные аспекты государственной политики Казахстана, выработаны рекомендации, многие из них легли в основу законов, направленных на модернизацию различных сфер жизни Казахстана», - рассказал Куандык Бишимбаев.

Чуть позже Куандык Бишимбаев принял участие в первом ежегодном заседании Совета управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в Пекине. В ходе заседания участники обсудили бюджет АБИИ, избрали председателя Совета управляющих и его заместителей, а также даты и места проведения очередного заседания. Кстати именно он был назначен управляющим от Казахстана в АБИИ. «АБИИ сыграет стимулирующую роль и вызовет новый приток инвестиций в строительство инфраструктуры, что будет способствовать экономическому росту мировой экономики», - отмечалось в сообщении на сайте министерства нацэкономики.

Внутренняя деятельность

Куандык Бишимбаев не остался в стороне и от внутренней деятельности. Совместно с акимом Астаны Асетом Исекешевым они проверили рынки столицы на соответствие цен на социально значимые продовольственные товары. Министр предупредил, что проверки пройдут по всей стране. «С сегодняшнего дня начнутся проверки по всем фактам и обращениям о необоснованном росте цен на продукты, особенно это касается социально значимых товаров, проверки пройдут по всему Казахстану», - сообщил Куандык Бишимбаев.

Более очевидные итоги деятельности главы миннацэкономики будут видны в конце года, как, впрочем, и насколько эффективно реализуются антикризисные меры.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.