В Павлодарской области появится новый курорт

Аким региона поручил проработать вопрос создания зоны отдыха вокруг озера Маралды

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Павлодарской области появится новый курорт- Kapital.kz

На озере Маралды пробурили скважину, тем самым обеспечив тех, кто приезжает сюда отдыхать, пресной водой. По словам акима Павлодарской области, это лишь первый шаг на пути к тому, чтобы в регионе появился свой курорт наподобие российского Ярового, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе областного акимата.

Проработать вопрос создания зоны отдыха вокруг озера Маралды Булат Бакауов поручил в мае этого года во время отчета акима Щербактинского района о перспективах и проблемах в развитии сельских населенных пунктов. С тех пор за счет внебюджетных средств к соленому водоему проложили дорогу, а неподалеку от берега пробурили скважину.

2eec0d5e8ac7de6feb3ff9fbd8e.PNG

«Глубина скважины, благодаря которой отдыхающие на озере Маралды обеспечены пресной водой, пригодной для питья, составляет 100 метров, - говорит директор ТОО «Павлодаргидрогеология» Юрий Попов. – В сутки с этой скважины можно получать до 250 кубических метров воды. Запаса воды в этой местности достаточно даже с учетом того, что в будущем сюда будет приезжать намного больше людей».

С ходом работ по созданию зоны отдыха ознакомился и глава региона, который посетил Щербактинский район с рабочей поездкой. Как сказал Булат Бакауов, элементарные условия для отдыха на озере Маралды теперь есть – осталось наладить инфраструктуру.

ac529a744c6521267ec9024d68b.png

«На следующий год уже разработан план детальной планировки на развитие зоны отдыха. В этом году специалисты займутся проектом на строительство линии электропередач, а уже в следующем году мы будем отбирать тех людей, которые создадут здесь необходимую инфраструктуру и будут развивать свой бизнес. Думаю, в ближайшей перспективе на центральных улицах Павлодара будут висеть перетяги с рекламой не Ярового, а именно Маралды, и павлодарцы будут ездить сюда», - поделился планами Булат Бакауов.

По информации акимата Щербактинского района ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Щербактинского района», с ТОО «Innovation Centre Project» заключен договор на разработку ПСД на капитальный ремонт автомобильной дороги Маралды - Жылы - Булак на сумму 4,5 млн тенге. Кроме того, проведены предварительные расчеты для строительства высоковольтной линии 10 кВ протяженностью 3 км, требуется примерно 8,4 млн тенге.

Соленое озеро Маралды известно своей лечебной грязью. Свойства и состав грязи из глубин озера до конца не изучены. Запасы целебной грязи оцениваются в 100 тыс. кубических метров. Кроме того, на дне озера есть залежи голубой косметической глины.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: