USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 33.43$ ↑ +0.110
BTC 7369.10$ ↑ +0.027
ETH 172.91$ ↑ +0.039
LTC 46.73$ ↑ +0.041
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Павлодарской области появится новый курорт

В Павлодарской области появится новый курорт

Аким региона поручил проработать вопрос создания зоны отдыха вокруг озера Маралды

На озере Маралды пробурили скважину, тем самым обеспечив тех, кто приезжает сюда отдыхать, пресной водой. По словам акима Павлодарской области, это лишь первый шаг на пути к тому, чтобы в регионе появился свой курорт наподобие российского Ярового, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе областного акимата.

Проработать вопрос создания зоны отдыха вокруг озера Маралды Булат Бакауов поручил в мае этого года во время отчета акима Щербактинского района о перспективах и проблемах в развитии сельских населенных пунктов. С тех пор за счет внебюджетных средств к соленому водоему проложили дорогу, а неподалеку от берега пробурили скважину.

2eec0d5e8ac7de6feb3ff9fbd8e.PNG

«Глубина скважины, благодаря которой отдыхающие на озере Маралды обеспечены пресной водой, пригодной для питья, составляет 100 метров, - говорит директор ТОО «Павлодаргидрогеология» Юрий Попов. – В сутки с этой скважины можно получать до 250 кубических метров воды. Запаса воды в этой местности достаточно даже с учетом того, что в будущем сюда будет приезжать намного больше людей».

С ходом работ по созданию зоны отдыха ознакомился и глава региона, который посетил Щербактинский район с рабочей поездкой. Как сказал Булат Бакауов, элементарные условия для отдыха на озере Маралды теперь есть – осталось наладить инфраструктуру.

ac529a744c6521267ec9024d68b.png

«На следующий год уже разработан план детальной планировки на развитие зоны отдыха. В этом году специалисты займутся проектом на строительство линии электропередач, а уже в следующем году мы будем отбирать тех людей, которые создадут здесь необходимую инфраструктуру и будут развивать свой бизнес. Думаю, в ближайшей перспективе на центральных улицах Павлодара будут висеть перетяги с рекламой не Ярового, а именно Маралды, и павлодарцы будут ездить сюда», - поделился планами Булат Бакауов.

По информации акимата Щербактинского района ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Щербактинского района», с ТОО «Innovation Centre Project» заключен договор на разработку ПСД на капитальный ремонт автомобильной дороги Маралды - Жылы - Булак на сумму 4,5 млн тенге. Кроме того, проведены предварительные расчеты для строительства высоковольтной линии 10 кВ протяженностью 3 км, требуется примерно 8,4 млн тенге.

Соленое озеро Маралды известно своей лечебной грязью. Свойства и состав грязи из глубин озера до конца не изучены. Запасы целебной грязи оцениваются в 100 тыс. кубических метров. Кроме того, на дне озера есть залежи голубой косметической глины.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: